※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいな
その他の疑問

家を建てるのに耐震性が気になっています。今、家を検討しているところ…

家を建てるのに耐震性が気になっています。
今、家を検討しているところは住友不動産です。そこは2×4(ツーバイフォー)工法という建て方です。
ウッドパネル工法とゆうのもあります。

しかし、今日住友林業でビッグフレーム構造の話を聞きました。とても魅力的でした。
そのお話の中で
「ツーバイフォーは安易な金具なので絶対に耐震性がない」
「ツーバイフォーはもう今後は作られない、衰退して行く」
「他のところは耐震等級3といっても、震度7が2回来たら倒れるところがある」
など、言われました。
住友林業とヘーベルハウス以外は、耐震性があまりないような言い方でした。まぁそれがねらいなんでしょうけど(^^;

住友不動産はツーバイフォー工法なので、とても心配になりました。
ツーバイフォー工法で建てられた方、そのような不安はありますか?いらっしゃいましたらご意見聞きたいです。

コメント

わんわんサポーター🐶

こんばんは!
ごめんなさい、工法のことはよく分からないのですが、我が家は一条工務店で建てました。
2×6工法らしく、2×4よりも厚い?みたいです。
私も耐震性が気になって、建てるなら絶対に鉄筋(積水ハウス)だなと思っていましたが、一条の工場見学に行って、地震の揺れを体験するやつや、他の体験できるやつをやったら一気に気持ちが傾き…
結局木造になりました😅
どこのハウスメーカーも工場見学をやってると思うので、一度足を運んでみると詳しくわかると思います☺

• りいな

りいな

2×6も説明されました!!
    耐震には強そうなんですね!
    工場見学、たしかに魅力的ですね😊✨✨行ってみたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 3月19日
わーちゃん

もう建て替えようとしている家ですが、2×4で築40年です!
大きな地震のなかった地域ですがしっかり建ってます。
絶対に抜けない柱があるため、思い通りにリフォームできず建て替えになりました。

わたしも先日住友不動産で契約したのですが、ウッドパネル工法を選びましたよ!
制震ダンパーが4つ入るということと、
パワーパネルという壁を入れるということで耐震してるみたいです😊

• りいな

りいな

おお!貴重なご意見ありがとうございます😊✨✨✨
    ツーバイフォーで40年経ってもしっかりしてるんですね。
    住友不動産のウッドパネル工法も気になってました。また説明を受けて来たいと思います!

• 3月20日