※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ロタウイルスの2回目の予防接種を受け忘れた方はいらっしゃいますか?その後、お子さんがロタにかかったことや重症化の経験についてお聞きしたいです。

ロタの2回目の予防接種を受け忘れた方いますか?
その後のお子さん、ロタにかかったことありますか?重症化したなど詳しくお話聞きたいです。

私の管理不足なのは重々承知です😭

子どもの予防接種期間を失念しており、2回目の予防接種を受けられない月齢になってしまいました。

2回打っても重症化したりかかりやすかったりするのでしょうか?

不安で仕方ないです。

コメント

ママリ🔰

上の子の時は任意でしたが、周りで受けてない子もいましたが重症化した話は聞かなかったです🤔

• ママリ🔰

ママリ🔰

一個下のクラス(任意世代)で流行ったのは聞きましたがうちの子の学年では流行ったことなかったです!

下の子は定期接種の世代ですが今の園でもロタは流行ったことはまだないです🤔

• 7月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

今の方が定期になってみんな打ってるので安心かなと思いました🥹先生にもご相談してみてくださいませ🥹

うちも1番下はズレズレで9ヶ月なのにまだBCG受けてないので早く打たねばです😂

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんのお子さんの園では流行ったりしていましたか?

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    少し安心しました✨明日小児科でも相談してきます😆

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎年流行しているものだったら怖いなと思っていたので明日先生に聞いてみます💦

毎日に追われていたら他のも打ち忘れていて焦っています😂下の子あるあるなんですかね🥹ロタは間に合わないですが残りは早く打って次からは気をつけます🥹

• 7月15日

基本的に2回打った方が重症化はもちろん防げますが、1回だけでも多少は効果あります。
そもそも重症化するのもたまにあるかないかくらい。
数年前まで定期接種ではなかったのでロタワクチン飲んでない子の方が多かったです。なのでそこまで気にすることではないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    保育園で流行る病気ですかね?😭

ママリさんのお子さんはかかりましたか?

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホッとしました!

1回目が重症化率が高いんでしょうか?あと、月齢が低い子が入院していましたか?

娘は6ヶ月ですが、上の子が保育園に通っていて心配です。

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    不安で仕方なかったのでお話聞けて少し冷静になれました。明日小児科でも相談したいと思います。

他の予防接種は失念しないように気をつけます😭

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    上の子の時は予約制だったんですけど引っ越しで集団予防接種に変わって忘れていました😭調べたら期間も一週間過ぎていてもう打てなくて💦

優しいお言葉ありがとうございます🥹

• 7月15日

退会ユーザー

うちはかかってないです。
    私は小児科勤務してたので、、、
    ロタワクチン無償化じゃない時を知ってますが、ロタにかかって脱水になって入院してくる子が年に2.3人いるかなくらいでした。
    保育園でも流行りますけど、予防接種が定期接種になってから減った印象です。

• 7月15日

退会ユーザー

だいたい入院してくるのは月齢低い子ですかね、、、。
    1回も飲んでない子が重症化率高いです💦
    今保育園に通っている年齢の子たちは定期接種になってからの子達なので、みんな飲んでれば流行することはあまりないかなーと。

• 7月15日

退会ユーザー

ロタはワクチンできる期間短いですからね😭
    他は打ち忘れても後から打てるんですけど、ロタだけはできないので、、、

• 7月15日