※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよよ▽・∞・▽
雑談・つぶやき

生後2ヶ月半のママです。最近、夜中の授乳間隔が伸びてきて、6〜8時間く…

生後2ヶ月半のママです。
最近、夜中の授乳間隔が伸びてきて、6〜8時間くらい開きます。とても楽になったのですが、私のおっぱいがついていけません。
完母で順調に母乳も出ているので、間隔が4時間を超えると大変なことになります。溢れ出ているのはもちろんのこと、かなりパンパンになります。
そのような場合は、やはり間で搾乳するべきでしょうか。搾乳するともっと出るようになって痛い!とか、逆に、搾乳しないと母乳出なくなる!っといろいろアドバイスされましたが、結局何がいいのかわかりません。
私としては、搾乳はめんどくさいな…っと思っているのですが、完母で育てたいので母乳が出なくなってしまうのは嫌です。また乳腺炎にも1度なり痛い思いをしてるので、できる限りのことはしようと思ってます。
やはり搾乳するべきなのでしょうか。

コメント

☆〜(ゝ。∂)

私は搾乳をできればしたくないので、母乳パッドに少し絞って出して、楽になればそのまま寝ますし、あまりにも張ってひどい時はオムツ替えてあげると起きるので起こしちゃって飲ませています(⌒-⌒;)

• ぴよよ▽・∞・▽

ぴよよ▽・∞・▽

ありがとうございます。
    そうですよね。わたしもできれば搾乳したくないので、母乳パッド1枚分絞ってます。
    飲んでくれるのはいいですね〜
    うちはオムツ替えても起きてくれません…

• 10月7日

母乳受けタオルを用意して、胸にアイスノンをつけて冷やして、自然に出る分だけ出します。
それでも楽にならない場合は、張ってる乳腺を押して軽く出します。

あと、私は搾乳する場合、軽く1・2回だけレバーを引っ張って、後は自然に出る分を哺乳瓶に入れるだけです。

1番は飲んでもらうことなんですけど、なかなか上手くいきませんよね>_<

• ぴよよ▽・∞・▽

ぴよよ▽・∞・▽

ありがとうございます。
    自然に出るだけっていいですね!
    搾乳機使っても自然に出るだけってゆーのも、とても良さそうです。
    さっそくやってみます。
    ありがとうございました。

• 10月7日
nkaeoi

余りにもパンパンな時は授乳前に少し絞ってからあげるといいですよ〜その方が赤ちゃんも全部の腺を飲みやすいです✨
あまり搾乳するとなかなか赤ちゃんとおっぱいのリズムが合わなくなってしまうと思うのであまりに痛いときだけ少し圧を抜くくらいに母乳を出しとく感じがいいとおもいます😊

• ぴよよ▽・∞・▽

ぴよよ▽・∞・▽

ありがとうございます。
    そうですよね。リズムが合わなくなると、余計痛くなったりもしますよね。

• 10月7日