※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
icecake
子育て・グッズ

新生児から4歳までのチャイルドシートが苦手で、ジュニアシートに変えたい。ジュニアシートの肩ベルトや大人のシートベルトの選択に悩んでいる。3歳の子供に適したジュニアシートについての情報を求めています。

新生児から4歳くらいまで使えるチャイルドシートを使っているのですが、座席が赤ちゃんのCカーブのような形の為か、イヤイヤ期に入ってから乗るのを嫌がって無理やり押し込んでいます>_<

ようやく乗せたところで肩からのベルトはすぐに腕を出してしまいます。
股の部分で固定されているので抜け出すことはできませんが、そろそろジュニアシートに変えようと思っています。

ジュニアシートでも大人のシートベルトで固定するものと、肩からのベルトがついたものがおりますが、
大人のシートベルトだけだと、抜け出して(降りれて)しまわないでしょうか?´д` ;

1歳くらいからOKのジュニアシートは、、
肩ベルト→大人のシートベルト→背もたれなし、と成長とともに使えるようになっていますが、
今年3歳になるので、3歳からのジュニアシート(大人のシートベルト)にするか悩んでいます。

チャイルドシート嫌がったり、肩ベルト抜け出してしまうタイプのお子さまの方、どのようなタイプを使っていますか??(>_<)

コメント

ttmk

うちも新生児からのを使っていますがとても窮屈そうで替えようと思っていました。いろいろ悩みましたが、うちは体重のわりに身長が小さく、大人のシートベルトですと変な所でしまってしまいそうで1才からのを買う予定です。
1才から11才頃まで使えるというのを買おうと思っています☺️

• icecake

icecake

やはり新生児からのは2,3歳になると窮屈ですよねー。1歳からのほうが安心ですかね!ありがとうございます^_^

• 3月21日

ついこの間、3歳からのジュニアシートを買いました!今日初乗せでした!
うちも4歳までのを使ってましたが、あれ本当に4歳まで乗れるのかな😂うちの子は大きいので乗せにくくて、体重も身長も足りていたので早いですが3歳からのにしました。
普段シートを嫌がることはないのですが、うちもすぐに腕を抜いてました。ですが、今日ジュニアシートに初めて乗せて思ったのは、案外しっかり固定されるなーと。長さを決めて固定するハーネスと違って、シートベルトは隙間があかないので、抜け出せないようでした。慣れたら分かりませんが😅

今から買われるのであれば、3歳からのでいいと思いますが、体重15kg、身長95cm以上を満たしていなければ1歳からのハーネス付きの方が安全です😄

• icecake

icecake

ほんと4歳までってちょっとむりですよねー!
    うちは平均的で87センチの12キロなので、今だと3歳からのは少し大きいです(>_<)もったいないような気もしますが、1歳からのほうが安全ですよね。アドバイスありがとうございます!

• 3月21日

退会ユーザー

たしかにもったいない気がしますが、その大きさだと肩の高さが足りずシートベルトが首に当たってしまうと思います💦
    うちは3歳児並みの大きさなので😂
    1歳半ごろに実家の車では1歳からのシートを用意してくれたので使ってますが、Cカーブから椅子型になるだけでもめっちゃ乗せやすいですよ!本人が気に入ってくれるか分かりませんが😅
    ちなみにうちはコンビのネルームからジョイキッズに。実家のはレカロのJ1です!

• 3月21日
  • icecake

icecake

レカロのj1いいなと思って見てました!口コミに肩ベルトが短いとあったので、うちの子だと肩の高さが足りないかもです(^-^;
    座ってくれるかわかりませんが、お店に行って実物に座らせて肩ベルトができるか確認してみます!ありがとうございます!

• 3月21日

退会ユーザー

レカロのJ1すごくクッションがしっかりしていていいですよ😁ヘッドレストも大きくてサイドまで守ってくれそうです!
    実家ではこれを最終のブースターまで使う予定です✨
    座らせてみて大きさが合えばおススメです♡

• 3月21日

退会ユーザー

あ、肩ベルトは短いとか長いとか気になったことないです!J1は1歳から使えるので、ヘッドレストを1番下まで下げれば大丈夫だと思います。
    3歳〜のJ3はうちの子でも大きかったです😅

• 3月21日
  • icecake

icecake

あ、そうなんですね!
    J1で試してみます^_^しっかりホールドしてくれたほうが抜け出さないですよね!細かく教えてくださってありがとうございます(^o^)

• 3月22日
はせっち

2人目ができたタイミングでジュニアシートに替えましたが、2歳少しを過ぎてからチャイルドシートがすごく窮屈そうでした。体重など平均的な娘です。
なのでジュニアシートに変えるまでは少しぐずることも多かったです。また冬場は上着を着たまま乗せる時もあれば、昼間などは上着を脱がせて乗せたりしていてベルトを上着着てた状態で合わせてたのでよく腕を抜いてました。
ジュニアシートに替えてからはゆとりが出たのか、あまりぐずることもなくなりました。少しベルトは緩いのでたまに腕を抜いてることもあります💦これはもう少しベルトを締めれば問題ないかな?って感じです。
参考までに写真添付しておきますね♪

• icecake

icecake

きっと窮屈なのがイヤなんですよね…
    腕を抜くのはあるあるですね(^-^;
    写真ありがとうございます!私もコレいいなと思ってました!参考にさせていただきます^_^

• 3月21日