※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうちゃんママ
子育て・グッズ

オムツ替えが苦痛で、赤ちゃんも嫌がる。仰向けにさせると泣きながら寝返りをする。ウンチを拭くのが困難。どうすれば仰向けのままでいてくれるか。アドバイスをお願いします。

ズリバイをマスターしてからオムツ替えが本当に苦痛です。恐らく赤ちゃんもオムツ替えが嫌いです。
ウンチしたからオムツ替えようね〜って仰向けにすると泣きながら寝返りをしてしまいます。そのあとは戦いです…
玩具を持たしてもダメ、お気に入りのビニール渡してもダメ、優しく声かけしてもダメ、
自分の方が疲れてきてオムツを替えるのが凄く嫌です…
ダメな母親ですよね。きっと自分の顔が強張ってるんだろうなとも思います。
テープタイプからパンツタイプに変えてはいますが、その前にお尻についてるウンチを拭くことがとてつもなく困難です。
どうやったら仰向けのままでいてくれますか?
同じような経験をされた方、色々とアドバイスを頂けると助かります。

コメント

ふうママ

めっちゃわかります😂
YouTubeみせたりとかもしたんですけど寝返りしちゃいますよね😞
最近は寝転ばせてすぐにオムツはずすんじゃなくて、おもちゃで大人しく遊ぶまで待ちます😆
それまで何回も寝返り→寝転ばすを繰り返して疲れさせてます😂
うちは綿棒しないとうんちがでないのでいつもそんな感じでしています♪

• こうちゃんママ

こうちゃんママ

返信がだいぶ遅くなってすみません💦

寝転ばせてすぐにオムツを外してあたふたしながらオムツかえていたので、次からは何回も寝返りしても仰向けに戻して疲れさせる作戦でいきます!

綿棒しないとウンチ出ないのは大変ですね💦うちは1日5回とか出るので😂

• 3月21日
ママリ

私もここで同じ質問しました!💦💦
うちもなに渡してもダメで😢
足で押さえつけると逃げ出したくて
暴れて逆効果で😅

うんちがついてもいいように、オムツ替えシート敷いて、スマホのYouTubeで『おかあさんといっしょ』とかの歌を流して赤ちゃんに持たせてます💦少し見ていてくれるので
その間に急いで拭きます!
これでもダメな時もありますが、一番ましかな?って感じです😢💦
あとは厚手のお尻拭き使って1枚で沢山拭き取れるようにしてます💦💦安くてペラペラのだと拭きずらいし何枚も取ったり時間ロスになるので...💦
参考になればいいのですが💦

• こうちゃんママ

こうちゃんママ

そうだったんですね💦
    同じ悩みがある方がいて少し安心しました😂うちの子激しすぎ?って不安になってたので…😅

オムツ替えシートを持ってないので購入しようかなと思います。おかあさんといっしょの歌とか流したりして急いで拭きあげる作戦、試みてみます!
    お尻ふきは勿体無いけど、あらかじめ5枚くらい準備してから取り掛かってます(笑)早くオムツ替えが楽になればいいのにと思いながら毎日過ごしてます😂

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

離乳食が増えてミルク減ってくると
    うんちが硬くなってくるので
    拭きやすくなります😂💡

お互い試行錯誤しながら
    頑張りましょう😂❤
    グッドアンサーありがとうございます😌✨

• 3月21日
はなさお

うちの息子も声かけてもおもちゃで気を引いても仰向け大嫌いでした😭
つかまり立ちするまでオムツ替えがすごくストレスでした💦

とりあえずひっくりかえらないように足を持ち上げてる間に素早く拭いてかえるしかなかったです。

友達のママは足で押さえながらしてると言ってたの聞いたことがあります。

• こうちゃんママ

こうちゃんママ

仰向け大嫌いなんですよね💦寝るときぐらいしか仰向けになってないんです😂掴まり立ちするまであと少しなのでそのときはもうパンツ様に頼ります😅

自分もいつか足で抑えながらするようになるのかなと思います…💦

• 3月21日
カバゴン☆

家なら、シャワーで流しちゃうとかすれば手間はかかるけど楽かもです💦

• こうちゃんママ

こうちゃんママ

家のシャワーがすぐにお湯が出ないからアタフタしちゃうんですよね💦出先では割と大人しくオムツ替えさせてくれるんですが家ではやりたい放題です😅

• 3月21日
ま

何してもダメな時は
お風呂場に連れて行ってました(笑)

ウチの子もでした😭笑

• こうちゃんママ

こうちゃんママ

何してもダメな時ってありますよね💦わたしもそんなときはお風呂場に連れて行くようにします😂

うちの子もでしたって言っていただけると何故だか少し安心しますね、ありがとうございました😊

• 3月21日