※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

旦那がいると別室で寝かしつけが難しいです。生活リズムを崩すのは避けたいです。どうしたらいいでしょうか?

生後9ヶ月の子育て中です。旦那がいると別室にいてもどーも寝つきが悪くなかなか寝てくれません。旦那に言うとテレビがついた部屋でそこにおらしたらいいやん。と言います。せっかく今まで生活リズム作ってきたのに寝ないから起こしたままってゆうのはしないほうがいいですよね??

コメント

みるこ

きっと体力が付いてきたんですね‼

運動より知育を少しやると、
子供がめっちゃ疲れて寝るのが早くなるみたいですよ。

リズム崩さず内容を少し変えるのはいかがでしょうか?

• みー

みー

タイミングよくちょうど知育のおもちゃをもらったので早速明日からやってみます😆

• 3月17日
  • みるこ

みるこ

そうなんですね‼
    是非チャレンジしてみてください。
    テレビでやっていて、うちは効果ありました‼

• 3月17日
  • みー

みー

効果ありだったんですね😆
    一才〜となっていてちょっと早いかなー?と思ってたんですけど明日速攻あけます笑
    ありがとうございました😊

• 3月17日
かな

パパがいると寝ないですよねー😅

私も長男の時同じことで悩みました。いろんな考え方があるとは思いますが育児本などではテレビは刺激になり余計に目がさめるので暗くて静かな部屋が良いとされていました。
気にせず、旦那様のいうようにリビングにいさせてねむくなったら寝かせるという方もいました。
みーさんがストレスにならない程度にリズムをつけることを大切にされるのが一番いいのかなと思います☺️

• みー

みー

そうなんですねー💦
    そうですね、イライラすると子どもにも伝わって余計に悪循環ですもんね😂まあいっかくらいでやっていきます😂

• 3月17日
  • かな

かな

だんだん旦那にもイライラしちゃいますし!笑
    まぁいいかくらいが育児はちょうどいいなと私は思います♡

• 3月17日
  • みー

みー

しますね!笑笑

いいか精神大切にします😆笑
    ありがとうございました✨

• 3月17日
ぺこ

寝なくても寝室に連れて行ってリズムは崩さない方がいいと思います!!パパがいるといつまでも遊べる!と思われても困るので、うちはどんなにコーフンしててもそうしてました!😅

• みー

みー

そうなんですよね、きっと遊べると思ってるんですよね😭たまたまさっき旦那がコンビニ行ってくると言い出かけた間の10分ほどで寝ました、、いったいなんなんでしょうね笑笑

• 3月17日
  • ぺこ

ぺこ

パパの気配がちゃんとわかるんですね!!😄すごい!
    うちはあまりに興奮してると、パパと寝たいんだねーって言ってパパに寝かしつけ任せちゃいます😂

• 3月17日
るるべる

私なら、じゃあ起こしておくからあなた面倒見て眠そうだったら寝かせてねーって言いますよ!
まさか、おらしたらいいやんって言いながらママが見てるんですかね。
だとしたらちょっと無責任かなと思います!
今の生活リズムは後々に響きますからね!
私なら寝なくてもいいから、とりあえず寝る部屋にいきますよ!

• みー

みー

旦那は見る気ないと思います😭どのみち寝かしつけは基本できないので、、なのでちょっとイラっとしていや、寝室におる!と言い放ちました💦やっぱり今後に響きますよね、、、根気強く頑張っていきます😂無責任w間違いないです笑
    ありがとうございます😊

• 3月17日
もっけ

うちは、パパも一緒に寝室に来ますよ^_^

前までは、リビングで明かりつけてテレビ見てても寝てくれた娘ですが、1歳頃から知恵がついたのか、パパはリビングで起きてる‼️と、わかるようになり、あっちに行く‼️って、大騒ぎになったので、娘が起きてる時にパパがいる場合、みんなで電気消して寝室に行きます^_^

パパが、寝る直前に帰ると、興奮して大暴れ(´∀`)笑
でも、寝室で、40分くらい、寝ないのー?ってたわむれて眠りに就いてました∑(゚Д゚)

今では、あっ‼️お帰りー。
おやすみー(´∀`)くらいで、パパが寂しそうですよ(´∀`)笑笑

• みー

みー

そうなんですか!!
    だいぶ楽ですけどそれはそれでパパは寂しいですね笑

やっぱり年齢とともに色々変わるんですねー💦勉強になります😆ありがとうございます😊

• 3月17日
  • もっけ

もっけ

パパと一緒がいいのかなぁー?
    パパも一緒にいこー(´∀`)って、誘えば、気分良くしてきてくれますよ^_^✨

本当、ここまできて思いますが、子供の体力や知力、自己意識がつくにつれて、いろいろです^_^

• 3月17日
a.y.k

旦那が帰ってくると寝なくなります!!
でも、ただいまー!って挨拶して、晩御飯食べているところを見たら安心するのかすぐ寝るわーってなって、ベッドに連れて行ったらスヤーっと寝ます😅
彼なりに家族と言う認識があっての行動かな?と思って尊重してますが、22時就寝で良いのかな。。。と悩みます🤔💦

• みー

みー

そうなんですねー💦
    よく免疫力とか上がるから21時までに寝かせたほうが良いとか聞いたりしますよね、、
    子育てに正解はないけれど色々悩みますよね😭

• 3月18日