保育園の見学は妊娠中に行くべきか、申し込み時期はいつが適切か、1歳からの入園が難しい場合は考慮すべきか、双子の場合の入園時期について不安があります。
カテ違ったらすみません(*_*;
あと、自分なりに色いろ調べてから質問はしてるつもりですが無知ですみません(-_-;)
皆さんは(特に都内の方にお聞きしたいです)保育園の見学って妊娠中に行きましたか?
また申し込みはいつ頃するのですか?
できれば1歳〜保育園に入れたいのですが、1歳からだと入るの大変とネットでみたのでそれより前も考えてますが、
双子なので低体重で産まれてくることも考えられますし、実際産まれてある程度たってからでないと成長の度合いとかもありますし、どのぐらいで入れられるかわからないですよね?(*_*;
- なるち☆(8歳)
コメント
メイちゃんママ
生まれてから保育園申し込みできますよ!
あおぞらいろ
認可保育園に関してだったら、役所の担当部署に行くのがいいと思いますよ!
いつ入園の申し込みの締め切りはいつとか教えてもらえますし、いろいろ質問しても答えてもらえると思います。
私も最初はよく分からないので役所に行って質問攻めしました!笑
-
メイちゃんママ
待機児童どうでした?
- 10月6日
-
あおぞらいろ
どこも待機児童多いんですが、0歳の時に四月入園だと入れる確率が高いみたいです。
実際、児童館で知り合ったママは入れてました。私は1歳から入園させたかったので申し込みしてないです。
0歳だと10人くらい枠はあるけど、1歳だと0歳からの持ち上がり以外は2〜3人くらいしか枠がないので、ぐっと確率が厳しくなります。
ちなみにうちの市は4月から入園の人は11月から受け付け開始です。それ以外は入園希望の2ヶ月前から受け付け開始です。
先着順とかじゃなく、完全にポイント制だそうです。
うちは1歳から希望の園には入れなさそうです(;^_^A
ダメ元で申し込みはしますが。。
最近は幼稚園にしたいなと思ってます。- 10月6日
-
メイちゃんママ
そうなんですね!
待機問題いやですね- 10月6日
-
あおぞらいろ
うちは市の端っこだから、通えるところが少ないんですよ〜。
市役所の周りは多いからたくさん申し込めば確率も上がると思いますが(>_<)- 10月6日
-
なるち☆
遅くなってすみません(*_*;
回答有難うございます!
分からない事だらけでほんとに質問攻めになりそうですが、役所行ってみます!
4月入園…(T_T)
だから早生まれは不利って書いてあるサイトがあったんですね!(;_;)
先着じゃないんですね!
私も近所の保育園のどの学級も大体30人まちって書いてあって、妊娠前に働いてなかったのでぜつぼうしてます
詳しくありがとうございました(^^)- 10月6日
メイちゃんママ
ベビーカー日除けおすすめ教えて下さい
なるち☆
早速の回答有難うございます!
もし一歳からだと空き的に厳しそうってなった場合、
0歳からいれるってなっても遅くないですか?(@_@;)
実家が田舎で待機児童とか居ないとこだったので、東京のこの状況に凄く焦ってしまってm(__;)m
メイちゃんママ
保育園の待機の状態によりますが、申し込んでみて入れたらラッキーだと思います。