旦夫が長期出張で家を空ける間、育児と復職の不安があります。職場の状況やパート勤務についても悩んでいます。
今年の年末あたりから来年の3月まで旦那が仕事で家を空けます。
その間は私と子供との生活になります。そもそも、仕事の都合で旦那は家にあまり居ないときが多いです。
旦那はその間は、週末帰ってこれるか分かりません。しかも雪国なのでその時の交通状況にもよるので‥。
そして私は今、正社員で育休中なのですが、来年の1月から職場に復帰します。だけど生後半年くらいの子供と援助も受けずに生活出来るか不安です。
保育園は決まってます。
今の時点で授乳は夜中に起きるし、最近はあまり昼夜とも寝なくなってきたので私が寝不足です。そして頻繁に風邪引いてます…。
子供の離乳食もちゃんと作って上げれるか不安です。
そして、職場は全体で四人しか居ません。私の他にも子供二人いる人が居るんですが、その人は二人とも産休&育休を半年しか取ってないので、暗黙のルールみたいな感じで、私も半年で復帰しなきゃいけないのかなって思って1月からの復帰予定にしてるんですが…。
出来たら3月までお休みしたいし、旦那もそう言ってくれてます。
旦那の実家は今、住んでるところからちょっと遠いので日中、預けたり、そこから通勤は厳しいです。
私の実家は他県にあるので無理です。
職場の人は私の旦那が、どういう仕事をしてるか知ってるので「大変だね~」とか言ってくれますが、出来たら3月までお休みしたいなんて言ったら、どう思われるか不安です。
だったら、パートでもさがして今の職場は辞めた方が良いですか?パートなら多少、時間に余裕も出来るしいいかなぁと思ったんですが…。
これは甘えですか?
- 🐊ジッター🦄🤙🏻(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント

KE
今の時点でも夜中授乳で起きるの当たり前だし、1歳くらいまではほとんどの子が夜中おきますよ☆なのであたしも、半年とかで仕事復帰する人ほんとすごいなって思います^^;
でも、パートで1歳の子あずけるのは保育料が5万とかするし、あずける意味があるかな?とか思ってしまいます。
もし、気晴らしに。ってゆう感覚ならプラマイゼロでも良いかもですが´`*
あたしなら、産休一年とれないならやめちゃうかも!!
甘えとかいわれても子供優先だしって思います(○´ー`○)
甘えとはあたしは思いませんけどね!!

mammy000
私なら今の職場の人へ謝罪というか話して休みを長くとるか、復帰して辛いときは休むか。。。
辞めるという選択肢は勿体無いとおもいますよ。仕事がなくてパートをはじめるのとわざわざやめてパートになるのは心持ちが違うと思います。パートでも出社してすぐ休むとか気まずいですし。
復帰を延期した場合保育園の方は大丈夫ですかね?
-
🐊ジッター🦄🤙🏻
遅くなってすみません。
職場には謝罪の連絡しようかなと思います。
とりあえず、今の仕事を辞めてパートを探すっていうのは辞めようかなと思います。勿体ないですもんね…。
復帰を延ばした場合は保育園もは一回取り消しになるそうです。- 10月9日
🐊ジッター🦄🤙🏻
今日、市役所へ行き、保育園の事、育休の事相談したんですが…保育園は一度決まったけど、延期する場合は最初ッからの申請になるし、待機してる人が居たら繰り上げなっちゃうし、例え4月からの申請しても必ずしも入れるとも限らないので勿体ないですよ~って言われました(╥ω╥`)
一歳くらいまでは夜中起きたりするんですね!!段々、子育てしていくうちに、保育園に預けて子供と離れるのも寂しいなぁって思う事もあるし‥悩みがいっぱい出てきました(;∀;)
KE
ですよね^^;どちらにせよ、待機だとあまり入れないみたいですしね・゜・(PД`q。)・゜・四月ならたいていあずけれるらしいけどそれ以外の月はどうしても街が出てしまうみたいで。。。
働きたいママからしたらほんと子供もあずけるのも大変だね・゜・(PД`q。)・゜・
がんばってくださいねー!!(;o;)
🐊ジッター🦄🤙🏻
保育園、4月なら入れるんですか!?それなら4月からに変更しようかなぁと思いました…。周りの友達も4月から入園される方多いので、話を聞いていくうちにちょっと考えかわりました(´△`)
KE
四月から居る子がほとんどで、途中お母さんが専業主婦になったからあずけれないカラ退園するとか産休に入ったから退園とか出てくると途中の時期でも空きがあればはいれますよね!!でもたいてい、待機児童多くいるのでそれならまだ四月からのがあずけやすいみたいですよ!!