※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりつん
妊娠・出産

妊娠6ヶ月でつわりが続き、会社に行けず診断書が必要。同じ経験の方、どう対処したか教えてください。

妊娠6ヶ月でも、未だにつわりがあるし辛くて会社に行けてないのを先生に言っても、病気じゃないし順調だからって連絡カード書いてもらえず、どうしても休職したいなら心療内科行って名前つけてもらって診断書書いてもらえって言われました。
妊婦さんは体調悪いのが当たり前だけど、他の妊婦はそれでも仕事行ってるんだよ、とも言われました。
とりあえず心療内科行ってみようと思いますが、同じように安定期入ってもつわりや体調不良で会社に行けず、病院で連絡カード書いてもらえなかった方いますか?結局どのようにしたか教えてもらえませんか?

コメント

りかちゅう

その先生って産婦人科のですか?そんなひどいこと言われるんですか?💧ビックリしました…

• きりつん

きりつん

産婦人科の先生です。
    先生とのやりとりに病んでしまいそうです…。

• 3月16日
さとみっち

一人目の時、生むまでムカムカの悪阻有りました!!

雨の日は具合悪く、早退や休みにしてました!!

• きりつん

きりつん

人によって様々ですもんね。
    私はほとんど休んでしまっているので辛いです…

• 3月16日

そんな先生
いらっしゃるんですね、、、
妊婦は病気じゃないって
よく言われますよね、、、

けど病気じゃなくても
お腹で命育ててるのに
先生がそんな風だと
嫌になりますよね(´;;`)

職場には体調不良の面は
伝えてますか?
人事の方からなんとか
出来ないんですかね?

私は全くつわりが
なかったので回答に
なってないですが(´;;`)

きりつんさん無理なさらず
過ごしてくださいね

• きりつん

きりつん

ありがとうございます。
    人事から、欠勤が続いているから休職したほうがいいのではないか、連絡カード書いてもらうよう話してみて、とのことで産婦人科に行ったところ、上記のような感じになりました。
    心療内科に行ったら診断書を書いてもらえたので、休職することができました。

• 3月16日
もも

そんな先生もいるんですね😳‼️びっくりです‼️
私も悪阻が酷くて、度々点滴に来るように言われましたが、仕事が休めるか分からないことを伝えると、必要なら休めるように診断書書くよ?と先生の方から言われましたよ❗️最終的には入院になりそのまま仕事は行けなくなりましたけど😓

• きりつん

きりつん

ほんと、先生によりますよね…
    まぁ証拠がないから書けない、みたいな感じなんですかねぇ。
    とりあえず休めることになったのでよかったです。

• 3月16日
ak

そんな言い方をする先生がいるんですか⁇😰悪阻ってかなり辛いのに頼りにしてる先生ゆそんな言い方されると精神的にも落ち込みますね…
私も1人目のとき最後まで悪阻あって仕事は上司が考慮して部署を変えてくれたりという対応をしてもらいましたが。

• きりつん

きりつん

ほんと、先生とのやりとりに病んでしまいそうです…。

• 3月16日
まい

そ、そんな先生いるんですね、、、産婦人科なのに、、

辛いものは辛いですよね。
結局自分のことは自分しかわからないから医療的には順調かもしれませんが、次の検診の時にすごくお腹が張る、とか度々お腹が痛くなるから辛いとか大げさに伝えて見てはいかがでしょう?

そしたら書いてくれないですかね、、

ミミ

聞いたことあります( ̄▽ ̄;)
他の産婦人科で診断書だけだしてもらえないかな?