※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこママ
その他の疑問

幼稚園のプレ、いつから始まりましたか?始まりますか?再来年度に幼稚園…

幼稚園のプレ、いつから始まりましたか?始まりますか?
再来年度に幼稚園入園の年になるので、次の4月からの年度でプレに通わせたいのですが、引っ越しと重なります…
4月か5月に引越しをと考えているのですが、4月は繁忙期で引越し代が高い…😱
5月に引越したとしてそこからプレに通うとなると4月からプレが始まっている園の場合は途中からということになります💦
途中からでもプレって行けるものなのでしょうか?
保育園は待機児童とか入れないとかよく聞きますが、幼稚園って入れないってことあるんでしょうか?💦
それか引越しの時期は5月にしてプレは引越し先までもう通うか…とか…??😅
どうしようか悩んでます😫💦

コメント

エリーサ

子供の通ってる幼稚園は、プレは5月から始まります!
プレも定員オーバーなら抽選になります!
なので、途中入園は飽きがあれば。という感じになります!
うちの子が通ってる幼稚園は、途中入園はまず無理です!
引っ越し先が決まっているなら、まず幼稚園を決めてからプレを申し込んでおいた方がいいと思います!

• エリーサ

エリーサ

あと、プレにもいろんなタイプがあると思います。
    母親と一緒に、どなたでもどうぞスタイルか、子供だけで週に何回か何時間か通うタイプと、うちは後方です!

• 3月21日
  • にこママ

にこママ

コメントありがとうございます!

プレも途中入園は厳しいんですね😱
    そうですよね、まず決めてしまわないとですね💦
    うちも子供だけってやつに行かせてみたいのでそういうところを探してみます!

• 3月21日
あきままら

プレも枠があれば、途中からも入れると思いますよ。
息子の時は、プレからの持ち上がりが殆どで、一般応募の枠が5名しかない幼稚園でした。
我が家も、転勤で住む地域が変わる事がありますが、同様に転勤で枠が空いたりするので、何処かしらには入れると思います。

• にこママ

にこママ

枠があれば…かあ💦
    そんなに一般枠って少ないんですね😱
    空けば入れるけどってところなんですね…
    やっぱりそれなら引越し代が高くなってても4月中に引越しをしようと思います!

• 3月21日
maple

プレって5月からのところも多いですよ!
うちの地域だと人気な幼稚園だったらプレに行かないと入れないところも有ります💦

幼稚園に問い合わせだけでもしてみたらどうですか?

• にこママ

にこママ

そうですよね💦
    引っ越し先もまだ決まっておらず、幼稚園自体もまだ決めてないので電話かけようもなく質問させていただきました!

• 3月21日

プレは基本5月からだと思いますよ。
4月は入園式とかあって忙がしいので。
私が住んでる場所は願書出せば入園確定なので、掛け持ちも出来るし途中から通うのも可能でした。
引っ越し先が幼稚園激戦地域なのか、そうじゃないのかで申し込み時期もかなり変わってくると思います。
同じ県内にあるママ友の地元の市は激戦地域でプレ必須、しかもプレの申し込みが幼稚園願書提出と同じ11月だったり、朝5時から並ぶとかありビックリしました。

引っ越し先が決まってるなら地域カテで幼稚園事情を聞いてみるといいかもしれませんね

• にこママ

にこママ

そうなんですか!😱😱
    そうですね、聞いてみようと思います💦💦

• 3月21日
COCORO

今月後半に説明会、来月入会式、五月の連休後からプレスタートです♡

申し込みは先着順で…もしかしたら終わってるかも?です💦

幼稚園に問い合わせてみたが一番かなー?と思います

• にこママ

にこママ

そうなんですね😱💦💦
    色々急がないとですね😭

• 3月21日
なみスチル

上の子が通っていたとこに次二番目をプレで通わせますが、1回目は4月後半でした!
もう一つ迷っている所では4月頭に募集があり、5月スタートだったと思います!
申し込んで入れれば1回目はお休みなどできるかと思いますが、引っ越し後に申し込みだと入りたい園がもういっぱいって事も多いと思うのでお休み覚悟で申し込みがいいと思います!
人気な園だと倍率も凄いので下調べは重要ですね!

• にこママ

にこママ

そうなんですね😱💦
    決めて電話しないとですね💦💦

• 3月21日
ひなの

うちの園のプレは(次女も春からプレ通います)2月に申し込みがあり先着順でした。
枠が余っているなら入れると思いますが人気のところはキャンセル待ち⚫番目とかになるかなと💦
人気の幼稚園はプレ必須だったりするので入らない可能性はあると思います。
ちなみにプレは4月から始まります☺︎

• にこママ

にこママ

なんとなく決めてるとこの近くの幼稚園ではプレ情報が書いてないのでちょっと聞いてみようと思います!

• 3月21日
あんころ

私も質問者様と同じ悩みで悩んでます💧
しかも引越しも同じ時期ぐらいです!
私は引越し先がまだ完全に決まってないので、幼稚園を探すところから始めなきゃです😢
色々大変ですがお互い頑張りましょ〜✨

• にこママ

にこママ

同じですか〜😭
    うちは今日内見して旦那もそこでいいってなったらそこに決めちゃうことにしました💦
    行かせたい幼稚園を決めてそこ基準で決めました😂
    プレがないところにしました😅
    他の幼稚園も色々調べたらプレがあるところはもう申し込みが終わってて定員いっぱいでした😱💦💦

• 3月23日