※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
家事・料理

すき焼きに鶏肉入れますか?家ですき焼きをするとき、主人にいつも「鶏肉…

すき焼きに鶏肉入れますか?

家ですき焼きをするとき、主人にいつも「鶏肉が入ってない!」と言われます…広島の実家では鶏肉を入れたことがないので違和感があるのですが、皆さんはどうされてますか?

主人は関西人です。普通いれるのでしょうか?よければご出身やお住まいなども教えてください(^-^)

コメント

さくら

すき焼きは牛肉入れます。こちら関東です♪

yun.

大阪出身ですが鶏肉は聞いたことないですね(°△°)!
小さい頃からすき焼きは牛肉です~!

りり

こんばんは!
うちは母が徳島でしたが、鶏肉は入ってた事がないです。
大体牛肉たっぷりで(❁´ω`❁)

私は関東出身ですが、母のをついで、牛肉です~

松田 姫音(36)

入れません。
岡山出身の私には、「牛肉」のみです!

🌈ころりん🎈

すき焼きは、牛肉です。私は関西です!

季ママ

すき焼きに鶏肉は入れた事はありません。
主人もないそうです。
私は、静岡、主人は岐阜で愛知県で長いこと生活してましたが愛知でも鶏肉入りすき焼きはたべた事がありません。

ym

すき焼きだと鶏肉ではなく牛肉かな〜と思います。
鶏肉は聞いたことないですね(´・_・`)

ご主人の実家では、鶏肉が安いので鶏肉にしてたのですかね?

京都ですが牛肉ですΣ(゚д゚;)

• ゆき

ゆき

ありがとうございます(*´∇`*)

• 10月4日

退会ユーザー

旦那様の家系の習わしなんですね☆
    気にせずこれからも牛肉でいきましょう!!♡
    鶏肉のすき焼きが食べたい時は実家へ…♡と(*´-`)

• 10月4日
  • ゆき

ゆき

はい❤そうしたいと思います(*´∇`*)

• 10月4日
ゆき

みなさま、ありがとうございました!こちらでは100%牛肉のみであったことを伝えても納得のいかなかった主人が「おかんに聞いてみろ!」というので義母に確認しましたところ、どうやら、こちらの地域、親族の家では古くから養鶏をしており、冠婚葬祭ごとでは家の鶏を食卓に出す(お祝い膳など)のが習わしだったそうです。そのため、主人の家計にはすき焼きにも入れる習慣ができたそうです(笑)私の方が一般的!と言うとCOOKPADみてみろ!と鶏すき焼きあるやんけ!と言われましたが、無視します♪ありがとうございました(^-^)

ゆき

家計×→家系○の間違いです💦

季ママ

鶏すき焼きって書いてある時点で、普通のすき焼きじゃないって意味になると思うんですけどね…(;^_^A
旦那さん必死ですね(笑)

• ゆき

ゆき

ありがとうございます(*´∇`*)ですよね~やっぱりすき焼きは牛肉ですよね♪牛肉と鶏肉一緒にいれたくないし、鍋ではちゃんと鶏肉や豚肉などたっぷり入れてお金かけてあげてるんで我慢させます♪

• 10月4日
  • 季ママ

季ママ

食べ方って地域性があって面白いですよね(*^▽^*)
    お子さんが将来からかわれない為にも、旦那さんが我慢しなきゃいけませんね(笑)

• 10月4日
  • ゆき

ゆき

はい!こどもたちにも鶏肉入りが当たり前とは思ってほしくないのでそうします(笑)

• 10月4日
とちる

関西ですが、入れませんよ(笑)

• ゆき

ゆき

やっぱり牛肉ですよね♪

• 10月4日
まこ

関西ですが、スーパーにすき焼き用の鶏肉売っていますよ(´・∀・`)
もちろん基本は牛肉ですが、鶏肉を入れて鶏すきもします。

• ゆき

ゆき

そうなんですね!あと、鶏肉のことかしわって言うんですよね、なにも知らなくて(^^;主人は卵の黄身だけのものも入れるやろ?とか言うんですが、そんなの関西スーパーくらいでたまーにしか見たことないのでホント困りました(^^;

• 10月4日
  • ゆき

ゆき

ありがとうございました♪

• 10月4日
  • まこ

まこ

かしわって言いますね‎(˙º̬˙)
    黄身だけのものとは玉ひもですかね?
    うちは玉ひもはすき焼きには入れませんが、スーパーでは普通に売っています。
    ちなみにあれは卵になる前の卵管で、すき焼きのように味の濃い煮汁に生姜を足してサッと煮ると美味しいらしいですが私は見た目が苦手です(^_^;)

• 10月5日
  • ゆき

ゆき

玉ひも!?そうなんですか!知らなかったです~今度機会があれば買ってあげよかなって思います(^-^)

• 10月5日