※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めここ
その他の疑問

新築された方教えてください!先日新築を上棟げしました。上棟式は行わず…

新築された方教えてください!

先日新築を上棟げしました。
上棟式は行わず明日お清めのみやります。

棟上げの際は差し入れのコーヒーとお菓子を持っていきましたが、手土産や祝儀は用意していないため、明日持参したいと思うのですが…

ビール1ケース(24缶入り)をドーンと渡すのと、
ビール6缶のケースまたは2、3缶+ツマミをつけて包んだものを職人さん1人1人に用意するのと、どちらが良いのでしょう😓
また棟梁にはなにか別にした方が良いですか?

一応それ以外にまた飲み物やお菓子は差し入れますので、あくまでも手土産や祝儀についてです😣

コメント

ns

6缶ケースに
つまみつけてしました!

• めここ

めここ

棟梁には別になにかしましたか??

• 3月16日
  • ns

ns

しませんでした( ; ; )

• 3月16日
  • めここ

めここ

ありがとうございます😊

• 3月16日
はちみつ🍯

私は棟梁含め現場の作業していただいた方に、ビール3缶とお寿司、祝儀を渡しました!

• めここ

めここ

ありがとうございます😊参考にします!

• 3月16日
リコ

大工の妻です☺️

ビール6缶ケースやご祝儀を貰えると、その現場でのやはり頑張りの気分が上がります(笑)

棟上げが一番工事の中で体力を使う仕事なので😅

お清めは、何人くらい大工さん来ますか?
棟上げの時は、手が足りないので手伝いで来てる大工さんもいますので😊

• めここ

めここ

ありがとうございます😊
    すでに棟上げは終わっていて明日はお清めだけなんですが、このタイミングでお渡ししてもおかしくないですかね?
    大工さんの人数はこれから現場監督に確認しますが10人前後だと思います。

棟梁には別で何かをご用意したほうが良いでしょうか?

• 3月16日
  • リコ

リコ

全然おかしくはないですよ、大丈夫です😄

やはり棟上げでは手伝いの大工さんが来てると思います😄
    もしかしたら、明日は来ないかもしれませんね😅
    一軒に対して、
    数人で工事をするので、
    今後ともお願いしますと人数が少ない場合は大工さん全員にお礼としてお金を包んであげても良いかとは思います😄多い場合は、ビールにツマミでも☺️

棟梁には、お清め等やるので、お礼を渡したほうが無難ですね☺️

• 3月16日