※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バナナマン
その他の疑問

今日は、銀行でお金を借りれるか、不動産へと行きました。やっぱり働い…

今日は、銀行でお金を借りれるか、不動産へと行きました。やっぱり働いてないといけないということで、現在千葉、実家茨城、実家には帰ってこられても困ると言われ、今住んでいるところからちょっと離れたところに引っ越そうか悩み中です。まだ離婚していないんですがもうそろそろ決めていかないといけませんが、離婚前から内緒で仕事を見つけて面接しに行くのって知られずに進めていけるんでしょうか?

コメント

あんこ

離婚準備のために元夫に内緒で正社員で働き始めました。
当時、幼稚園児の上の子は延長保育を申請し2歳児だった下の子は無認可保育園に入所。
1ヶ月の研修期間を経て、本採用の時に元夫の扶養を抜けないといけなくてカミングアウトしましたが、元夫は働いていた事に全く気づいていませんでしたよ(笑)
社保扶養を抜けて(130万以上)とか配偶者控除を超えて(103万以上)だと何処かでカミングアウトしなくてはいけませんので遅かれ早かれバレますが、短時間パートとかで扶養内なら上手くやればバレないかも知れません。

• バナナマン

バナナマン

そうなんですね‼︎
    家を借りるにも金銭面もやっぱり働いてないといけないのはなんとなく思ってたのですがいっぱいいっぱいに考えてしまい行動に移すことができずにいたので、あんこさんのお答えにちょっとホッとしました(><)

幼稚園は一応確定しているのですが保育園の話を聞きに行ったらキツキツに入っているのでと市役所に言われてるのですが、幼稚園をやめるかそのまま通わせるか悩んでいます(・・;)
    幼稚園の入園費用は場所によって違いますが、いくらかかりましたか??

• 3月16日
  • あんこ

あんこ

幼稚園は基本、月謝2.9万円+給食費5千強+延長保育料金7千円で毎月合計4万強でした。
    他に父母会費が年間5千円、冷暖房費8千円が年2回とかだったかな??
    あとは入園金10万円と制服や体操着や文具等が12~13万くらいで25万前後入園前にかかった感じです。

幼稚園は役員も平日行事も多いので融通の利く会社でないなら保育園の方がママが楽だと思います。

• 3月16日
  • バナナマン

バナナマン

今、20万しかないので入園金で半分なくなってしまうとアパートの家賃が足りなくなってしまいますね💦

保育園はおいくらでしたか??

• 3月16日
  • あんこ

あんこ

保育園は無認可保育園で入園する時に入園金3万円と2歳児クラスの1ヶ月分の保育料4万強合わせて7~8万円くらいだったかな?

幼稚園も保育園も園によるとは思いますよ。
    公立の保育園だと所得に応じて保育料が違いますが激戦区とかだと途中入園はなかなか難しいですよね。

• 3月16日
  • バナナマン

バナナマン

だいたい10万あればって感じですね💦

市役所に行って何箇所かたずねたんですがどこもいっぱいだから運が良ければと言われてしまいました(・・;)

住む場所や保育、就活と手をつけるのはわかっているのですが実際は本当に難しいですね💦

相談したいけどあっちこっち行くのも大変ですね💦

• 3月16日