※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
妊娠・出産

検診で赤ちゃんが大きいと言われて心配。どう対策したらいいか分からない。同じ経験の方、対策教えてください。

今日検診行って来たんですが、
赤ちゃん全く下がってないし骨盤にはまってもなく、子宮口もぴったり閉じてて
尚且つ赤ちゃんの推定体重が2800gくらいでとても大きいみたいです。

「このままじゃ4000超えるよ!どうするの?そんな小さな体からどうやって出すの!こんなに大きくする必要ないよ!」
と院長先生に怒られました…(T_T)

どうするのって言われても、私もどうすればいいのか分からないです。

とにかく沢山歩くことはしようと思います。

同じように大きめで全然下がってないと言われた方はどのように対策しましたか?

教えてください…(T_T)

コメント

ザト

母体の体重が極端に増えたとかじゃなければ、どうするも何もないですよね(;´・ω・)
怒られるとかあり得ないと思いますが、ストレッチしたりお散歩目的で毎日1〜2時間歩いたりすると良いと思います。(>_<;=;>_<)。

• あ

回答ありがとうございます!

体重に関しては今で+9kgくらいなのですが、そこは何も言われずで今までも順調と言われてました。

とにかく赤ちゃんがとても大きいのと全く下がってないのが大変な事なんだよ!!なんでここまで赤ちゃん大きくしたの!と怒ってました💦

買い物もあったので夫と車で行ったんですが、一人で歩いて帰れ!と(>_<)
    あまりの言われようでショックでした…(._.)

ストレスとお散歩がんばります!
    来週の検診が憂鬱です。。

• 10月6日
  • あ

あ、ストレスではなくてストレッチです!笑

• 10月6日
もんもん

そんな事言われても困りますよね💦
私は
34wからラズベリーリーフティーを飲みはじめて
ストレッチ
あぐらで座る
お風呂であたたまる
沢山歩くを実践してます‼

35w4dで骨盤に頭をはめていてくれて
下がってきてる、との事でした(*^^*)
赤ちゃんはまだ2400㌘くらいなんですけどね(^^)💦

もぅ生まれても大丈夫な大きさみたいなので
沢山動くといいかもですね☺‼

• あ

本当に困ります。。

それに「なんでこんなに赤ちゃん大きくしたの!」なんて怒られると思ってなくてびっくりしました。💦

骨盤にはまってるの羨ましいです(>_<)

私も沢山動き回って少しでも下がってくれるように祈ります。

• 10月6日
skyg

わけわかんない先生ですねΣ(□`;)私36週のとき3000超えてましたよ??生まれる直前まで全然下がらなかったし、子宮口も開かずでした。

身長は156cmで大きい方ではないです。

ちなみに予定日3日過ぎて生まれましたが、3544gでの出産でした。

臨月前から毎日歩いたり色々しましたが、結局予定日過ぎたのでなんだかんだ言っても赤ちゃんのタイミングなんだなーと思いましたよ(笑)
ただ体力作りのためには歩くのはいいと思います(´ω`)

もし次のお子さんお考えでしたら、その病院はやめたほうがいいですね(゚◇゚;)ほんと意味わかんない。。ひどすぎですΣ(-᷅_-᷄๑)
気にせず、残り少ないマタニティライフ、外食したりお出かけしたり今しかできないこと楽しんでください!!

• あ

かなり厳しい先生で有名らしいです💦
    ただ、なぜか産院はとても人気があるんですよね。笑

赤ちゃんの大きさなど同じような感じですね!
    先生の言い方だと
    なんだか私と赤ちゃんが異常なのかと思って不安になってしまってたので安心しました(>_<)

souchataさんの赤ちゃんも居心地良くて長くお腹に居たのかもしれないですね♫

体力作りしつつ、あまり気にし過ぎないように過ごそうと思います。✨

• 10月6日
みみ828

怒るとか信じらんない!!私は子宮口1センチから開かず毎日旦那に付き添ってもらって歩いてましたよ(´﹀`)

• あ

こんなに怒られるのは予想外でびっくりしました(T_T)

「普通はもう開き始めるものだし、
    頭も下がるのに!!なんでこんな上にあるの!」
    と色々ぶつぶつ言ってました💦

私には分からないし…
    赤ちゃんも大きくしすぎと怒られてもどうしようもないし…みたいな感じでした。。

一緒に歩いてくれるような優しい旦那さんで羨ましいです(>_<)✨

私も沢山歩くのは心掛けようと思います!

• 10月6日
  • みみ828

みみ828

子供産んで退院したら保健センターとかに苦情言っても良いと思いますよ。

• 10月6日
  • あ

普通ならそのくらいのレベルなのですかね(>_<)?💦

厳しい院長先生だとは聞いていたのでみんな同じように言われてるのかもしれないです…
    でも人気があるんですよね。
    厳しい中にも愛があるとかどうとかで…笑

• 10月6日
  • みみ828

みみ828

厳しくてもそんな言葉は吐きませんよ。愛なんて何処にも感じませんが(笑)妊婦さんの太り過ぎや塩分の指導で厳しく注意されるとかは聞いたことありますが。そ~いう言葉以外は良い先生なんでしょうね(´_ゝ`)私は絶対無理!

• 10月7日
  • あ

本当に愛なんて感じませんでした。

というか、初めての出産なのでただでさえ色々不安を抱えている中で余計に不安を煽る事を言われて益々出産がこわくなりました。💦

院長はフレンドリーな感じで人気みたいですが言葉や言い方には気をつけてもらいたいです。。

ちなみに私も無理です笑

• 10月7日
mちゃん

私は36wの検診で
子宮口1センチだけど
まだ下がっておらず
推定体重が3600g越えとのことでした(笑)
明日の検診でどうなってるかですが
「下から産めなくなるからね」と
言われてどうしようか私も焦りました(^o^;)

• あ

子宮口は開いてきてるんですね!羨ましいっ(>_<)

推定だから前後するとは言いますが産む本人としてはかなり焦りますよね!
    私は下から産めなくなるとしても無事に会えればなんでもいいし!と思いました(>_<)笑

赤ちゃんもふっくらして可愛いんだろうなぁって妄想膨らましてます笑

• 10月8日