※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
妊娠・出産

夫の精神疾患による不安と自己嫌悪に苦しんでいます。夫の行動に過剰に不安を感じ、集中力もなく落ち込んでいます。どうしたら割り切れるでしょうか。

夫の事が不安で仕方がないです、、
妊娠前から精神疾患を患ってまして、
妊娠してから更に悪化して、物事を何でもマイナスに捉えてしまうようになりました。
夫が友達と遊びに行く時も連絡が無い時も
不安で仕方がないです、絶対浮気しない人だってわかってるんですけどどうしても不安になってしまい異常に落ち込んでしまいます。本当に些細なことでも考えすぎてしまい疲れました。集中力も足りず何も手につかずぼーっとしてる毎日、、どうしたら割り切れるようになりますか、自分がどんどん嫌いになっていきますもう生きていたくもないです、お腹の中の子供にも申し訳ないですこんな不甲斐ない母親で、、子供のためにも強くなりたかったのに

コメント

ぽん

私も旦那のことが不安で不安で
一緒にいないとき頭おかしくなりそうでしたが
子供生まれてからどうでもよくなりました!!
さすがに浮気されたら嫌ですけど...😭
子供うまれて変わるといいですね💦💦

つー

浮気くらいへっちゃら!!とは
思えませんかね😂😂

はじめてのママリ

私も精神病になりかけましたが、私の場合は子ナシ専業主婦で暇過ぎた事と寝る時間が遅過ぎて、生活リズムが狂っていた事が原因でした。

まず、妊娠中は早寝早起きの習慣と暇なのは人間にとって良くないので毎日の散歩を義務にしました。
そしたら、いつのまにか自律神経も整って普通になりましたよ。

子供が産まれたら、子供のために早寝早起きをするように努力しないとならないので、私は責任感からどんどん生活リズムが良くなり、精神的に日常が楽になりました。

るんるん

なにか自分の趣味を見つけたらどおですか?
意外と自分の好きなものをみつけて集中できると気にならなくなるものですよ(*´꒳`*)
ちなみに私はめっちゃ難しい950pcsのモザイクアートパズルに挑戦したり、好きな海外ドラマを借りてきて観たり、興味のなかったワンピースや進撃の巨人をアニメや漫画で見てすごく自分の時間の使い方が楽しくなりました!
妊娠中はただでさえ情緒不安定なのですがまだお子さんが生まれていない今のうちに好きな事見つけて楽しんでください💓

ひーこ1011

妊娠中、産後はホルモンバランスが急激に変化するため精神的に不安定になりやすいです。

1人目の時は涙腺がかなり脆くなり、アナ雪を最初から最後まで号泣して見て、帰宅しても映画のシーン思い出しては号泣し…と些細なことでも号泣してました。
産後は自己否定感が強く、あれどこに置いてある?て旦那に聞かれただけで、ダメな自分でごめんなさいー。と号泣してました(^^;

2人目は初期から経過が悪く寝たきりでどこにも行けなかったこともあり、人として終わってるなって思ったり、もう頑張れない。いや、頑張ろう。の繰り返しでした。
毎日泣いていて、母に母親なんやからもっと強くならないと!泣いてばっかりいたらいかん!!と怒られました(´・ω・)
産後はイライラするようになり、自分の感情コントロールが全くできず、導火線0センチ、火がついたら止められないて感じでした(´・ω・)

現在は心療内科には通ってみえますか?
保健師さんに話を聞いてもらったり、私が住んでいるところは、市の無料カウンセリングもあります。
もし通院中ならば、先生にお話聞いてもらうと少し落ち着くかもしれないですし…

彩り

赤ちゃんはお母さんを選んでくる、と聞いたことがあります。
だから、みーさんの赤ちゃんは、そんなみーさんを助けてあげたい!僕(または私)が支えてあげるよ!
って思ってみーさんのお腹に来てくれたんだと思います♡

1人じゃないですよ(´◡`๑)
だから辛い時、お腹の赤ちゃんに話しかけてみてはどうですか?
話しかける言葉が見つからない時は絵本を読み聞かせてあげるでもいいと思います。
お腹の赤ちゃん想いを馳せて過ごしてみてはどうですか?

私も今そんな感じです😢
とっさに不安になって
旦那に八つ当たりしてしまいます、、
浮気しないよなって思ってても
気分が上がらなくて考え込んじゃい
ますよね

最近は妊婦でも女として
見られていたいので
自分磨きをするようにしてます!
こうゆう気持ちになるのは
自分に自信がないからかなって
思ったので😭