※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐️あいぼん⭐️
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が目やにで目が開けられない。風邪の症状もあるが、眼科か小児科受診がいいでしょう。

生後4ヶ月の息子がいます。4日前ぐらいから目やにがひどく、寝ていると目にたまって、起きるときに目が開けられないほどになっていて、色は黄緑で、白目が充血、目の周りが少し腫れていて赤いです。

少し鼻水、咳もあるので風邪かなぁと思うのですが本人も起きるときに目が開かないのとかゆい?のか、目をこする仕草をします。
週明けに受診しようかなと思うのですがこの場合眼科か、小児科どちらの方がいいのでしょうか?

コメント

みぃ♪

眼科がいいです☺
娘は、生後1ヶ月で同じような症状になりました✨
眼科の先生に見てもらってくださいね✨

• ⭐️あいぼん⭐️

⭐️あいぼん⭐️

回答ありがとうございます!
    眼科がいいのですね〜
    見ててお目めが辛そうなので明日行ってきます、ありがとうございました。

• 3月18日
あおむし

眼科のほうがいいとは思いますが、事前に赤ちゃんでも診察してくれるか確認したほうがいいと思います❗
だめなら他を探すか、小児科でみてもらう感じですね😃

うちはさかさまつげでめやにがひどく、小児科で目薬もらって治りました😃

• ⭐️あいぼん⭐️

⭐️あいぼん⭐️

回答ありがとうございます。そうですよね、眼科なんて全然行ったことなくて、家の近くで検索してみたものの、赤ちゃんもみてもらえるのか分からないので聞いてから行ってみます!ありがとうございました。

• 3月18日

うちも9ヶ月頃まで目やにがひどかったです。9ヶ月になって眼科へ行き、目薬をもらったら治りました。
目やについたまま行くか、写真撮って先生に見せるのも良いと思います。

• ⭐️あいぼん⭐️

⭐️あいぼん⭐️

回答ありがとうございます。なるほど。写メ撮っておくのもいいですね。上の子もこんなに目やに出たことなくて、眼科は無縁だったので明日行ってみます。ありがとうございました。

• 3月18日