ままり
私の地域は一時預かり保育は、前日から1週間前までに予約と書いてあります(^ ^)
預ける保育園によって多少前後すると思うので確認してみると良いと思いますよ☺️
ひー
その園や地域によると思います!
うちの地域は一時保育も激戦区で、受付時間9時だとしたら、9時2分くらいにはいっぱいになってます💦
近くに4個くらい一時保育してもらえる園ありますがどこもそんな感じです💦
登録しないと使えないと思うのでまずは、問い合わせてみるといいと思います!
退会ユーザー
私の近くの託児所は前日昼までの予約で一時保育してくれますよ😄
チョコラスク
うちの地域は、予約したい日の1ヶ月前から予約可能で、もうその予約スタートの日の午前には定員になって取れません😂
他にも何箇所かありましたがどこも似たような感じです😭
ちなみに都内です。
M
回答ありがとうございます!やはり地域によって事情は違うんですね。私のところも混み合っていそうなので、不安です…。各所に問い合わせて確認してみます😢
hoshiko
働きだす前は子どもを連れて面接に行きました。知り合いの会社だったので子ども連れでいいよと言われました。
その後は子どもは保育園に行ってたので保育園に預けて面接に行きました。
一時保育は自治体により申込の期限が変わりますが、うちの自治体では月の始めに利用する日を申込です。
-
hoshiko
あとは一時保育が難しいなら、ファミリーサポートという研修を受けた一般の人にお子さんを預かってもらう制度を利用するかになりますかね。
予め支援者の方と打ち合わせをしてからの利用になります。だいたい1時間700円くらいから利用できます。- 3月16日
-
M
ファミリーサポートも聞いたことがありました!選択肢の一つにしたいです、ありがとうございます(>_<)
- 3月16日
けみは🦄
私は保育園の入所が決定してからの職探しだったので保育園に預けながら出来ました!
-
M
私の地域は保育園厳しそうです。。預け先が決まってから就職活動したいところですよね😢
- 3月16日
コメント