コメント
さりぃちや🌸
自宅購入はまだまだなので、そういう話では喧嘩になっていませんが、普段の金銭面では喧嘩しますよ!
旦那はあればあるだけ使うし、少したまってるだけで余裕こいちゃうところが甘くみえて、、
お金の価値観が違って喧嘩になります!
みあごろめ
あります!あります!
と、言うかうちはなんでもいいよ~のケースでした。
ローンこれくらいになるけど良い?
いいよ~いいよ。
土地はここで、いくらくらいになりそう。
いいよ~いいよ。
壁紙はこれでいい?
いいよ~いいよ。
すんごい楽そうに聞こえますがめちゃめちゃイライラしました。
意思はないのか?!と。
結局なんでもいいよいいよと進めてきたので途中から理解していないことも出てきました。
え?ローンこれくらいだっけ?とか。
最近は無視してます。笑
-
おはな
みあごろめさん、しっかりしてますね✨
うちの旦那は、ローンについて甘く考えてるので私がめちゃくちゃ心配になってます💦
不動産業なのに、聞いてもわかんないこといっぱいで不安です😖- 3月19日
★JilLE★
うちはないです。
ただ、例えば3000万円借りて、2830万円で住んだ場合、
私は新居の家具や家財道具購入するとか、オプション追加したい!
夫は少しでも返済額減らしたい。
という感じの意見の違いはあります🤣
-
おはな
オプションや家財道具購入したいし、返済額も減らしたいって気持ちあります😣
どっちも選べないから難しいです💦- 3月19日
退会ユーザー
喧嘩ではないですが、意見が対立していました。
主人は、5000万位のローンでも大丈夫という考えで、私は高くても4000万位のローンで抑えたいという考えでした。
主人は住宅ローンの月々の支払いしか考えておらず(土地建物の代金払えば全て終わり☆みたいな)、火災保険や地震保険(こちらは一括でしたが)、のちのちの修繕費の積立がどれだけ必要なのか、固定資産税がどれだけかかるかすら視野に入っていなかったです(笑)
なので、ローンの他に必要な支払いを不動産会社と話を詰めていったら、5000万なんてローン組めない😨と気づいたようで、結局3800万のローンに落ち着きました。
具体的にどれだけお金がかかるのか、どういう支払いになるのかイメージできればご主人も少し耳を傾けてくれるのではないでしょうか?何十年も払うものなので根拠があれば納得すると思いますよ😊
-
おはな
うちのケースと似てます!
私も高くても3500万位で考えてます。
火災保険、地震保険など考えてるんだか💦
毎月の支払い苦しくなってまでローン増やしたくありません💦私自身もっと勉強しようと思います- 3月19日
おはな
お金の価値観て大事ですよね😣
うちは貯金が全然ないので住宅購入かなり心配になってます😖