赤ちゃんの縦抱っこは、首がすわっていなくても大丈夫です。横抱っこが苦手な場合、縦抱っこで寝かしつけるのもOK。体重や身長が大きめでも問題ないです。支えながら安全に行いましょう。
首がすわってない赤ちゃんでも縦抱っこをして大丈夫でしょうか?生後2ヶ月の息子は横抱っこがあまり好きではないみたいで、寝かしつける時に暴れます💦縦抱っこにすると落ち着いて暫くすると寝るのですが、まだ首がすわってないのでちゃんと支えてはいますが不安です💧
体重は6kgで身長が60cmでちょっと大きめだから横抱っこは安定しないのでしょうか?私的には縦抱っこの方が楽なのでいいのですが…ご教授くださいm(._.)m
- けっぴ(7歳)
コメント
みっきー
1ヶ月くらいのときからずーっと縦抱きしてます!縦の方が私が楽だし、娘も好きだからです💕今のところ何の問題もないし大丈夫だと思いますよ?
退会ユーザー
首がガクンとならないように支えてれば大丈夫ですよ!
うちの子も新生児の頃から縦抱っこが好きです⊂⌒っ´ω`)っ
-
けっぴ
コメントしてくださってありがとうございます❣️
同じお子様がたくさんいて安心しました😭首には気を付けます!- 3月17日
あおむし
抱っこ紐でも新生児縦抱きできる抱っこ紐なら大丈夫ですよ!
私はエルゴアダプトで新生児から縦抱きで抱っこしてます😃
縦のほうがママとの密着度があがるし、心音が聞こえるのもあって落ち着く赤ちゃん多いですよね❗
-
けっぴ
エルゴシリーズとても人気なんですね😳そうとは知らず西松屋のダッコールプラスを買ってしまい付けるのに一苦労してます😓- 3月17日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
うちも横抱っこ拒否で、たで抱っこでしか寝付いてくれませんでした。
首の後ろ支えてれば大丈夫みたいですよ。そーんなに長時間でなければ。
余談ですが、首すわり前にインサートいれて縦抱っこできる抱っこ紐がよくありますが、2時間を限度とするとか注意書きがありますよね。
うちは抱っこひもでの縦抱きは抵抗あったので、首座るまで7キロのジャンボあかちゃんを素手で抱いてました。腱鞘炎になりました🤣
その時期、横抱っこ拒否のあかちゃん多いみたいです。なんなんでしょうね〜🤣成長の一環なんでしょうかね😓
-
けっぴ
買い物に行くときなどは抱っこ紐にインサート入れて付けてます!でもなんとなく苦しそうで、正しい付け方が出来てるか分からず…でも5分もしないうちに寝てしまいます😅
どんどん大きくなるのでなかなか疲れますよね😂いい筋トレになります💪- 3月17日
退会ユーザー
生後4ヶ月の女の子がいます。ちなみに今が5800グラムの身長60センチです。
うちの子は最近首が座った感じですが、首が座らないうちから縦抱っこしてましたよ〜〜でも大丈夫でした🙆♀️
横だと普段はイヤだったみたくて…
-
けっぴ
うちのは既にめぐさんのお子様より大きいんですね😅
赤ちゃんは縦抱っこが好きみたいですね😍早く首すわってほしいです☺️- 3月17日
はちみつ
ウチの子も首すわってなくて、横抱きよりも縦抱きの方が好きみたいです!
首をしっかり支えていれば、縦抱きでも大丈夫って保健師さんが言ってましたよ(・∀・)
-
けっぴ
首がすわってない=横抱っこだと思っていたのでホッときました😂首に気をつけます!- 3月17日
yomam
息子は新生児の頃から縦抱っこでした!横抱っこは嫌がって不機嫌になっていたので😭首さえ支えていれば大丈夫だと思います。
-
けっぴ
縦抱っこで寝てから横抱っこにするのは大丈夫なので、なんで嫌がるんでしょうね😅- 3月17日
もなか
1ヶ月半から横抱き拒否されました💦💦
なので首・腰・お尻を抱えるようにぎゅっと抱いてましたよ。私も怖くて小児科で聞いたのですが、ちゃんと首とお尻を支えれば大丈夫!と言われました(*^^*)
-
けっぴ
同じようなお子様がたくさんいてびっくりしてます😳小児科さんで大丈夫と言われるなら縦抱っこでも問題なさそうですね😆- 3月17日
退会ユーザー
頭を支えてあげれば縦で大丈夫ですよ。
わかば
うちも1ヶ月すぎから縦抱きですよ(*´꒳`*)
頭を抑えてあげてれば大丈夫です
さくまま
横抱っこさせてくれたのは小さかった一ヶ月前まででした。。うちも61㎝の6.2㎏なのでポチャムチ。横抱きはおデブだからくるしいのかと思っていました(笑)
縦抱きされてる息子はひしっとしがみついてくれて超可愛いですけどね(^^)
mamamama💓
うちも縦抱きしてます☺
横抱きすると泣くようになり
常に縦になりました!
身長体重も似たような感じです!
けっぴ
1ヶ月検診が終わって初の抱っこ紐でお出かけしてから縦抱っこの味をしめてしまったようです😅