第3子の5ヶ月の赤ちゃんに湿疹ができているが、アレルギー検査結果はアレルギーなし。湿疹が治らない原因について相談しています。
アレルギーがなくても湿疹がでましたか??
今、生後5ヶ月になるけど第3子を育てています。上の2人は食物アレルギーがあり湿疹も結構でました!
次の子もアレルギーあったら嫌だなと思いながら5ヶ月になってアレルギー検査しました。結果は全くアレルギーなしでした!でも、顔の湿疹がなかなかなおりません。
よだれがすごくてその手で目をこすったりするから余計にひどくなるのかなと思ったりもしますが、アレルギーがなくてもある程度の湿疹はでるのか気になります。
同じような方いますか??
- まやちん
コメント
みーママ
うちはアレルギー無いですが生後7カ月くらいまで肌が弱く、湿疹ができやすかったです😢
hana
血液検査ではあらわれない場合もあるそうです、息子は卵白アレルギーですが血液検査は異常なしでした!
皮膚科などでお薬もらって、それでも治らなければ、母乳に移行してる成分からアレルギー症状が出てる場合もあるので相談してみるのがいいと思います!
-
まやちん
それアレルギー科でゆわれたことあります!数値が0なのに反応がでるってなんか難しい判断ですよね、、
あまり乳製品、卵などとらないようにしてたんですが、、難しいですね、、- 3月16日
-
hana
母乳からの移行や食べたりしなくても、湿疹などからも成分が入り、アレルギーになることはあるそうです💦
皮膚科はかかっておられますか?
一度ステロイド使ってみて、それでもなかなか湿疹が治らないようなら、アレルギーを疑ってみてもいいかもしれません。- 3月17日
ゆづ
うちの子も5ヶ月前後から、顔に湿疹ができて、真っ赤でした。よだれや、母乳がついたりで、顔を拭いて、市販のクリームとかをつけて、保湿していました。体にも湿疹ができてきて、まだ離乳食は始めてなかったんですが、改善されず、心配で、小児科受診しました。先生からは、アトピーかなと言われ、今は軟膏処方され継続して塗布しています。改善傾向です。この時期は、花粉や黄砂もでてくるから、もう少し軟膏継続してくださいと、言われてます。処方された軟膏はステロイドが入っているものもあるので、心配でしたが、うちの子には、あっているようです。
なかなか治らないと、心配になりますよね。私は、自宅ケアで治ると思って小児科いくまで、時間かけてしまいました。
返事になってなくて、スミマセン。
早く良くなってくると、いいですね。
-
まやちん
この時期の湿疹は判断が難しいですね、、皮膚科のクリームが効いてるんでいいときはすごく綺麗なんですが油断するとまた口元真っ赤になったりで💦
確かに花粉とかもありますよね。寒くなくなってきたら乾燥はましになりますけど次は花粉と次から次にやっかいなものがでてきますね。
肌が強くなるまで気長にいくしかないですね、、- 3月16日
まやちん
早い返信ありがとうございます!
そうなんですね、肌が生まれつき弱いのも関係してるんですかね、、
ちなみに掻いたりはしてましたか??
みーママ
掻きむしる!ってほどひどくはなかったことや、息子はそこまで発達がいい方ではなく特定の場所を掻ける感じじゃなかったのが幸いしたのか、うちはその点大丈夫でした😢👍
お肌のトラブルは新生児あるあるだと思ってひどくならないようにケアだけしっかりしていれば大丈夫ですよ✨☺️