※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男性の保育士さんがいるのは、どう思いますか?

女の子のママさんにお伺いします。
生後10ヶ月から保育園に娘を預けるのですが…
男性の保育士さんがいるのってどう思いますか?

コメント

まま

全然気になりません!
ちゃんと仕事をしてくれるのであれば!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。男女関係なく、きちんと子供に接してくれていれば、問題ないですよね!

• 3月19日
まな

私は抵抗ないです(^^;;
保育士さんも1クラス1人ではないので(^_^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。規模が小さい保育園なので0歳児クラスの担当は1人なんだと思います。基本、男性は2歳以下の担当にはならないとの事でしたが…

• 3月19日
  • まな

まな

そうなんですね!(^^;;
    私も小規模の保育園に(0歳児5名)4月から預けるのですが2人いました(^_^)

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構、いるもんなんですね。
    初めて男性の保育士さんを見たのでびっくりしてしまいました。

• 3月19日
紗

入園予定のこども園にも何名かいらっしゃいました!
下着着替えさせたりトイレの介助とか
されるのはちょっと抵抗ありますね…😶
もちろん本当に子供が好きな人が大半でしょうが
こちらはそれがわからないので
やっぱりうたがってしまいます🤦‍♀️
女の先生もいるなかで
普通に保育する分には何も思いません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。夏はプールもあるようで…
    子供が好きな人だとは思うのですが…色々考えてしまうと不安になってしまいました。

• 3月19日
ゆーみん

抵抗はある人も多いかと思います💦
現実に過去事件?ありましたし💦
でも、男性だからこそ出来る保育もあります‼️
一概に男性だから…とひとくくりにはしないでほしいな…と思いました😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。そうなんですよね。抵抗がある自分が申し訳ないのですが…いろんな園を見学しましたが初めて男性を見かけたのでびっくりしてしまいました。

• 3月19日
  • ゆーみん

ゆーみん

まぁ、お着替え、オムツ替えとかの時間はちょっと…って思われますよね💦
    最近では男性保育士すごく増えてて、学校も共学がかなり増えました‼️
    逆に男性保育士のいない保育園の方が珍しくなって来ると思いますよ😃
    後は園次第ですかね⁉️
    私が働いてた保育園では幼児クラス担任だと1人担任なので、プールなどの着替えは、2クラス合同で男女で分かれてそれぞれ保育士つくようにしたりしてました🙂
    他、複数担任なら着替えはなるべく女児には女性保育士がつくようにしたり…ってしてました✨

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性保育士さん、結構いるですね!初めて見たのでびっくりしてしまいましたが…
    そんな事に抵抗を感じてしまう自分も嫌だなぁ…と思います。

• 3月19日
3姉妹年子ママ

4月から長女のクラス担任に男性保育士がいます。
親として特に抵抗はないですが、娘が若い男性に人見知りがあるから、馴染んでくれるか〜とかそっちが心配です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。確かにその心配はありますね。毎日顔見てる旦那にさえ人見知りしてるのでσ(^_^;)

• 3月19日
  • 3姉妹年子ママ

3姉妹年子ママ

うちは超パパっ子なんですが、従兄や従姉の旦那とか私の兄の友達、パパのお兄さん(娘からするとおじさん)は人見知り対象みたいです。
    最近やっと兄に懐くようになってホッとしていたのに〜

• 3月19日
まな

元保育士です😊
確かにトイレやお着替えは抵抗ある方いてると思いますね💦
でも遊びの面では男性ならではのダイナミックな遊びなど考えてやってくれたりするので、子どもたちには大人気でしたよ😊😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。そこの園でも女性では出来ない遊び方をしてくれるので子供達に大人気と言っていました。基本3歳以上の子の担当との事でした。

• 3月19日
ママリ

全く気になりません✨
むしろ女の先生とは違ったアクティブな遊び方とかしてくれて子供たち喜びそうって思います😂👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。もう少し大きくなれば、男性の保育士さんに遊んでもらえると喜びそうですよね。

• 3月19日
のりぞ〜

気になる気持ち分かります〜
でも、防犯上、男の先生がいると安心とか小学校に入ると男の先生がいて、女の先生としか接してないと怖がっちゃう子がいるみたいで、慣れるためにも良かったりするみたいですよ!
うちは男の子だけど、へ〜と思ったのでコメントしてしまいました🙏

ひきわりママ

元保育士ですが、私の働いてた園にもいました!
そして保育の学校のクラスにももちろんいました!

保育士って正直給料あまり高くないですが、それでも子供が好きで頑張ってる男の先生って素敵だと思います!

逆に女の先生は裏でコソコソ…と言うのがあり、私はその方が気になって預けられないです。

もちろん優しい女の先生もいます!
ただ私の担当一緒だった方は、お漏らししてしまった子にすごく怒っていて、私はそれだと子どもが緊張してできなくなると思い優しくしていたら、それから当たりがどんどんキツくなってきました。

話はそれましたが、男の先生だとダイナミックな遊びができたりいいと思います!
家庭もパパママいるように、保育園でも家庭のような雰囲気になると思います!

しゅり

保育士です。
最近母子家庭の子どもがいる中、お父さんみたいな存在は大切だと思います。
たしかにへんな男性保育士がいて、捕まっていますが、看護師の世界でもどんどん男性が進出しています。

偏見の目で見るのではなく、少し広い目で見てほしいな、と思います。