※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rako
妊娠・出産

臨月に入り、お腹が固くなってきて不安です。陣痛らしきものはなく、痛みもないです。臨月のお腹の張り具合について教えてください。

いよいよ臨月に入りました!
昨日の検診(36週1日)で子宮口はまだ閉じてますが、頸管は23ミリでだいぶ短くなり、赤ちゃんも下りてきてるということでした~!

27週頃から少し張っててお腹固いね、と言われて自覚は全くなかったのですが、昨晩から、自分でした分かるくらいお腹がかちかちで固いです。。
胎動は相変わらず、うにょうにょよく動いてますが。。
かちかちで、さらに重くなった感じがするのでこれは臨月に入ったからでしょうか。
昨日の検診では特に問題はなかったので、お腹の固さが急変したので大丈夫かなぁと思って質問してます☆

陣痛らしきものは全くなく、痛みも特にないです。
みなさん、臨月のお腹の張り具合など、是非教えてほしいです。

コメント

ジバニャン子

おはようございます。
臨月になるとよく張りましたよ
ほんと、カチカチ(σ・∀・)σ
今までは張ったら休んでと言われましたが、臨月に入ると張っても動いて!とヽ(;▽)ノ
陣痛に繋げるためにも!!!
もうすぐですね♡
たくさん、動いてください♡

ジャンジャン🐻

同じく36週です^o^

わたしもだいぶ子宮口も開き始めて、赤ちゃんもさがってるらしいです^o^

臨月は張りが増えますね^_^;

激痛とかだったら病院に連絡したほうがいいですが、少しずつ赤ちゃんも準備してるんでしょうね^o^

りみゅ

私も、今臨月で子宮頚管がかなり短くなってしまい逆子になってしまったので入院中です。8日に、帝王切開で、出産になりました。
やはり、臨月になると少しずつお腹の張りもひんぱんになり、息苦しさを感じます。お腹の張りのかたさとしては、おでこを触ったくらいのかたさになると、陣痛が近かったりはじまったりします。rakoさんも、子宮頚管の長さが、短いようなのであんまり無理して家事をしたり、出かけたり歩いたりしてしまうと、切迫早産になってしまう危険性が、考えられますので、できるだけお家でゆっくり横になってくつろいだ方がいいとおもいますよ。

rako

こひろとさん➡ありがとうございます!臨月に入ったからなんですね。陣痛がしらぬ間にきてらどうしようと思ってたけど、まだ陣痛の前段階での張りなんですね。あまり心配しないようにします♪

rako

まーほりんさん➡ありがとうございます!激痛や痛みがなく、ただ固いだけ。。なので、赤ちゃんの準備段階だと思って様子見てみます♪

rako

りみゅさん➡8日に赤ちゃんに会えるなんて、、もうすぐですね!
おでこ位の固さにお腹が張るなんて、、まだまだ陣痛は程遠そうです。笑良い指標になります♪
赤ちゃんが2800グラムと大きめなので、先生からは早めでもそんなに問題はない、とは言われてますが、あまりバタバタ動かないようにします♪