※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@
子育て・グッズ

目薬を1日3回点眼するのが難しいです。目薬のコツを知りたいです。

眼科でもらった目薬を1日3回点眼しないといけないんですけど
嫌でじっとしてくれないのでなかなかうてずに1日1回や2回と
少なくなってしまいます...目も腫れてきてて早く治してあげたい
んですけど目薬のコツありませんか??

テレビを見ていても目薬しようとすると気づいて無理でした..

コメント

りょっぴ

嫌がりますが、股の間にはさんで点眼してました!

• @

@

目をがっちり閉じて早くはなせー!っていやいやするんです😔

• 3月18日
ゆきだるま⛄️

きっと子どもは目を瞑るのでほっといて目頭の少し上らへんに落とすと目開けた時勝手に流れて入っていきます^^

• @

@

じっとしてる時間が無いのでそれすらも難しいんです😭

• 3月18日
まりり

新生児の頃目ヤニがすごくて目薬を病院でもらいました。
薬剤師さんに言われたのは寝てる時にさすです!目尻にさして横にたれていく時に目の中にも成分が入っていくからそれでokと(^^)

早く治るといいですね…お大事に(>_<)

• @

@

やってみたいと思います🙂ありがとうございます☺️

• 3月18日
  • まりり

まりり

目尻と書きましたが、顔の角度的に目頭のほうが垂れやすければそちらでもokだと思います(^^)
    うちの子は目尻にさすと上手く垂れていく方向で寝ていたからそうしてました(*´꒳`*)

• 3月18日

歯磨きの時の姿勢(私の股の間にがっちり固定する)で動かないようにして点眼します。

フェリシティ

私もこの前そのような事があり足の間に置いて「ぽちぽちしよ〜」と言った瞬間目を瞑るので目を瞑ってる上からさしてました😄