同僚の赤ちゃんが自分の子供のおもちゃを口に入れてしまい、その対応に悩んでいます。他人のおもちゃを口に入れることについて、どう対応すべきか迷っています。
カテがあってるかわかりませんが…先日、同じく育休中の職場の同僚が遊びにきてくれたんですが、同僚が自分の赤ちゃん(6ヶ月)がうちの子(3ヶ月)のおもちゃを手にとったんですが特に何もせず見守っていました。
私も触る程度なら全然気にならないんですが6ヶ月にもなると当然口に入れて舐めますよね╭(๐_๐)╮案の定口に入れられ…
その赤ちゃんがぐずったときにまた先ほど口に入れたうちのおもちゃを与え、舐められ…布のおもちゃなのでなんか嫌で嫌で…ぐずったときぐらい自分とこのおもちゃあげればいーじゃん!と思ってしまいました。人んちのおもちゃを口に入れるってごめんねー、とか、ダメだよーこっちにしようね、とかないもんなのでしょうか。
私は心が狭いのでしょうか_ノ乙(、ン、)_
- ちちす(9歳, 12歳)
コメント

ややんやん
私の友達もそうでした。
そういう人は舐めるのが普通って感じで、気にもとめてないとおもいます。
うちの息子は舐めないし、よだれを垂らさないから、友達が帰ったあとは必死に拭き掃除してましたw

ぴー
拭けるおもちゃならいいですけど、布のおもちゃならさすがにやめさせるかなー、私なら!そして一言濡れてしまってごめんと言います(´-`).。oO
色んな親がいるので仕方ないです、私なら諦めます笑
-
ちちす
回答有難うございます!布のおもちゃですが洗濯にだします(つд⊂)w一言ごめん等あるとまた気持ちは違いそうですけどね(^^)
- 10月6日

ぴー
あ、自分の子供におもちゃを舐めさせない、という意味です!

tuyuhina
うーん、難しいですね。
私は、うちに遊びに来てくれてた場合は、むしろどんどん使って、楽しんでいってねって思う方です。
目新しいものに赤ちゃんも興味深々だと思うし、そこは仕方ないかと。
ただ、ちょっと風邪気味だった子が何も言わずに来た時があって、その時はちょっと嫌な気がしました。
帰ってから、洗ったり消毒したりした記憶があります。
あとは、洗えなくてあんまり舐めまわして欲しくないおもちゃだったら、「あんまり綺麗にしてないから、汚いかもしれないし」って違うおもちゃ持ってきたりするかなって思います。
でも、上記は、あくまでうちに遊びに来てくれた場合で、私は基本お友達のところに遊びに言った場合は、お友達が、使ってーって言ってくれたものしか使いませんし、基本は自分の家のものを使いますかね。
失礼かもしれないですが、逆に人ん家のおもちゃって清潔か分からないし、何か移っても困るって思うので(ーー;)
価値観の違いだと思うので、ちちすさんが心が狭いとかじゃないと思いますよ。
でも、自分は嫌だと感じるのであれば、予防策を考えておくのは必要かなと思います。
-
ちちす
回答有難うございます!風邪ぎみの子が来たんですか|゚Д゚)))それはちょっと…ですね。
そうですね!あまり綺麗じゃないかもしれない、と言うのがよさそうですね(^^)
私も失礼ながら人様のおうちのおもちゃは清潔かわからないし舐めてほしくないです。自分の家のを持っていきますね。ただ、同僚も自分のおもちゃを持ってきてたのに…とも思ってしまって(つд⊂)
何か予防策を考えたいと思います(^^)- 10月6日

りこ244
赤ちゃんが舐めてしまうのは仕方がないかもしれませんが、親として一言謝るのが常識では?っと思ってしまいますょね😫💦泣
我が家にも先日、元職場の先輩ママが5歳のお子さんを連れて遊びに来てくれましたが、親子共に手も洗わず我が子をベタベタ触り我が子のガラガラを足の指に挟んで遊びだす始末😅泣
先輩ママは気にもしていませんでしたが😑やっぱり私は気になっちゃいました😅泣
その先輩ママさんのお宅はいつ伺っても相当な散らかり様で正直ゴミ屋敷😓
やっぱり生活している環境で考え方や価値観は変わってくるのかな〜と思いした💦
-
ちちす
回答有難うございます!
そうなんです、せめて一言何かあれば違ったと思うんですが…前に来てくれたときもうちの子が寝ている布団にヨダレ垂れてるのにふかないでびっちゃびちゃにされたことがあって…もちろん何も言われなくて。生活の環境ですかね(´・ω・`)
足の指ですか|゚Д゚)))|゚Д゚)))|゚Д゚)))きついですねそれは…!w
価値観は人それぞれですがなかなか難しいですね(つд⊂)- 10月6日
ちちす
回答有難うございます!
きっとそうなんですね(´・ω・`)今まで偶然、そんな感じのママと遭遇したことがなかったのでびっくりして。
私もおもちゃ洗濯出します╭(๐_๐)╮w