主人とのお金の価値観の違いに悩んでいます。贈り物や出費に不安を感じています。
主人とお金の価値観が違ってしんどいです。。
皆さんは日々のお金の価値観の違いでモヤモヤしたりしますか?💦
付き合っていたころから薄々感じていましたが、価値観が違うなぁ…と日々思うようになってしまいました😓
主人は独身時代から月々の自分のお小遣いを決めていなく、積立預金と引き落としで残った残金を特に考えずに使っているようです。
しかも、そのお金は自分ではなく家族に対して使われます。
その中に私も含まれるので、主人はとても優しい人だということは分かってはいるのですが…😫
先月は義母さんに突然「ウォーキングウェアを買う」と言って1万円使っていました。私と主人からのプレゼントとしたかったようで何故か私も半額払わされましたが、、
どうやらその前の日にお母さんが言った「ウォーキングしたいけどどんな服でしたらいいのか分からない」という言葉にサプライズでプレゼントをしたようです。
義母曰く主人は「子供の頃からよく気がつく子」らしいです。
今月はコンサートチケットに3万5千円。
義母と主人と私で行くそうです。
楽しみではありますが、お金がどんどん飛んでいきます😱
旅行に行けば毎回お土産を3、4個買い、義母、義妹家族に必ず持っていきます。持って行く時は手土産も別で買って持って行きます。
誕生日も一つではなく複数個です。
総額1万円ぐらいになっているのに渡す時に「中身スカスカでごめんね」とか言います。
すごく素敵なプレゼントなのになんでそんなこと言うのか理解不能です。
主人のこの心理はなんなんでしょう?
他人への奉仕ですか?
私からしたら無駄な出費にしか思えません。。
たくさん物をプレゼントすることが相手へ示す優しさではないと思うのですが、皆さんどう思われますか?
ちなみに主人と付き合うようになってから私の貯蓄はどんどん減っていっています💦将来がすごく不安です😅
- ゆきち(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
お金について話し合いをされたことはあるのですか?
にじいろ
自己満足じゃないですか?みんなにプレゼント渡す俺最高に優しい的な(笑)
-
ゆきち
返信ありがとうございます。
どんだけ買うねん!!!と主人があれもこれも買うたびに突っ込みたくなるのですが、私がケチなのかな…?と思って今は耐えてる所です😓
やっぱり自己満ですかね〜
私も薄々そんな気がしてます。。- 3月20日
-
にじいろ
お義母さんとは普通に話せますか?話せるなら家計がピンチなんですって相談してみるとか(笑)
- 3月20日
-
ゆきち
義母さんですか…どうなんでしょう?💦息子の肩を持ちそうな気もしますが。。
でもそういえばウェアをプレゼントした時「高かったでしょう?」という言葉は貰いました!
そのあと「帽子がない」という話になって主人が「じゃあ今度3人で買いに行こう」と言った時も「家にある帽子で充分!」とも言ってました😁
帽子も買うんかい!!と思った私としては義母さんグッジョブて思いました 笑
もう少し仲良くなったら義母さんへ相談してみるのもいいですね😊- 3月20日
-
にじいろ
そうですよ‼️お義母さん話せばわかりそうな人じゃないですか?
お子さんがいるかもしくは考えているなら、今のままじゃ子どもにお金を使えないって盛って言っちゃいますよ(笑)- 3月20日
-
ゆきち
子供はこれからなので、こんなんでやってけるのか不安で仕方ないです💦
主人はお金持ちでは無いし、私にも仕事は続けて欲しい考えなのに何故そんなに使えるのか…?
楽観的なのかもですが😓
今後改善出来なかったらお母さんに一度相談してみます!- 3月21日
レイ
多分旦那さんはそれが当たり前になってるんだと思います😅
一度話し合ってみてはいかがでしょう?
-
ゆきち
そうですよね!
一度意を決して話を切り出してみます💦独身時代からの感覚でこのまま出費されたら、老後破産しちゃいそうですし😵- 3月20日
-
レイ
お金の話ってなかなかしにくいですけどね😅
旦那さんもたぶんみんなの為にやられていると思うので😢
うまくお話できるといいですね✨- 3月20日
-
ゆきち
優しさを否定するのは心苦しいですよね😣
でも、お金を掛けなくても家族なんだからどんな些細なプレゼントでも喜んでくれると私は思うんですけどねぇ。。
私なんて両親への旅行のお土産はたまにお土産話で終了させてます 笑
それでも充分喜んでくれてるので良しとしてます😅- 3月20日
ゆづき
結婚されてて、夫婦のお金だと思いますから、なかなか言いにくいかもしれませんが、もっとゆきちさんからご主人に言ってもいい気がします...!
-
ゆきち
そうですよね、言ってもいいですよね💦
ちなみに私たち新婚旅行へ行っていないんです。。ギリシャへ行こうとしていたのですが主人が「高い。貯蓄減らしたくない」と言ったので断念しました😔
なのにそこにはホイホイお金を使うのね、とモヤモヤしちゃってます。。- 3月20日
-
ゆづき
新婚旅行こそお金かけるところだと思いますよね(´;ω;`謎ですね(゜Д゜;)
ぜひ出費を見直して、新婚旅行いってほしいです( >_<)!- 3月20日
-
ゆきち
ギリシャ行くと言い出したのは主人なのに、いざ2人で100万超えという現実を知ったら怖気付いたらしいです💦
ちなみに結婚式もお金が貯まる予定の2年後まで挙げられません😂
私もう34歳ですよ〜
義母さんへ1万円のウェア買ってる場合じゃないよ!と言いたいです😅- 3月20日
-
ゆづき
なるほど(◎-◎;)結婚式や新婚旅行や今後の生活もあるのに、ご主人さんその辺りはどう思っているのでしょうね( >_<)
実家も大事だけど、私たちの家計も大事だよって伝わると良いですね。
頑張ってください(*・ω・人・ω・*)- 3月20日
-
ゆきち
主人にとって新婚旅行や結婚式は重要じゃないみたいです😅
なので結婚式は私が2年後までに自腹で貯めます!
新婚旅行は老後に行く予定です 笑
頑張って今週末に主人へ話してみます。喧嘩にならないよう冷静に…
ありがとうございます😊- 3月20日
ゆり
素敵なプレゼントをする事はいい事ですが限度がありますよね。
どこかで線引きしないとキリがない。
お土産は実家だけとかプレゼントは誕生日や母の日とか何か理由がある物にしないとですね。
旦那さんにとっては普通の事なんだろうけど独身の時のままでは将来が不安です。
そこら辺は旦那さんとよく話し合って下さい。
プレゼントする事は素敵な事だけど、将来の金銭面が不安になるからキチンと貯金をしていきたい。
みたいな感じで伝えるといいかなぁって思います。
-
ゆきち
私としては主人が「高い」と言って新婚旅行を断念したのに、日々の出費は削減するつもりはないんだな…と切ない気持ちになってます😓
私たちは晩婚で主人はもう42歳です。
これから子供が出来れば定年までに大学を卒業出来ない計算です💦
そんな事を考えてると主人がプレゼントを買おうとするたびに気分が滅入ります。。
やはり不安に感じている事を話してみようと思います!- 3月20日
-
ゆり
私も晩婚です。
結婚して3年で主人は40歳です。
我が家も子供はこれからなので金銭面はまぁ何とかなる精神でいますが不安な部分ありますね。
家計の管理はどうなってるのでしょうか?
やはり毎月のお小遣いを決めないといくらお金があっても足りません。
結婚してこれから家庭を築いていくのだから独身気分は止めてもらいましょう。
私の主人はお小遣い制なのでどう使おうが文句は言いませんが、そうではなく制限なしに無駄遣いしてたら意見します。
夫婦なんだから気を使い過ぎは止めて言う事は強く言います。
話し合い頑張って下さい。- 3月20日
-
ゆきち
実はまだ今月頭に入籍したばかりなのでお金をどう管理していくか話し合えていなくて💦
私は主人より9つ年下なのでお金について口出しするのが気が引けているんです。。
でも不安な事は伝えた方がいいですよね😣
早々にファイナンシャルプランナーさんの所ですライフプランを立てれるよう主人と話をしてみます!- 3月20日
エメラルド
私も主人とお金の価値観違うかも、と思ったことあります。
でも自分からあまりネチネチ言いたくないですよね。。義母へのプレゼントだと余計に。
うちのお金は全て私が管理しているので、旦那が勝手に何か買ってくることはないです。
プレゼント系は全て私が買ってます。
ので、そこまでモヤモヤすることもほとんどなくなりました。
相手に何か買ってあげると喜んでもらえるので、ご主人もそれが嬉しいのではないでしょうか?
優しいですね⸝⸝⸝⸝◟̆◞̆♡
ただ、やはりやりすぎは今後の家計にも響きますので、ご主人に自分の気持ちをお話した方がいいかと思います。
-
ゆきち
主人の優しさに水を差したくないので私も何も言えなくなってる状況なのです、、
でもこのまま続けられると破産しそうなので一度話をしてみようと思います😊
ありがとうございます!- 3月20日
ペコ
うちの主人に似ています🙋
主人も家族やいとこにプレゼントやお年玉をあげます💡
自分の妹やいとこにお年玉をあげたりしていたのは驚きました😅
もうこれは、義両親の躾というか考えが影響しちゃってると私は思いました🤔💡
兄妹なんだからお年玉はあげなくていいんだよって義両親が言わずに過ごしてきたので当たり前になってしまったようです🤣
ゆきちさんの旦那さんも環境から当たり前になっている気がします💡
うちはお金は私が管理していてお小遣いも6割は使い道を相談して貰ってます👍
息子に貯金できるように一緒に頑張ってますよ💪
-
ゆきち
お金が有り余ってれば私も何も言わないのですが、将来の事を考えると不安になっちゃいます😓
そういえば、確かに義母さんも野菜とか生協で買った美味しいプリンとかよくくれます🤔
誰かにプレゼントする事が頻繁にある家庭で育ったのかもしれませんね💦
プレゼントはいい事なんですけど、予算は決めて欲しいと思います😵
主人と一度話し合いをしてみます!!- 3月20日
メリー
文章など見てたらあなたがお金管理して小遣いから買わせれば手っ取り早いかと思います
-
ゆきち
その流れに持っていけるよう日々思案中です😂どうやったら主人の自尊心を傷つけずに促せるのか…と💦
でも早々に解決しておきたいので、今週末にでも切り出してみます!!- 3月20日
-
メリー
お金のことは自尊心云々じゃなくて家族のことなので旦那さんの自尊心云々じゃないと思いますよ。
結婚はあなた一人で出来ないですから‥‥
今後もしかしたら子供ができる可能性だって否定はできません。
何があるかわからないのも確かです。
しっかり管理できるときにしないと大変になったときに首を締めるのはあなたと旦那さんだと思います。。- 3月22日
-
ゆきち
そうですよね💦
私もなんでこんなに遠慮して言えないんだろう、、て思ってました。。
私が言わなかったことによって破産するのは嫌なので、言います!
もし言って現実を見てしっかり考えてくれない人だとしたら、この先ずっと一緒にいれるわけないてすしね😓- 3月22日
-
メリー
うちも最近までお金でもめたりして大変でした。
産後にヶ月だったらすぎたら働く予定ですm(_ _)m💦
お互い頑張りましょうね‥!- 3月22日
-
ゆきち
はい!
お互いに家族が仲良く幸せにながーく暮らせるように頑張っていきましょう😁- 3月23日
退会ユーザー
はじめまして、今晩は😊
確かにたくさんプレゼントする事が優しさではないし、せっかく喜んでもらう為に選んだのに、スカスカでごめんねの一言は選んだ側からするとなんで?と寂しくなりますよね💧
貯蓄が減り不安な気持ちだと、贈る側はスッキリしないし出来る範囲でと伝えて話し合いがいいですよね✨
私も家族に、贈り物してしまいます。
離れて暮らしているので、電話で話していた内容に合うものや、美味しかったもの、旅行先でのお土産なと😂喜んでほしくて、つい。
主人も出張に行くと両親へと送ってくれていて、私まで嬉しくなります。
結婚したては物入りで、してもらってばかりだったので、今自分達が出来る範囲でになりますが。
生活に負担なく、気持ち良く出来る範囲だったら…甘いでしょうか😂
-
ゆきち
初めまして!
返信ありがとうございます😊
全然甘くないです!
とても素敵な事です😭
私もお金に余裕があればいくらでもプレゼント買いたいです。。
が、無理です😩
特に今は結婚したてで本当物入りで、しかも新婚旅行は断念し、結婚式は2年後まで延ばしてる状態なので余計に気になっちゃいます💦
家計の見通しが立って落ち着くまでは出費を控えても、家族なんだから絶対に不満には思わない…と私は勝手に思ってます😅- 3月20日
-
退会ユーザー
私も余裕があれば、旅行もと…キリがないですね😊💧
週末のちょっと遠出をやめたり、食費なで節約も心がけています。
結婚したては、楽しみと比例して出費も増しますよね💧すべて完璧は難しいですが、どうしてもやりたい事をし、後は力抜いて楽しんで下さいね💕
出費を抑えても不満に思わないと私もおもいます😊✨新婚旅行、結婚式とご家族も同じ位楽しみに待ってると思います!- 3月20日
-
ゆきち
義妹さんから結婚式や新婚旅行の事を聞いて来てくれるのですが、結婚式は2年後、新婚旅行はナシと伝えたら驚いていました。。
義妹さんはきっと私と近い価値観を持ってる気がします😅
お金って使うところには使って、使わなくても良いところは削減していかなきゃですよね。主人の使いどころは誰かへのプレゼントなんでしょうが、家計に影響が出てはダメだと思います💦
一度主人と話し合いをしてみます😊- 3月21日
ママリ🔰
うちの旦那も誰かにお金を使うのが好きです。友達に奢る、親戚の子供に大金のお年玉をあげる、いちいち高いもん買ってくる...etc。私からしてみたらそんなの馬鹿らしいし見返りも無いしで、結婚してからは私が全部管理して旦那は小遣い制にさせましたよ。
このままだと絶対に貯金できないと思ったので😂
-
ゆきち
返答ありがとうございます😊
やっばりお小遣い制にした方がいいですよね💦
私は自分小遣い2万で設定してるけど、あなたは?と主人に聞いたら、独身だもんそんなんない、という返答でした。。
お小遣い制をすんなり受け入れてくれるか怖いですが、ちゃんと伝えてみようと思います、- 3月20日
ぽにぽに子
うちの旦那もプレゼント魔であればあるだけ全部使いますが、ゆきちさんの旦那様は輪をかけて激しいですね💦
年下ですとやはり言いにくいものなんでしょうか。うちは結婚前の貯金が実家暮らしで年収倍以上の旦那の方が少なくてそこからもう金銭管理についてボロカスに言ってやりました。
本人も自覚したようで、そこから私が家計の貯金役です。
厳しい事を言いますが、旦那様はもう42歳。それまでにかなり貯金があってもおかしくないのに、結婚式と新婚旅行の費用が貯まってないとのこと。
これは、重く受け止めなければなりませんよ。
ゆきちさんが家計を全て握り、旦那様には小遣い制にしてやっていく必要があると思います。
-
ゆきち
主人の貯蓄はそこそこあるのですが、私からしたら独身でずっーと働いててそれだけ?て感じです💦
私と知り合う前に義両親の為に建てた家のローンもあるので頭が痛いですし…😭
私の方が安月給で貯蓄も少ないため強く言えない、てのもあります😣
でも私もそんな劣等感を捨て去って主人へ話をしてみます!
早々に軌道修正しないと、老後破産になりそうですし😱
我が家もお小遣い制にして、貯蓄頑張ります!!- 3月21日
ぎぎ
家族が大好きなんですね( ; ; )
-
ゆきち
ですね😅
人が喜ぶ顔を見るのが好きなんでしょうね!
でも予算内に収めて欲しいので、週末に話し合ってみます😤- 3月21日
退会ユーザー
独身じゃなくなるんやから、話し合わないといけないですねー🌀
-
ゆきち
ですよね。。
喧嘩にならないように、やんわりとかついうべき事を伝えようと思います!- 3月22日
ゆきち
実は今月頭に結婚したばかりで、細かい話がまだできていません💦
来月にファイナンシャルプランナーさんにライフプラン立ててもらおうと言っているのですが、プランを見たら主人も自覚でますでしょうか?😣
はじめてのママリ
そうなんですね(^^)
FPさんのお話が聞けるなんて、いい機会だと思います。
FPさんからビシッと言ってもらえるように、事前にこっそり打ち合わせをしておくのも手かもしれませんね。
ゆきち
主人は私と違ってのんびりした性格なので危機感がないのかもしれません💦
私たちは晩婚で主人はもう42歳なのにこれから子供ができて、さらに自分たちの老後資金を今のペースではたして貯められるのか…
早々にFPさんの予約をしようと思います!😵