※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomois
子育て・グッズ

9ヶ月の妊婦です。息子を保育園に慣らし中。送り迎えは私がしていますが、パパと一緒に送るのは可哀想か迷っています。一人で送るべきでしょうか?

こんにちは(*^-^*)
経験のあるかた教えてください(´・ω・`)

フタリ目妊娠9ヶ月になります。
産後のことなども考え、一歳9ヶ月の息子を今月から保育園で見てもらっています。
今は私が送り迎えをしていますが、産後は旦那さんと私の実の父にお願いすることになっています。
明日は旦那さんが夜勤で、日中は家にいるのですが、息子の送り迎えを一緒にお願いしようかと思ったのですが、
まだ慣らし保育中で、私が送っていってバイバイするときも、目を真っ赤にして涙目になりながらも、我慢してバイバイしてくれるんです(..)
それなのに、パパも一緒に行ってバイバイするのは、あまりにもかわいそうかな。と思いまして…
慣れるまでは私がひとりで送っていく方がいいですか?
それとも、パパと一緒に送って行っても大丈夫でしょうか?

コメント

ゆんmama

保育園って働いてないと入れなくないですか?そこにまずびっくりました!
そして、産後2人育児が大変だからって上の子を預けるのですか?
ただでさえ、下の子が生まれてくることは上の子にとってかなりストレスになります。
それなのにお母さんと離れ離れにさせてしまうのですか?T^T
あまりにも上のお子様がかわいそうに思ってしまいました…。

• tomois

tomois

産前産後で最大7ヶ月間見てもらえます。地域によって違うんですかね?
    うちは産前産後で2ヶ月だけみてもらう予定です…
    私の周りでは、保育園に入れる方が多いので、そんな意見を言われる方がいなかったので逆にビックリです。

大変だからとゆう理由だけで預けるわけではないのですが…
    切迫早産で自宅安静中のため、外で思い切り遊ばせてあげることもあまり出来ませんし、かと言って早産してしまっては余計に上の子にかまってあげられなくなりますよね?
    いろいろ悩んだ末に、保育園とゆう選択をしたこと、決めてからも本当にそれでいいのかとたくさんたくさん悩みましたが、私にとっても息子にとっても最善の選択をしたと思っています!
    仕事の為に保育園に入る子は、かわいそうではないのですか?
    一日中、親子だけで過ごし、ストレスがたまり、虐待などに繋がってしまう子はかわいそうではないのですか?
    それぞれの愛し方があることを理解していただければ幸いです。
    コメントありがとうございました。

• 10月4日
へる

tomoisさんは行かずに、敢えてパパさんだけに送迎してもらう、という方法もあります。
「ママはお家で○○くんを待ってるからね。いっぱい遊んでお話聞かせてね」という形で。

一応保育園の方には産後の状態を想定した練習をする、と伝えておいてはいかがでしょうか。

• tomois

tomois

コメントありがとうございます。
    なるほどです!やっぱりフタリで送っていくのは、かわいそうですよね(..)
    パパには、お迎えを頼んでみようと思います(*^-^*)

• 10月4日
  • へる

へる

その子に合わせたやり方もあるので、いろいろなパターンを試されると良いと思います(((*´꒳`*)))
    お父様にも何度か練習がてら行ってもらったりとか。
    2、3ヶ月って短いようで結構長いですし、お子さん新しい環境で同い年くらいの子とたくさん触れ合う機会にもなります。
    いろんな経験をして、吸収してくれるといいですね。
    凄く遊びたい時期だと思うので、きっとお外に出て目一杯遊ぶことで気も紛れると思います。
    tomoisさんもご無理なさらず、お子さん共々のんびりと過ごせますように(´▽`)ノ

• 10月4日
T&Tママ

朝だとお子さんも別れがつらいと思うので、お迎えにまずはパパとママで行ってみてはいかがですか?パパも初めての事は不安でしょうから。先生にもパパの顔覚えてもらえるでしょうし。おじいちゃんにも何度か産前に行ってもらえるとtomoisさんも安心ではないですか?
色んな意見はありますが、上のお子さんも保育園に行くのに早過ぎる時期ではありませんし、むしろ順応しやすい時期です。帰ってきてから十分愛情を注いであげれば大丈夫ですよね^_^
もう直ぐ赤ちゃん楽しみですね♫