※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
妊娠・出産

昨日残業で遅くなり、身体がだるくてむくんでいたので、仕事を休んだ。甘えているのか気になり、職場に迷惑をかけていると感じています。

昨日仕事が残業で遅く、今朝起きたら身体がだるくて足のむくみなどもあって仕事を休む事にしました。
これって甘えですかね??なんだか申し訳なくて本当に職場に迷惑かけてるなと思ってしまいます…

コメント

ミニオンママ

無理しないことが第1だと思います!私は無理して会社に来られる方が迷惑だと上司に言われております笑今は安静に無理のない範囲で大丈夫だと思いますよ🤗ゆっくり休んでくださいね!

妊娠初期で体が辛いなら
仕事より母胎を優先したほうがいいと思います。
多少のことでも辛さの感じ方は人それぞれですし、
無理をして何があっても職場は責任とってくれませんから
(*_*)

それなりママリ

妊婦さんですから体の不調があれば安静にしてないと心配ですよね。

職場の反応はどうでしたか?
理解ある所なら甘えてしまっていいと思いますよ。
落ち着いたら、その分頑張ればいいのですから。

kemy

妊婦は身体がすぐ疲れてしまうものですし、お腹の子供を守るのも
母でしかできないので無理は禁物です☺️
職場の人がなんやかんや言ってても
気にしないことですね!
誰しも自分が可愛いとか思って
人の苦しみをわかってあげれない人達が多い世の中ですからね…
そんな人達にならないように子育てしたいものです🙌

ひろ

私も妊娠初期に貧血がひどくて休んだり、ツワリが始まってから何度か突発でお休みしました。

その時同じように申し訳なくなって自分を責めてました😩

でも今思うのは全然甘えなんかじゃないし、お腹の赤ちゃん守れるのは母親しかいないから無理しない事が1番だと思いますよ☺️

10週だとまだ、見た目にも出てきてないから実感沸きにくいけど、お腹の中で赤ちゃんは成長しています!
身体がしんどくなって当然なんだから休むことだってありますよ!!

休む時はしっかり休んで、調子いい時にしっかり働けばいいと思います。

パピコ

体が辛い場合無理しない方がいいと思います!
私も5wからつわりがありしばらくお休みしていて申し訳なく思いますが、母胎と赤ちゃんの方が大事なのでゆっくり休んでください😌

がーちゃん

わたしも5ヶ月くらいまでは悪阻がほんとにしんどくて休みがちになってました。
おんなじ様に思ってましたし、それがすごいストレスで、休んだ翌日はほんとに行きたくなかったです…。
でもこればっかりは割り切ってやるしかないです!その為の有給だと思って。
赤ちゃんと仕事を天秤に掛けた時に絶対赤ちゃんが大切って思うなら!!
私は安定するまでは職場の上司だけに報告をして、まずは今後の働き方を一緒に変えてもらいました。自分の都合だし心苦しく感じましたが、実際その仕事を私がしなくても自然と会社は回ってしまうものです。誰かのカバーがあってこそのことなので結局自分から言う前に赤ちゃんのことはみんなにバレてしまいましたが笑
いろいろな人がいるので受け容れてくれる人もいればそうじゃない人もいると思います。自分が受け入れる側になったらどうしてあげたいか考えたら、強くいられました。
頑張ってくださいね👼🌸

Ⓜ︎

全く甘えじゃありません。
仕事よりも赤ちゃん第1です!
まだ初期ですし、無理はなさらないでください😞

ちゃんちゃん

例え甘えと言われても身体第一です!
何かあっても誰も責任とってくれないし、いちばん後悔するのは自分だと思うので。