※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子供が便秘で心配です。同じ経験の方いますか?改善方法を教えてください。

もうすぐで生後2ヶ月の子で
完全母乳なのですが
便秘で2、3日出ない日が続いてしまって…
母乳は便秘になりにくいと聞くのですが
なかなかでなくて心配です。

同じような方いますか?

また子供の便秘を改善する方法がありましたら教えてください。

コメント

かな

私の長男も便秘がちで3歳過ぎまでなにかと大変でした。赤ちゃんの頃は小児科を受診して先生の判断で浣腸して出していました。綿棒で刺激するようにも言われましたがうまくいかずしょっちゅう小児科へ行っていました。三男も同じように便秘がちでしたが綿棒で出してあげていました。慣れるとそれで出してあげられると思います。
母乳はお母さんの食べ物が影響するといいますがお母さんもなかなか大変ですよね💦
綿棒試しましたでしょうか?不安でしたら小児科を受診するのが安心です☺️

• ひよこ

ひよこ

回答ありがとうございます(๑ت๑)♡

浣腸してもらってたとき
    赤ちゃんは、痛そうでしたか?…

• 3月19日
H mama

うちは、あれ?今日出てないな?
と思ったらこの体勢で一発です⭐️

💩ぶりぶり出してくれます‼️
まだ座れないのでクッションを
背もたれにしてあげてます( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

ただ、漏れやすいので
そこだけ注意なんですが。。

出てくれるといいですね😭😭

• H mama

H mama

グッドアンサー
    ありがとうございます😭💦

• 3月19日
あひる

息子もその時期、完母でしたが、よく便秘になっていました。
ひどい時は5日程。
よくて2日。

おへそあたりを
のの字マッサージしたり
足を自転車を漕ぐように回してあげたりしていました

るるるmama

便秘体質なのかな?
うちも完母ですが、出なくても1日というのか1度あった位で、、詳しいことは分からないですが便秘になりがちな赤ちゃんは綿棒で突っついてる
と聞いたことがあります。

あとはやっぱり便の状態も含め小児科に診てもらうのが確実ではないでしょうか。

あ

私の子は完ミで、それぐらいの月齢の時1〜3日出ない時ありましたが、お腹マッサージしてあげたり足上げてグルグルしたりミルク以外にもちょびっとずつ、水分補給させたりしたら出ましたよ☺️

ちょり

保健師さんから完母で便秘の場合はママ自身の水分が足りないからと聞きました。母乳あげてる時は脱水になりやすいからママもしっかり水分をとるように言われました!

ちゃん

うちも完母でしたが3ヶ月から離乳食始めるくらいまでは4.5日出ない日もよくありました。
たまに綿棒浣腸していましたが本人の機嫌もよくおっぱいも飲むのでそのままにしていました。
予防接種の際に小児科の先生に相談したところ便はたまっておらず、
母乳は捨てるところがないため便が出ない子が多いらしいです🙌
本人の機嫌がよく、おっぱい飲むなら気にしなくていいと言われました

むー

うちの娘も2ヶ月半あたりで、それまでは1日1回だったのに突然4日ほど便秘になりました。のの字マッサージも綿棒浣腸も効かず、その時は病院で浣腸してもらいました。生後2ヶ月辺りは腸の発達過程で一時的に便秘になりやすいそうです。

うちの子の場合は、両足裏を合わせた状態で片手で固定し、もう片手でお尻を持ってゆっくり円を描くように時計回り、反時計回りにそれぞれ何回か動かすとよく出るようになりました。

5日くらい出ない日がよくありました!綿棒にベビーオイル塗ってお尻の穴を刺激すると出てきます!お手本をを見ずにやるのは危険だと思うので助産師さんにやり方を聞いてみるといいかもしれません!綿棒の綿の部分が隠れるくらいまで入れます!

• ひよこ

ひよこ

5日でないとき
    お腹パンパンになったり
    苦しそうにしてましたか?😱

• 3月19日

退会ユーザー

特に苦しそうではなかったです!お腹は通常でパンパンだったので普段との違いはあんまりなかった気がします!親が気なるから出してあげてた感じです✨綿棒浣腸の際は、たまにものすごい勢いでうんち出てくることもありました😆慣れたらそんなに難しくないですよ!

• 3月19日
Stacy🌺🦋🌺

赤ちゃんを寝かせた状態でお尻の後ろあたりを持って少しだけ持ち上げます。
そして、歌いながらリズムに合わせて左右に動かします。
数分後に大量に出ましたw
歌は比較的ノリの良い曲がおススメです♬

ぎぎ

私の子供もいま2ヶ月で、2、3日出ないことよくあります!
3日出なかったら、お腹も張っちゃって苦しそうなので、綿棒でお尻クリクリして、うんち出すのお手伝いしてます🙋

maman2

バウンサーお持ちですか?
バウンサーで座る体勢がなんか腸を刺激するのか、出ます。笑笑

実際うちも、1日寝る前だけミルク、他は母乳で過ごしていて便秘になりづらいだろうと思っていたのですが、先日3日出ない時があり、ちょっと心配、、と思っていた矢先、バウンサーを知人に頂いて座らせたところ、オムツから溢れる3日分の💩をしました。笑笑
衝撃映像だったので写メ撮りましたが、親以外にはグロ映像なので載せませんが。笑

同じ月齢の子を持つ親に聞いても、バウンサーは出る!と言っていたので、一度試してみてください( ˆỏˆ )

あと、2ヶ月なら腸に💩を溜められるようになってきているので、1つの成長とも言えますよ!2、3日出ないのは、便秘ではありません。笑笑
1週間でなければ心配するようにとお医者さんからも言われたことあります!

一緒に頑張りましょうね( ˆỏˆ )

• ひよこ

ひよこ

詳しくありがとうございます(*Ü*)

バウンサー調べて見ます😆

頑張ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

• 3月19日