※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

女性は妊娠中で、性別を気にしすぎてプレッシャーを感じています。女の子が欲しいけど男の子かもしれないことで落ち込んでおり、他の女性の経験やアドバイスを求めています。

いつもお世話になっております。

自分自身は高校生くらいの頃から漠然と女の子が欲しいと思っていました。
しかし妊娠すると皆さんおっしゃるようにどちらでもかわいい!元気に生まれてくれればそれで十分!という気持ちになり性別はどちらでも良いと思いました。
ただ女の子がいい!女の子の方が絶対かわいい!と言ってくる実父の勝手な気持ちにうんざりしたり…、また夫は自営業の長男で、義実家はみんな優しく誰も私には何も言わずどちらでも楽しみ♡と言ってくれているのですが自分自身が勝手にかなりプレッシャーを感じていたのもあり…。

男か女かずっとわからず、どちらかというと男の子かな?という感じだったのですが、かなり高確率で女の子とわかり、なんとも言えない気持ちになってしまいました…。

もちろんどちらの性別でも楽しみだったし、元々希望だった女の子だし、こんな気持ちになるのは我が子にもとてもとても申し訳ないのですが(T_T)

男の子かもと言った時に、えー。と言ってた実父が大喜びする姿や、これから先ずっと妊娠するために跡継ぎのことを考えるプレッシャーで恥ずかしながら誰にも言えずモヤモヤした気持ちをいただいてしまいました。夫が男だけで兄弟が多いのもあり、お義母さんは男の子を産んだのに…とか一人で色んなことを考えて落ち込んできてしまい…。
こんな気持ちでいるのが、かわいいかわいい我が子に申し訳なくて。

女の子ママさんから改めて女の子のかわいさをきかせていただいたり、
同じような経験の方の話を聞いたり、
二人目以降で産み分けができた方のお話が聞けたら嬉しいです。

情けない質問ですみません。
妊娠中で不安定なこともあり、一人で色々思い悩んでしまい相談させていただきました。

コメント

ままり

男の子の産み分けは女の子より確率は高いと言われましたよ。
うちは1人目男、2人目も男だと思って準備していたら女だと判明し、女の子用の退院用のロンパースを先日購入したところです。きょうだいで1人は女の子が欲しかったので(希望は1人目女でした)男でも可愛いし、女の子でも楽しみだし可愛いと思いますよ(^ ^)
服を選ぶのは女の子のほうが断然楽しいしワクワクします!笑
将来孫ともちょこちょこ会えるかもしれないし、良かったーと思ってます。笑
子どもが男だと、嫁に毛嫌いされてしまったら孫にもたまにしか会えないですからね😭女の子のほうが、、って私はずっと思ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    そうなんですね!元々最終的にはどちらも欲しいと思ってたので先に女の子を産んだ方が産み分けしやすいのかなぁと思うと励まされました(o^^o)!
    両方いるのとても理想ですー( *´艸`)♡!!
    お洋服選んだり、これから先ずっと自分と仲良くしてくれたり、女の子の楽しみがどんどん広がりました((*゚∀゚))!ありがとうございますー!!
    まずは女の子のかわいさをたくさん堪能して先のことを考えたいと思います!
    ありがとうございました!!

• 3月19日
  • ままり

ままり

ちなみに私自身三姉妹で、最高に楽しいです😂
    それもあって、子供の為を思うと同性の方がいいんだろうな〜って思ってましたし、今もやっぱり思ってます。
    4人は産めないと思うので3人が限界だと思いますが、どちらが産まれても3人いれば誰かが仲を取り持ってくれるかな?と思ってます!(ง •̀_•́)ง

• 3月19日
あおむし

女の子かわいいですよ😃✨
洋服選んだりするのも、自分の洋服えらぶみたいで楽しいです!
言葉使いも女の子って感じになってくるし、遊び方もおままごととかするようになると一緒に遊びやすいし❤️

私も最初の妊娠中は男の子のほうが彼氏みたいになってかわいいっていうので男の子が欲しかったですが、女の子万歳です😃
姉妹がよかったと思ったくらいです(笑)

下の子はたまたま男の子ですが、女の子とは別のかわいさがあっていいです❤️
女の子にはない男の子っぽい顔をみせてきたり、まだこれからかわいさを増してくるんだろうなぁと思います😃

つまりどっちでもかわいいですよ✨
周りの意見は聞き流して、有意義なマタニティーライフ送ってください😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん女の子のかわいいところを聞かせていただけて嬉しいですー( *´艸`)♡
    そして元々ずっと女の子が欲しいと思っていた気持ちを思い出すことができました♡
    小さい子がおませな言葉でお話するのとてもかわいいですよねー(/∀\*)♡!!
    まだ産まれてすらいませんが、早く一緒に遊びたいなと思いました(*^^*)♡!!
    女の子、男の子の兄弟とても憧れますーはー!!
    周りのことは気にせず今このマタニティライフを楽しみたいと思います!!

• 3月19日
あい🍀

妊娠中は不安定になりますよね😓💦相手はなーーんにも気にせずただ普通に心配してくれたり、冗談言ってくれてるだけでも『私が悪いの?』『私はダメな母親だ…』と自分を責めたり落ち込んだり言葉一つ一つが引っかかって深読みして落ち込んでました😓
男の子を育てたことはないですが、友人の子と比べてみると女の子の方がフワフワぷにぷにしてると思います💓男の子もムチムチしてますが結構ガッチリしてました‼︎あとスカートや可愛い服を着せたりヘアアクセを付けたり楽しいですよ😍これは親の自己満ですが☺️笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです(T_T)何も気にせず色々言われるととても落ち込んでしまいますよね…!そんなつもりじゃないかもしれませんが今の自分には一つ一つが重いです💦笑
    ふわふわプニプニ…♡今からそんな赤ちゃんに触れるのがとても楽しみですー( *´艸`)♡
    一緒にお洋服やヘアアクセを楽しみたいと思います((´∀`*))!!
    お話聞いて女の子が欲しかった頃の気持ちを取り戻してきました!!

• 3月19日
コマ

うちの場合だと、義理の両親は孫が女の子しかいなかったので男の子が良いと言われ、逆に私の両親は孫が男の子しかいなかったので女の子が良いと言われていました!
妊娠中は会うたびにお腹の形やつわりの様子などで男の子じゃない?女の子じゃない?と双方から言われてストレスでした(>_<)
私自身は女の子の方が育てやすいのかなーって考えていてどちらかといえば女の子が良いなと思っていました!
結果女の子で私達夫婦と両親は喜びましたが、義理の両親はまた女の子か!っていう反応で、でもなんだかんだ可愛がってくれてますよ(^^)
気にしないのが一番です!我が子はどちらでも可愛いですよ♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぞれから真逆に色々言われるととてもストレスたまりますよね(T_T)!
    周りからの性別予想…とてもきついですよね…!
    確かにどちらが産まれても最終的にはみんな可愛がってくれますよねーヽ(≧▽≦)ノ!!
    そう思えたら悩んでることは悩まなくていいことじゃないかなっと思えてきました(*^^*)♡!
    気にせずかわいい我が子に会える日を楽しみにしたいと思います♡!

• 3月19日
NoAyuA

我が家は2人女の子です😊
3人目妊娠中なのですが、きっと女の子だろうな−って思ってます😅
旦那は長男で、男兄弟もいないので、
できれば男の子が欲しいです!
ウチの家系も旦那の家系も女ばかりで、
男の子が産まれたら奇跡✨くらいな感じなので、諦めてますが😅

女の子可愛いですよ❤️❤️
本当、性別関係なく、我が子はどちらでも可愛いと思います❤️
ウチの場合、長女はおとなしくて育てやすかったし、3歳になった今はオシャレとかお化粧とかママのマネしたりして可愛いです❤️
妹のこともすごく可愛がってますし😍
大きくなったら娘ってやっぱり母親にとってはいい存在になると思って、将来も楽しみですよ❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人目ご妊娠中なのですね!!私はまだ初産なのですが、3人憧れますー( *´艸`)♡!!
    やはり家系はありますよねー!夫は男系なのですが、私が女系です!
    そうですよね(T_T)色々外の反応が気になりますが、性別関係なく我が子は可愛いですよねー((*゚∀゚))♡!!
    育てやすい子、良いですよねー♡
    そしてオシャレしたりママの真似したり…想像しただけで胸がキュンとします(*^^*)♡!!
    将来も含めこの子といつまでも仲良く楽しく過ごすのが楽しみになりました!!

• 3月19日
ちぃ

女の子めっちゃくちゃ可愛いですよ😍💕服を選んだりするのも楽しいですが、何よりも女の子らしさが可愛いです😍
二人目妊娠中で男の子ですが、女の子がよかったなーと思うくらい女の子は可愛いですよ💓💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子のかわいさを教えてもらえてとても励まされましたー((´∀`*))♡!!
    ちぃさんは次は男の子ということで、一姫二太郎憧れますー( *´艸`)!!
    ですが、女の子が良かったと思うくらいかわいいという言葉を聞き、改めて女の子のかわいさを感じました(*^^*)!!お話聞けてとても良かったですー!!!!!
    ちぃさんももうすぐ出産かと思いますが頑張ってください♡!!
    私もおかげさまで気持ちが明るくなりました!

• 3月19日
まさこ

うちは、1人目が女の子、今回も女の子確定をもらってます。
うちは、主人が旧家の長男まだ祖母も健在なので男の子、男の子と言われすが、うちには女の子しか来てくれなさそうです😅

女の子が可愛い!と言うのはうちはまだ一歳九ヶ月だし、甥っ子も同じくらいですが、甥っ子も可愛いので、女の子だからと言うのは正直わかりません😅

ただ言えるのは我が子は可愛いです!!
自分のお腹の中で育てて産んだ娘、大事に大事に育ててきた分可愛いです。
笑っててももちろん可愛いですし、泣いてても、怒っても可愛いです。
主人は男の子が欲しいらしく、もう1人いてもいいなーとか行ってますが、私は2人でいいかなと思ってます。
30代中頃に結婚したので、子供を授かれだけで、幸せなので、性別はどちらでも良かったんですが。

3人となると、男の子がいいなとは思いますが、1人目、2人目が同性だと3人目がまた同性の確率は80パーセントと産婦人科で友達が言われてました💦💦
逆に言えば20パーセントも確率があるんだと思いましたが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりお祖母様など周りからの声はありますよね…!
    我が子はかわいい!という言葉にハッとしました!!
    色々気になって性別のことを気にし始めていましたが…我が子ほどかわいい子はいないですもんね( *´艸`)♡!!
    笑ってても泣いてても怒っててもかわいいという言葉にキュンとしましたー(*≧▽≦)ノシ♡
    早く我が子の色々な顔を見るのが楽しみです!!
    やはり同性兄弟で確率が違ったりするんですね!!
    色々と詳しく教えていただきありがとうございます!
    おかげさまで早くかわいい我が子に会いたい気持ちが強まってきました(*^^*)♡!

• 3月19日
はな

凄く共感したのでコメントさせてもらいます(^^)
うちの実家は女の子大好きな両親です🤣
私には姉2人と兄1人いて、女家系です😁
しかし旦那は長男で妹2人いて、これまた女家系で田舎なので、男の子期待されてました💦
生まれてきたのは女の子ですが、旦那の家族にはかなり可愛がられてます‼️
我が子可愛いですよ💓
旦那の家系で性別かたよるった言いますよね💦
旦那さん兄弟いらっしゃいますか??
うちの兄も女の子2人です🤣
うちの姉の旦那は男兄弟なので男の子2人でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても境遇が近い気がして嬉しいです(*^^*)!
    私は姉妹だけで父は女しか育てたことないからか女がいい!ばかりで(・・;)母はどちらでも良いよと言ってくれています!
    夫は逆に男四兄弟で、なので女の子はお義母さんは喜んでくれると思うのですが、家のことを思うとプレッシャーで(T_T)
    しかしはなさんのコメントを見て性別はどうあれ自分にとってかわいい我が子ですし、周りも生まれてきたらどちらでも可愛がってくれるかなぁと思えてきました((*゚∀゚))!!
    また家系の話をお聞きして、今回は女でしたが夫の家系的には男が今後生まれる可能性も高いのかな?と思いました。
    色々詳しく教えてくださりありがとうございました!!

• 3月19日
  • はな

はな

旦那さん男4人ですか?(・Д・)
    それなら男の子の可能性高そうですよね〜🙄
    あとの兄弟が男の子産んでくれれば自営業でもよくないですか?笑

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですー!!そしたら次は男の子の可能性もありますかね(・・;)
    確かにはなさんのいう通り兄弟もいますし、どうにかなるかなぁと思ったら気が楽になりました!!笑
    ありがとうございます!!!!!

• 3月19日
  • はな

はな

今時跡継ぎなんて古いと思います(^◇^;)
    今は女の子が人気の時代ですよ(#^.^#)
    産み分け相談も女の子希望ばかりだそうです꒰ ´͈ω`͈꒱♩

• 3月20日
ハルヒママ

女の子が羨ましい(笑)
私は男の子2人です(o^^o)私には兄がいて4人子供がいますが女の子ばかり(笑)どちらかに偏るのかなぁって母が言ってました(笑)
旦那は男2人兄弟です‼︎義兄はまだ独身ですがなんとなく義兄には女の子が生まれそうだなぁって思ってます(笑)

うちは義父がかなりの長男教…義兄は長男だから長男だからと言われて育ったようで県外に就職してたのに呼び戻され自営業を継がされてます。
私が1人目妊娠した時義父から真っ先に言われたのは「女はいらない」でした…はぁ?って思いましたけどね(笑)初孫だしうちにしかまだ子供は生まれる予定がないし女の子だったら風当たりがきつくなるのかとか色々考えました(笑)
幸いというか男の子が生まれそれはそれは初孫フィーバーしまくりで可愛がられ次男妊娠時も同じように言われ私たち夫婦は女の子希望…性別判明時はショックでした(笑)生まれてみて同性で良かったとは思えるんですけど1人くらい女の子が育てたい(笑)長男教の義父はやはりうちの子達にすでに差をつけてます(;>艸<;)これで紅一点女の子が生まれたら次男はかわいそうかなぁとも思ってしまう…異性だからやはり可愛さは違うでしょうし自分たちが育てたことのない女の子なので扱いもまた違うでしょう…そういう面も含め3人目挑むか悩みます(笑)
次男は産み分け失敗の子です(笑)独自のやり方だったのでダメだったのかもしれないですが排卵日二日前のみのタイミング、ハローベビーガール使っての男の子で女の子が生まれる気がしません(;>艸<;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません(>_<)コメントありがとうございます!!
    やはり偏るものなのでしょうかー!!夫が男ばかり4兄弟だったので、男の子の方が可能性高いかなー?と思いましたが私は女の子でした!
    お義父さま…もしも思っていたとしてもそれは言わないで欲しいですよね(T_T)
    やはりどちらの性別も育てたいですよねー(^○^)!!
    次は産み分けをしようと思っていますが、産み分けも100パーセントはないですもんね(´;ω;`)
    色々とお話し聞かせていただきありがとうございますヽ(≧▽≦)ノ
    まずは初の子供で周りからとっても初孫のこのお腹の子をたくさんかわいがってあげたいです(*^^*)♡!!

• 3月21日