※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペホリエッタ
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の息子がBCGを打った後、鼻水と喉の症状で飲み薬を処方されました。薬は混ぜて白湯で飲ませ、8時間おきに飲ませるように言われました。白湯で溶かしたら全部飲ませて良いですか?夜中に起こして飲ませる必要があるでしょうか?

生後5ヶ月の息子なんですが、本日小児科に行き、BCGを打った時に少し風邪気味で鼻水と喉が赤いとの事で飲み薬を処方して頂きました。薬剤師さんに聞けば良かったのですが、注射後のギャン泣きがおさまらなかった為、詳しく聞く事が出来なかったので教えて頂きたいです(TT)
お薬は鼻水、咳、を直す粉薬と、抗生物質の粉薬なんですが、そのふたつは混ぜて白湯でといてスポイトで飲ましてとの事だったんですが、白湯でといたらふたくちとかではなくて無くなるまで全部飲ませればいいでしょうか?
あと8時間おきに飲ましてと言われたのですが、帰ってきてすぐ飲ましたのが16時で、次に飲ますのは0時になるのですが起こして飲ませた方がいいのでしょうか?
教えて頂けれると嬉しいです(TT)

コメント

りんまま

溶いた分、全部飲ませればいいと思いますよ!私が前受診したときは数滴の水で溶いたものを上顎に塗りつけてそのあと授乳してと言われました!
8時間おきというのは8時間は空けた方がいいと意味だと思うので、夜中なら起きた時とかでいいと思いますよ!

• ペホリエッタ

ペホリエッタ

回答ありがとうございます!
    溶いた分全部飲ませた方がいいんですね(TT)ついさっきあげた時嫌がったので全部飲ませる事が出来なかったので次のお薬の時は全部飲ませます✨
    夜中も起きた時にあげるようにしたいと思います(^^)すぐに教えて頂けて助かりました!ありがとうございます😊✨

• 3月20日