※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラワー
子育て・グッズ

子供が泣いたら、あやすレベルやお昼寝の対応、家事テクについて教えてください。

初歩的な質問ですが、
子供が泣いたら、どのレベルであやしてますか?
ちょっとぐらいだったら放っておきますか?

お昼寝をあまりしない子なので、用事があまりできなくて。。(-。-;

他に、赤ちゃんがいても家事などができるようになるテクなど、教えて頂けると助かります。

コメント

ぴのりんこ。

どのレベルでも泣いた時に手が空いていたらあやしますが、他にやらなきゃいけないことがあれば焦りながらそちらを終わらせて、そのあとあやしてますよ。
おんぶができる頃になったらしょっちゅうおんぶしてました!おんぶ最高!と思いながら家事してましたよ~

れいれい☆

うちの子もよく泣くので、家事ができなくて困ってました。
今はおんぶができるようになったのでおぶりながら家事してますが、機嫌が良さそうなときは座らせてテレビ見せてます。
でも、まだおんぶができないときは結構泣かせてましたよ。
そろそろ限界かなと思ったらあやしてました(・・;)

nachu...*

泣いた時でも玩具で遊ぶ時は
遊ばせてあげて
それでも泣く時は
抱っこをしてあやして
あげています。

初めは家事やらなきゃ‼︎
終わらない‼︎
と、焦っていましたが
完璧にやらなくても
たまには手抜きをしよう
と思うようになり
今は子ども優先に
出来るだけ触れ合って
遊んでいます⑅◡̈*

皆さんの言うとおり
おんぶが出来るようになると
家事もできるし
子どももそばにいるし
気持ち的にもとても楽です⑅◡̈*

むっくん

うちも良く家事やり始めるとギャン泣きです。
虐待とかしてるのでは?と疑われてもおかしくないくら泣きはじめると泣きますが…
家事もやらないといけないので手が抜けない所はしっかりやり終えてから抱っこしてあやします。
遊んでる間はとにかく家事って感じです!
1度ギャン泣き始まると抱っこであやしてご機嫌になってもおろすと泣かれるのでそこからはおんぶで家事やってます(´・_・`)

ぴーちゃん

泣いたらまずあやしますね!
一緒に家事ができるように工夫してます。
掃除機と料理はハイローチェア、洗濯干しは機嫌の良い時にメリーを置いて近くで干しています♡

たくさん抱っこして遊んで安心するようになると、床でも待ってられるようになりますよ!

月齢はどのくらいですか?
ちなみに1ヶ月から2ヶ月くらいは抱っこ抱っこだったので、抱っこ紐で必要最低限の家事をしてました!夜寝てから食器洗いや洗濯をしてましたよ♡