※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在5w2dで高熱が4日続き、不妊治療病院では適切な対応が得られず不安。流産リスクも不明で、近くの産婦人科に相談したい。

不安で文章長文ごちゃごちゃですみません。
現在5w2dで、まだかかりつけ医は遠方の不妊治療病院です。
4日前から38℃後半の発熱が夕方から夜中にかけて続いており、夫も仕事で週末しかいないので発熱2日目に近所の産婦人科でメイアクトという抗生剤をもらい様子を見てました。この時胎嚢もついでに確認してくれました。
でも熱が下がる気配もなく計4日高熱が続いてるので、今日元々通ってる不妊治療の病院(遠方)に電話したら、少し怒られてリンパ節が腫れてるならすぐに内科を受診して、セフェム系かペリシリン系の抗生剤を適切に処方してもらうよう言われ、すぐ内科受診したんですが、病的な腫れじゃないし化膿してもない、喉は少し赤いから夏風邪みたいなもんでしょう様子を見てれば治りますと言われ、でも4日間も高熱続いて改善傾向ないんです!妊娠中で高熱続くと赤ちゃんも心配なのですが、と食い下がっても薬を出してくれませんでした😢

病院で考えも対応も違うのは仕方ないのですが、熱も下がらず訳がわかりません。挙句に不妊治療病院には高熱が続くことによる流産の可能性はデータがないから分からないと言われ、励ましなのか脅しなのか不安になって涙が止まりません😢
ひとまず近くの産婦人科に熱が下がらないこと電話したら、どうぞ来てくださいと言ってもらえてましたが、不妊治療でようやく授かった命を私の不注意で守りきれなかったらと思うと不安でたまりません😣

コメント

だいふく

私も妊娠発覚時、39℃の高熱が出てました。原因不明ですが、そこからのどの激痛が2週間ほど続きましたが、痛み止め解熱鎮痛剤や抗生剤は一切飲んでません。

赤ちゃんは発熱より、外的な薬の方が刺激になると切り替えましょう。発熱あるのに内科の所見で問題ないと言われたなら治りますよ。

心配になったりすると熱も下がりませんよ♪仕事されてるならしっかりお休みして、とにかく寝る。眠くなくても寝る。

これでスタミナを戻すんです。

不妊治療のクリニックのドクターって嫌な言い方する人多いから、気にすることないですよ。私の通ってたところのドクターもサイテーの人格でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😢
    そのときって高熱何日ぐらいしか続かれましたか?
    お薬一切使わず治されたんですね😣
    私も薬は飲まなくても平気なんですが、赤ちゃんにとっては高熱の方が悪影響なのではと不安になって、しかもどこの病院を信じていけばいいのか不安になってました。

幸い仕事はしてないので、ゆっくり休みたいと思います😢
    不妊治療の病院の先生からすれば、ようやく授からせてあげたのに、もっと危機意識持てって感じだったのでしょうかね😢それでもショックですよね😢

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何日ぐらいしか→何日ぐらい
    の間違いです💦すみません!

• 3月19日
だいふく

いやいや、体調はママも生きてるんですから日々変わりますよ。不調にならないようコントロール出来ることならやってるよ!って話だし。

私は冷えピタと厚着と水分補給してひたすら寝たら2.5日くらいで熱はなくなりました。

あ、あと発熱があっても内臓温度が凄く上がるってわけではないので大丈夫だと思いますよ。

実際発熱って平熱プラス2℃くらいだし。

ドクターは先に自分のところに連絡なかったから怒ったのかな…実際専門の科以外はドクターは知らないこと多いので、調子悪いのにわざわざいつものところ行くより近所に行って正解だったと思います。抗生剤早かったから内科の所見でほぼなかったと思いますし。

大丈夫ですって!そのクリニックも赤ちゃん育てばおさらばなんだし、まずは体調戻すことに集中して🎵思ってるより赤ちゃんは頑張れると思いますよ☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己治癒力でしっかり治ってよかったですね!
    そうですよね💦妊娠すると思った以上に免疫力落ちて体調崩しやすいからコントロール出来たらいいけど難しいですよね。

私も影響及んでなければいいんですけど、早く治さないと心配は尽きないですね💦
    たくさん励ましのお言葉ありがとうございます!だいぶ、落ち着きました。

今からひとまず近所の産婦人科受診してきます。

• 3月19日