※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
お金・保険

イデコについての情報を知りたいですか?税金の控除やリスクを考慮して、長期的にプラスになる可能性が高いと言われています。株やFXより安心感があると考えています。

イデコされている方いらっしゃいますか?
リスクは伴うことは承知しているのですが、所得税や住民税の控除があり、長期で見るとプラスになることが多いのかなと思っています。昨日話しを聞きに言ったときも、長期で見るので最終的にマイナスになるかとはほぼ無いと言われました。株やFXはこわいのですが、イデコなら…と思っているところです。もちろん、途中解約せずに無理のない範囲でやる予定です。何かご存知の方いたら教えてください!

コメント

ちさと

やはりリスクは伴いますが、今は何かしらの備えをしておく時代だと思います。イデコや株など、されるのであれば『余裕資金で!』良い結果になるといいですね😊

• モモ

モモ

回答ありがとうございます!そうですよね。カツカツにならない程度で考えてみます。ありがとうございました😊

• 3月17日
 ママリ

リスクを最小にするのであれば、イデコで定期預金タイプのものを選ぶのがいいかと思います。税金面のメリットだけでも大きいので✨

mocha

余裕資金があるのであれば、総合的にイデコはお得だと私も思います!✩
私も4月から仕事復帰するので、そろそろ始めようと思っています!