※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒカル
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんの予防接種内容を知りたいです。生後2ヶ月から予防接種は受けています。今回の予定が雨で行けないため、タクシーを考えています。何を打つのか教えてください。

至急!生後7ヶ月の赤ちゃんの予防接種についてです!

今日予防接種の予定だったのですが雨と風です。車がなくバスまでの距離も遠くタクシーを呼ぶしかないかなと思ってますが、、、

生後7ヶ月の赤ちゃんは何を予防接種しますか?

調べたら特になかったので4週間前に次は4週間後ねって言われたものでなんかあるんだろうと思ってたのですが。

どなたか生後7ヶ月で何を打ったか教えて下さい!

ちなみに予防接種は生後2ヶ月からちゃんと受けてます。

コメント

のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

これまで受けられてきた種類とスパンにもよりますが、うちは2ヶ月半から始めたので、ちょい出だしが遅く、
7ヶ月の終わり頃にB型肝炎の予防接種が残ってます。

あれ、でも予防接種のスケジュールと種類はママがきちんと把握しておかないと、人任せにしてたらだめですよ???
文面からだけだとそういう風にみえたので、もし違ってたらごめんなさい。

• ヒカル

ヒカル

回答ありがとうございます!B型肝炎だけかなと思います。同時接種を今までしてたもので調べたら1つしか書いてなかったので、、、予防接種の計画表など貰ってなくて次は4週間後ねとしか毎回言われておらず不安なままだったんです^^;これからはもう少し記録も付けて管理します(><)

• 3月19日
ななこ

現在何の注射を何回受けられていますか??
小児科で看護師をしていたので、わかる範囲でお答えします(^^)

• ヒカル

ヒカル

暗いのですがこれでわかりますか?宜しくお願いしますm(_ _)m

• 3月19日
  • ななこ

ななこ

予防接種欄の写真ありがとうございます!
    2月19日にBCGと四種混合を打たれていますね。生ワクチンのBCGを打っていて、4週間開ける必要があるので、4週後と説明されたのだと思います。

見間違いでなければ、B型肝炎の初回は11月27日ですか??
    3回目は初回から139日以上開ける必要があり、早見表では4月16日以降となるはずなのですが、どうなのでしょうか。

私の間違いかもしれませんし、先生によって言い分に違いがあるのかもしれないので、確認してみた方が良いかもしれません!

• 3月19日
  • ななこ

ななこ

ちなみに、母子手帳を見る感じでは1歳のお誕生日の前日までに打つ定期接種は残りB型肝炎の3回目のみのようですし、急がなくても良いと思いますよ!

• 3月19日
  • ヒカル

ヒカル

迅速な対応ありがとうございます!B型肝炎の初回は11月27日で合ってます!わかりました^^*すごく助かりました😭

• 3月19日
  • ななこ

ななこ

ベストアンサーありがとうございます!

B型肝炎の初回は11月27日なんですね!
    ということは、定期接種で打てるのは4月16日以降でそれ以前に打つと任意接種(自費)の扱いになるかもしれません。

病院で4週間後と言われたそうなので、病院の確認不足か院長の予防接種方針なのかもしれません…(・_・;??

病院に確認してみてくださいね(^^)★

• 3月19日

多分これだと思います!
今日行くのが無理でしたら
明日天気が良ければ明日に変えた方かと😢

• ヒカル

ヒカル

ありがとうございます!わかりました!

• 3月19日
おかゆ丸

B型肝炎の3回目ですかね?

• ヒカル

ヒカル

調べたらB型肝炎だけだったのでそうかもしれないです!

• 3月19日
きむ

B型肝炎とかじゃないですか??
予定表はもらってないですか?

• ヒカル

ヒカル

わかりました!残ってるのがB型肝炎だけなのであってます!予定表は貰ってなくて次は4週間後ねとしか毎回言われてないので今回は打つものが少なくて不安でした。ありがとうございました!

• 3月19日
ゆきんこ

B型肝炎じゃなかったでしたっけ😶?
うちの子、インフルが怖くてなかなか小児科に行けず
まだ打ってません(⌒︎_⌒︎ ;)
明日受けに行く予定です!

• ヒカル

ヒカル

わかりました!ありがとうございます^^*

• 3月19日
コマ

うちの子も2ヶ月から始めて、次々進めて行った結果7ヶ月の頃はB型肝炎の3回目が1つだけ残ってたと思います!
小児科によって打っていく順番が違うと思うので一概には言えませんが…
そのあとは一歳までなかったです!

• ヒカル

ヒカル

わかりました!ありがとうございます^^*

• 3月19日
ゆき

2ヶ月から予防接種してるなら
1歳までに打つのは
終わってるのかなーと
思います(*´꒳`*)
同時接種してればですけど!
うちの子たちは
BCGと四種混合の3回目を
5ヶ月でやって、
それで1歳までのは
終わってます✨

• ゆき

ゆき

よく見たらB型肝炎の3回目を
    やってました😅

• 3月19日
  • ヒカル

ヒカル

わかりました!ありがとうございます!

• 3月19日