娘の歯のお手入れや添い乳でのリスクについて相談です。歯が見えたらガーゼで拭くのはいつからがいいでしょうか?添い乳で寝かせていると歯に影響はありますか?
明日で8ヶ月になる娘に歯が生えてきました。今はまだ歯茎から顔をのぞかせているくらいなのですが、歯のお手入れって歯がどの位見えたらスタートしたらいいんですか?ガーゼで拭いたらいいとは聞くんですが…コツなどあれば教えて下さい!
あと、添い乳で寝かせているのですが、やはりムシ歯になりやすいですかね…(T_T)
- リンゴママ(6歳, 11歳)
スネ妻
うちは歯が見え始めた位からケア…というか、歯磨きに慣らすために、歯ブラシを口にくわえさせてました。
ママの膝にゴローンとさせ、ツッコミ防止のついた、シリコン製歯ブラシを持たせ、しまじろうと歯磨きの歌を歌いながら〜♪♪
うみの娘は口に物を入れるのが好きなので抵抗はなかったです。
そのあと、ガーゼでチャチャッと拭いて終了。
1本目がだいぶ出て来たな〜って位で
仕上げ磨き用の歯ブラシをガーゼの前にチャチャッとしています。
まだまだ慣れさせるためで、嫌がらないように注意してやってますー!
あと、おっぱいはミルクより虫歯になりにくいので、小児科では大丈夫と言われましたよ?
リンゴママ
母乳はムシ歯になりにくいんですね!添い乳辞めないといけないかなって思っていたので、一安心です(^_^;)
初めから歯ブラシ使ったんですね!参考にさせていただきます。
ありがとうございます(^^)
コメント