※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
家事・料理

シフォンケーキ作るといつも底の部分(ひっくり返して上の面)が凹む‼️…

シフォンケーキ作るといつも底の部分
(ひっくり返して上の面)が凹む‼️
なんでなのかおしえてください😭🙏
お菓子作り数回程度の初心者です💕

コメント

匿名希望

ぱっと思いつくのは
・オーブンの温度が低い(表示では設定温度でも、実際は少し低かったりします)
・逆さにして冷ましていない
・完全に冷めていない状態で型から外した
・メレンゲの泡立て不足
かなと思いました!

縮む理由が底上げなのか焼き縮みかでも変わりますが💦

  • ゆう

    ゆう

    ・余熱してシフォンケーキの自動で
    焼いてます!
    ・逆さにして冷ましてます!
    ・完全に冷めてなかったかも💦
    ・メレンゲはおじぎするくらいです

    ありがとうございます😊
    またチャレンジします💕

    • 3月20日