※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめ
家族・旦那

月末に義両親と旦那と生後5ヶ月の息子と一泊旅行に行きます。ただ義両親…

月末に義両親と旦那と生後5ヶ月の息子と一泊旅行に行きます。
ただ義両親は過保護すぎる面があり、正直、せっかくの旅行なのに楽しめない、気を遣って疲れるだけじゃないかなと思います。
一度旦那には行くのをやめたいと話をしましたが
義両親ともっと仲良くなるチャンスだと思うよ?と言われました…
別に仲良くない訳じゃないんです。
ご飯を食べに義実家に行く事もよくありますし
ただ嫁なのでそれなりに気は遣います。

旅行の話を義両親からされた時、
私の気分転換にもなると思うよー!と言われましたが
丸2日、一緒にいたら気分転換所かストレス、疲れが溜まるだけなのです。

皆さんならどうしますか?
気を使うってわかってて一緒に旅行へ行きますか?

旦那は普段から 例えば私が息子を連れて義実家行ってきな~と言っても
3人で行かないと意味がないとか言います。
私が1人で出かけようとか実家へ行くとか言うと
それは家出と一緒だと言われます。
正直理解が出来ません。
義両親だって嫁の私がいない方が気兼ねなく孫とも触れ合えると思うのに。。

コメント

ムーミン

月末ということはもう予約等してしまっているのでしょうか?💦私なら予約済みなら仕方なく行きますかね…。でも、場所にもよりますが部屋で休ませてもらったりなるべく別行動したいです(^^;;本当に気分転換にと思ってくれているなら、お子さんと旦那さんと義両親で旅行に行って、そらまめさんのひとりの自由時間を作ってくれればいいのにって感じですね😵

• そらまめ

そらまめ

予約はしていると思います。
    流石に部屋は別々だとは思いますが
    義母は特に過保護なので部屋まで息子の事が気になってくるんじゃないかな~と…。
    土日に行くのですがせっかくの土日、旦那の唯一の土日、
    家族3人で過ごしたい土日、
    心休まらない土日になると思うと今から本当憂鬱です😢

• 3月20日
*H.N*

私なら絶対行きません!
自分の両親となら休まりますが、義両親となんて気疲れと育児で絶対楽しめない気がします😔
せめて日帰りで出かけるくらいにしますかね…

• そらまめ

そらまめ

義両親は 息子は私らが見てるから
    嫁ちゃんは休んでて!とか
    少しでも手助けしたいと思っているのか
    一緒に出かけたりして私が抱っこしようとすると
    あ、いいよ!私ら抱っこするから!と言ってきます。
    一緒に出かけると私が息子を抱っこすることは滅多にありません。
    余計なお世話とは言いたくはないんですが…
    とにかく過保護すぎて…

• 3月20日
a☻

えー、親孝行なら奥さんや子どもを使わず、自分でしてくれよーって思います💦

いい義両親でも、他人と丸2日はしんどいですよね😅
わたしの気分転換に、というのなら旦那さんだけで行ってもらったほうが気分転換になります😂
子どもさんも5ヶ月なら、わたしなら断ります💔
まだインフルとかも流行ってるし、1歳過ぎてから〜とか暖かくなってから〜とか適当に言って😂

• そらまめ

そらまめ

そもそも5ヶ月で旅行に連れて行くのは
    ストレス与えてしまうのでしょうか?😢
    ぶっちゃけた話、義両親は孫と一緒に行きたい
    だけなんですよね。きっと。
    本当に孫の事可愛くて大事に思うなら5ヶ月の孫、
    旅行に連れていくのもどうなんだろうと
    考えてほしいですm(__)m

• 3月20日
  • a☻

a☻

うちの子1歳8ヶ月ですが、まだ泊まりの旅行はしたことないです💦
    旦那が出張のときにわたしの実家に泊まったことはありますが😅

5ヶ月だとまだ母乳かミルクですよね?💦
    母乳だとどこでもはあげられないし、ミルクだと荷物も大変そうです😥

可愛い孫を無理して旅行に連れて行って、体調崩したらかわいそうな気がするのですが、ジジババはそこまで考えれないんですよね😅(笑)

• 3月20日
そろそろ体重戻そうかな

今後のことを考えると疲れる事を前提にいくしかないですね、最初から楽しい旅行じゃないって覚悟ですね😢
もし旦那さんがうちの家族と旅行いきたくないって言ったら少し悲しいです😢
なので私は旦那さんに旦那さんの家族の事少しでもマイナスには言わないです、私は言われますがww
旦那の実家が遠いため普段会わない代わりにお盆休みは向こうの実家に行かないといけません、正直連休なんだから好きな所にいきたいです。。けど義両親がいいひと達なので孫との想い出作ってあげたいです😢
ですが確かに過保護すぎるのはちょっと嫌ですね。

• そろそろ体重戻そうかな

そろそろ体重戻そうかな

上の文章読みました、うちはご飯食べてるときに娘が泣きはじめたらお義母さんが抱っこして食べなーって言ってくれたのでゆっくり食べましたwwしかも娘が寝たのでその体勢で寝たの初めてですって言ってそのまま任せてましたww

• 3月20日
あっくん

私は義母と旦那と3人で、生後4ヶ月で一泊二日の旅行にいきました😅
しかも、部屋は2部屋取れず、同室でした😭
確かにかえってきてから、すごく疲れました😫
それからですが、それまでは義実家に泊まりで行ったりしてたのですが、なんか行きたくなくなってしまいました😱
旦那は私の実家に泊まったりすることは、結婚してからはなく、何故自分だけ疲れながら泊まらなきゃならないのか?と疑問に思い、最近は旦那と子供の2人で行ってもらうようになりました。
行きたくない訳では無いですが、泊まるってなると色々準備とかも大変だし、日帰りならついて行きます。
確かに預けるのは不安ですが、向こうも私がいない方が、気兼ねなく子供に接すれると思い、預けるからには文句は言わないと決めました😅