今日のイチオシは、“ゆもとみ”さんのゆくゆくやりたいことを紹介します…
今日のイチオシは、“ゆもとみ”さんのゆくゆくやりたいことを紹介します。
・・・・・
ついに1番下も1歳になった♪
まだまだ先の話だけど…
みんなが20歳過ぎたら、大学生とか卒業したら絶対自分のやりたいことやろ♪
その時まだ、40代前半!
第1の人生 独身
第2の人生母親←今ここ
第3の人生 母親卒業して楽しめるように今からなんか準備したいなぁ〜
・・・・・
お子さんが手を離れたときに何をするか…まだまだ先かもしれませんが、考えるのも楽しいかもしれませんね。
皆さんは、子育てが一段落したらやりたいことはありますか?ぜひ「回答」していただけるとうれしいです。
※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。
※アプリ内で「今日のイチオシ」と検索、もしくは今日のイチオシタグをタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
コメント
くまちゃん
子育てがひと段落したら、旦那と二人でゆっくり旅行に行きたいです✈️
お互いに仕事も家事も育児もお疲れ様ってゆっくりしたいです☺️
はじめてのママリ🔰
インテリアが好きなのでDIYですね!
下の子が来年から幼稚園、ついに来年には日中一人の時間ができてしまうのか…と何だか寂しい気持ちもありますが、
これで日中ガーデニングやDIYを集中して出来る!とウキウキしています♪
e-mo
子育てが一段落したら、夫がずっと行きたいと言っているイタリアかトルコに旅行したいです!
私は独身時代に行っていて、とっても良かったので夫を連れていってあげたい!♡
chi-san♡
私も旦那と旅行とか行きたいです♡
あと友達とママお疲れ様会しよって今から話してます!笑
個人的にはDIYにチャレンジしたいです☆
ゆかき
友達と旅行!!
旦那とは、まあ、のちのち。笑
みのりん
ゆみとみさんの第三の人生と同じ世代に入った超高齢ママです。www
上の子も春から中学校に行きますが…
中学行ったらゴルフ始めよう!なんて思っていたら…
また子育てやり直しです🤣🤣
私の第三の人生は還暦の後…
それまで自分が生存出来てるかの方が大きな問題だぁーーーっっ!
-
ちーこ
同じく私も超高齢ママです。
子供が20歳になる頃にはもうとうに還暦越えてます😅
自分も夫も元気に生存してる事が目標です😅😅
同じような人がいてちょっと嬉しかったのでコメしました!- 3月25日
-
あさりちゃん
私も同じです。
子どもが20過ぎた頃には還暦過ぎてます!
まずは生きて子どもに迷惑かけない健康状態であることが目標ですね!
同じようか方がいてうれしかったです!- 3月25日
-
funny
私もです!
もう定年までとにかく働いて教育費を稼がねば(>_< )
体力的にも心配ですが、がんばるしかないですね!
同じ方がいて心強いです(*^-^*)- 3月25日
-
みゆ
私も子供が成人する頃には還暦近いです。
第三の人生、お互いに生存出来ていますようにw- 3月25日
-
みのりん
ちーこさんもですか😆
同じ世代の方がいて嬉しいです♡
お母さんがいつも元気にしてないとみんなの元気がなくなるからって老体に鞭打って頑張ってます🤣
なんやかんや元気があればなんでもできる❤️
頑張りましょ➰🐾- 3月25日
-
みのりん
同世代シニアママ(笑)嬉しいです♡
成人式と還暦が一緒だったら赤い着物一緒に着たかったですが、私の方が先になっちゃいました🤣🤣
来年から保育園でおばあちゃんかな…お母さんかな…って周りをざわつかせないように少しでも若々しくいたいものです😘- 3月25日
-
みのりん
いるいる同世代♡
定年までファイトです➰😆😆
私は今の子育てがなんか楽しくて、仕事行きたくないです(笑)
できれば早期退職が目標ですね♪
でも上は高校大学どんどん進んでいくだろうし…
身も心もお財布も辛い💦- 3月25日
-
みのりん
元気がいちばん♡
共に頑張りましょ➰❤️❤️- 3月25日
-
マメはる
私も高齢ママです。
子供の成人と私の還暦がほぼ一緒😅
そのときまで、元気に働いて学費を稼ぐことができますように‼(>_<)
同じ感じの方がいて、うれしくて思わずコメントしてしまいました。
第三の人生 はまだまだ先ですが お互いがんばりましょー‼- 3月25日
-
ラビッツ
私もです❗
41歳で初産の高齢出産💦
しかも、今二人目妊活中です😅💦
子供が二十歳の頃は、私はもう還暦過ぎてます😭
今までが好きなことある程度してきたので、第三の人生は健康第一で頑張ろうと思ってます😆- 3月25日
-
福愛
私も60歳 迎えた頃、やっと1番下の子が20歳を迎えます✨
しかもシングルマザーなので、身体を労りながら、なんとしても60迄は お仕事頑張っていきたいです (*^-^*)- 3月25日
-
みのりん
同世代さんいっぱい♡
励みになります😆
うちはひと回り違うお兄ちゃんがいるんですが、彼にプロ野球選手くらいビックになってもらって楽したいよォ~
😂😂- 3月25日
-
みのりん
わぁ~頑張りましたね👏🏻
おめでとうございます🌸
今からまた子育てって…よく言われます。でも私も好きなことひと段落したので、飲みに行けなくても平気です☺️むしろ一緒にいるのが楽しいです♪
禁酒して健康第一☆*。- 3月25日
-
みのりん
男の子3人のお母さん♡
素晴らしい👏
そうですね😊、どうにか定年まで、自立していくまでは体に気をつけて無理せず頑張りましょう😌❣️- 3月25日
-
nonoccc
私は42歳で初産の超高齢ママです。
同じ世代の方が何人かいらっしゃって、すごく心強くなりました!
元気いっぱいの息子に体力の限界を感じる毎日(*_*)ですが頑張ってます♪
第三の人生は、還暦過ぎてからですが、なにしようかな~?
楽しめるといいな~☆- 3月25日
-
みのりん
私も5月で同じ年になります♪
ホントに同じ世代の方がいっぱいで嬉しいです☺️☺️
叶うならみんなで集まって遊んでみたいです➰
子供には高齢の母さんでも労わって加減して遊んでくれるといいけど🤣
健康と体力維持しましょうね♡- 3月25日
-
れい
私も今年出産なので、子供が二十歳になる頃には還暦です(笑)
同世代の方がいると安心します❤
ホントに元気でいたいですよね✨
お互いに元気に歳をとりましょう🎵- 3月25日
-
みのりん
はじめまして☺️
秋まで待ち遠しいですね❤️
元気な赤ちゃんを無事だけるように祈っています😊
アラフォーママだって元気に頑張っていくぞぉ~🤣🤣🤣
れいさんは無理せずのんびりゆったりお過ごしください❣️- 3月25日
あー
旦那とは いわゆるデキ婚だったため ハネムーンにいけてないので 2人で色んなとこに 旅行に行きたい😆
しまりす
旦那も私もお城巡りが好きなので、また2人でのんびりお城巡りしたいねって言ってます^_^
体力つけとかないとなぁ😅
あすか
旦那とセカンドライフ楽しみたいです!
旅行が2人とも好きなのでウユニ塩湖とかヨーロッパとか子連れだと難しい海外行きたいです!
さっきん
私は、また独りにもどって、友人や趣味にあけくれたいな(๑´ლ`๑)笑
ひろ子
バイクの免許取得してツーリングて行きたい。
-
わこ
ツーリングいいですよね♫
私たち夫婦もバイク好き同士で、今は全くバイクに乗れていないので子育てが落ち着いたら北海道か九州ツーリングに行こうと計画中です(*´∀`*- 3月25日
✿にえる✿
旦那とゴルフ三昧です!
前泊して温泉♨︎入って飲んで🍻二日酔いなりながらゴルフしたい〜♥
あとは旦那と世界一周旅行もしたいね、と計画中です(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
ちぃ
ひとり旅は一生に一度でいいからしてみたいです!娘が巣立ったら絶対行くぞー(≧∇≦)その時まで足腰衰えないように頑張らなきゃ(;・д・)
退会ユーザー
ハンドメイド教室にでも行って楽しみたいですね〜😆
旦那と旅行もいいですが、どこで怒りスイッチ(不機嫌スイッチ)が入るかわからないのでめんどくさいやつとは一緒に旅行行きたくないです(笑)
退会ユーザー
夢の仕事をするために専門学校に行きます(о´∀`о)
あと海外の遺跡巡りかなあ。
ルイボスティー
小さい頃から、習っていたピアノを復活させ、高齢者施設などを慰問に行ってみたいですね。
腕が戻るまで、時間を気にせずに、ピアノの練習にひたすら時間をとりたいですね。
さくらんぼ☆
20歳過ぎたら夫と2人だけで旅行したいです♡
らいとmama😎💕
私はバツイチ息子1人18歳。
この春就職なのでこれからわたし人生だ‼
やりたいことやろー♡
と思った矢先43でお子を授かり、、
シングルでまた子育てすることになりました!
この年での子育てキツイけど頑張ろうと思います!
退会ユーザー
夫と付き合ってたときみたいにツーリングする予定です🙌
素泊まりで色んな場所にバイクで行きたいと思って今お金貯めてます✨
バイクも手放したので新たに購入予定💕
みー
子どもが成人しても、老後のために暫く仕事を頑張って、旦那が引退したら年に2回は旅行に行きたいな〜と思ってます(*^o^*)
老後の貯金が3,000万いると言われてる時代なので、頑張ってそれまで貯金しないと>_<
こうたゆうじ
私も早くに出産したので、下の子が20歳で41歳です☺
私は社員でバリバリ働いて色んなスキルを身に付けたいです!😁
若いうちに働きまくって、先々は主人と細々と小料理屋でもやれたらなぁと密かに、、😊
二人共居酒屋でやっていたので☺
子供が病気なので融通きく様にアルバイトでフルで働いてますが、家事もあるし給料安いし、、w
年齢を重ねてもアクティブでいたいですね~❤
せいやんか
バキバキに また鍛えたい‼(笑)
好きなアーティストのライブにも行きたいな(о´∀`о)
🐤🐻ママ
ハンドメイド雑貨屋兼駄菓子屋を
したいなぁって今から妄想してます🙆
それとイタリアにでも飛びたい✈️
さむらい
旦那さんと、美味しいも食べに特産旅行がしたいです😆
Lavi
みなさん仰ってることですが、旅行ですよね
共働きだし、今も子供中心の旅行ですから
二人で気兼ねなく旅したい。
よぺ☆
旦那と海外旅行へ行きたいです(*^O^*)
親友とも約束してます(笑)
後は、正社員で働けてたら良いなと思います🙆
おゆき
旦那と年1くらいでタイに行って飲みまくる生活がしたーい🙌💓
資金稼ぎのための資格試験勉強がんばります_(°ω°」 ∠)_
MASA
私はあと10年で子供が成人するけど、先ずは立派に育てあげること。それまでは自分のことはまだですね(*^O^*)
ハタチ過ぎれば、自分は定年間近…孫の面倒くらいかな~すること。と言えば。
みぃ
わのののによ、やのを「「ま」のゆやほろなれらるき
けいこ
最近息子がお昼寝をしてくれません。どうしたらお昼寝しくれますかねぇ❗️
-
MASA
こんにちは(*^O^*) 私はベビーカーに乗せて散歩してました。あとは好きなだけ遊ばせ…疲れて寝る。以外に赤ちゃんが愚図るので、寝るタイミングが分かってきますよ(^o^)
- 3月26日
ミオ
旦那と旅行や子供の事を少し忘れてのんびり生活したいですね🎵
温泉とかゆっくり入って今までの子育ての疲れとりたいですね🎵
noooco
旅行もしたいけど、まずは子供と一緒にお酒を飲むのが楽しみです!
楽しみすぎて、今から毎晩妄想しちゃってます。
れい&ゆったんmama ★
こんにちは。今のうちから、旦那と子供達の手が離れたら、何処かのどかで自然に囲まれた所で、自給自足でもして、時々温泉入りながら美味しくお酒飲んだりしてゆっくり過ごしたいね🎵と話しています。今は、思いっきり育児楽しまなきゃ💕
あんず
4月から上二人が小学生に!
空いた時間に色々とやりたいことをしよう!と意気込んでいた矢先…
妊娠発覚してただ今再び小さい人のお世話ですが年が離れている分、可愛くて仕方がない!
この子が大きくなったら旦那さんと旅行に行きたいです♪
そのためにも?家計のためにも3歳頃にはパートを探す予定です!ハンドメイドのお仕事もあるのでそちらも繁栄させたい!!
o-haru
うちの義両親は、子供たちが二十歳過ぎたら年に2回くらい海外旅行行ってます!楽しそうですよ♡♡
わたしもそんなふうに楽しみたいなー☺️
やよこ
そうですね、主人と新婚旅行で行った宮古島に旅行したいです! それから、北海道旅行🎵
それから趣味を復活させる‼お芝居観に行ったり、お芝居したり…
でも、働けるまではしっかり働いて、老後資金貯めないと…
家のローンもあるし、孫が生まれたら、私の母のようにちゃんと見てあげられるように身体にも気をつけて頑張りたいです‼
第3の人生は好きなことしつつ、孫のお世話をしたいです(笑)
マルマル
あります〜♪てか、末子が20なるまでには資格取って
好きな仕事に就く☆が、目標で
通信大学の資料や必須科目も決めてあとは入学段階♪
にしてましたが、三人目できたので
ちょい伸びそうですけどね🤣🤣
いちご みるく
私も働いてお金を貯めて、旦那と色んな所に旅行に行きたいです!
健康の為にジムにも通いたい✨
mint
私も旅行に行きたいです!(´∀`)
独身の時は旅行が趣味だったので、国内外問わず沢山行きたいですね~!
子どもと老後の自分たちの為に十分なお金も貯めておきたいと思ってます!!
くまちゃん
温泉行って京都行って、ハワイにも行って…って考えてたら今から貯金しておかないとヤバイですね🤣笑
仕事辞められないや😂
娘が稼げるようになったら、二人で行って来なよって旅行プレゼントしてくれる子に育てよう😆笑
mint
それいいですね!!\(^o^)/♡
プレゼントされたら泣いちゃいそうです!(´∀`)笑