不妊治療で使う漢方について相談です。現在漢方を試していて、他の漢方やアドバイスを求めています。基礎体温は低く、多嚢胞性卵巣症候群です。
不妊治療で使う漢方について💊
現在多嚢胞でレトロゾール→hmg注射→hcg注射→デュファストンでタイミングをとっています。
クロミッドでは卵胞がたくさんできてしまうので、レトロゾールに変更しました。
卵胞の育ちも悪く、内膜も薄いけれど何とか薬と注射で排卵はしています。
ただコンディションはよくないんだろうなと思い、卵胞の質や少しでも体質がよくなる様に病院での直接的な治療以外に出来る事をしたいなと思っています。
現在1年程葉酸サプリと漢方(温経湯)は飲んでいますが、温経湯が合っているか分かりません。
調べると体質や効果によって不妊治療で使われる漢方も様々あるようで…
私は漢方を試してみたいと病院で相談すると、種類の説明などなくツムラの温経湯を処方されました。
皆さまはどの漢方を処方されていますか?
こういう体質の人はこれを飲むといい、実際この漢方を試して妊娠した、温経湯から別の漢方に変えていい反応があった、など情報あれば教えてください。
また漢方以外でも試されてるものあればアドバイス頂けると幸いです。
基本的に基礎体温は低めで安定していません。
典型的な多嚢胞性卵巣症候群です。
- bonpiii(6歳)
コメント

こーこ
私も温経湯不妊治療の病院に処方されてました。別途ツムラの補中益気湯も飲んでました。うちの母と姉はこれをのんで妊娠してました。私は体外受精で授かったのでこれが一因かわかりませんが、妊娠しました。

退会ユーザー
私も多嚢胞で同じような状況でクロミッドでは効かず、別の排卵誘発剤と注射に漢方も併用していました。
漢方はずっと当帰芍薬散を飲んでいましたがあまり効果を感じられず、温経湯が良いと友人に聞いて変えた一ヶ月後に人工受精で授かりました。
うちの先生はいろいろ試してごらんという先生で、最初は何も聞かれずに漢方と言ったら当帰芍薬散でしたが、温経湯のことを自分で調べていったらじゃあ飲んでみようという感じで出してくれました。もし温経湯が効かなかったら私は体力がない虚弱タイプなので加味逍遥散を試そうと思っていました。産婦人科の先生は漢方の専門家ではない場合が多いので、ご自身で調べてこれが良さそうというのを出してもらえるように先生にお願いしてみてはいかがでしょうか?
あとは元々冷え性なので体を絶対に冷やさないようにし、足湯ができる履く湯たんぽを買って夏でも毎日やっていました。温経湯も体を温める漢方なので冷え性の私に合ったのかもしれません。
最後に、嘘か本当かわかりませんが、先生が「体に合う漢方は味がおいしく感じる」と言っていました。私にとって温経湯は甘く感じ飲みやすかったです。
-
bonpiii
ありがとうございます。一度当帰芍薬散はどうだろうと相談してみたところ、今のままでいいんじゃない?とそっけない感じだったのでなんとなくその後言い出しづらくなってました。温経湯は私には苦くて飲みづらいです。もし合う漢方になるとおいしく感じるのですね😊
色々と試してみようと思います。- 3月17日

りゅうまま
私は産婦人科とは別に、子宝漢方の薬局で漢方もらってます。お薬出す前にかなり時間かけて食生活とか身体の状況とか聞いてくれて、あったものを出してくれているのだと思います。
もしお近くにそのような漢方薬局があれば、そちらで相談してみるのはどうでしょうか?私の行っているところでは、食生活のアドバイスもしてくれるみたいです〜
-
bonpiii
そうなんですね!
県外から引っ越してきて日が浅くそのような薬局があるか分からないので、探してみようと思います。専門家なので間違いなさそうですね。- 3月17日

あーちゃん
栄養素単体のサプリを摂取するよりか、バランスよく栄養素を摂らないと、サプリから摂っている栄養素が発揮できなくなります。
-
bonpiii
ありがとうございます。食生活にも気をつけたいと思います。
- 3月17日

あゆ
私も多嚢胞性卵巣症候群でした。
クロミッドでも卵育たず、注射も全然効かず基礎体温も低くてガタガタのグラフでしたが、グリスリンというサプリを3ヶ月飲んで奇跡的に注射が効いてくれて、卵胞育って妊娠しましたよ!
多嚢胞性卵巣症候群の方にはグリスリンって成分が効くみたいですよ~!
因みに私はマイタケオールを飲んでました!
-
bonpiii
ありがとうございます!グリスリン初めて聞きました!検索すると色々出てきますね😊詳しく調べてみようと思います!
- 3月19日

M A C O 🦄
はじめまして◡̈
私もいま 多嚢胞性卵巣症候群で
不妊治療・妊活中です!
妊娠を希望する前までは
温経湯を処方されてましたが、
妊娠を希望してからは
当帰芍薬散(ツムラ23)を処方されて
いまクロミッドと当帰芍薬散で
タイミング法で妊活してます!
クロミッドは今年に入ってからで
その前までは当帰芍薬散だけでした!
漢方のお陰なのか温経湯の時より
卵胞が大きくなってました✩
-
bonpiii
ありがとうございます。当帰芍薬散気になっていました。温経湯も先生が考えて処方してくれたものだし漢方は即効性は無いと聞いてたのでしばらく続けてみてましたが、次回病院行った際に当帰芍薬散が飲みたい!!と相談してみたいと思います。
- 3月19日
bonpiii
補中益気湯は旦那に処方されていました。この漢方との飲み合わせがあるのは知りませんでした。旦那が漢方苦手で飲まずにおいてあるので、先生にも相談してみようと思います。