※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーた
子育て・グッズ

風邪で食欲がない1歳2ヶ月の息子。バナナやりんご、さつまいもは食べるが、お粥やうどんはNG。卵アレルギー。他に何を食べさせたら良いでしょうか?

1歳2ヶ月の息子なんですが、風邪を引いてしまい食欲がありません。
今まで風邪を引いたときも食欲はあったので、何を食べさせたらいいか困っています。

大好きなバナナやすりおろしたりんご、さつまいもは食べます。
お粥、雑炊、うどん、豆腐は数口でいらないってされてしまいました…。
卒乳していてフォロミをあげていますが、それは飲めるようです。お茶も飲めます。

卵はアレルギーなのであげられないのですが、風邪で食欲がないときは他にどんなものを食べさせたら良いでしょうか…??

コメント

とみお

初めまして☺︎
以前小児科の先生からは、食べられるものだけ食べさせればいいよ。糖分だとなお良い。と言われました!
なので、食欲ない時は果物中心にあげてました(*´꒳`*)
早く治ると良いですね☆

• ちーた

ちーた

そうなんですね!
    食べられる物だけって思うと果物ばっかりになりそうで、大丈夫なのかな?と心配していました。
    他の果物も食べられそうならあげてみます!
    コメントありがとうございました✨

• 3月15日
ゆり

食欲なくても食べてくれるものがあるのであればしばらくは好むものだけでも大丈夫と思います!何も食べないより全然いいですよ😊
水分はこまめに取らせてあげてください!

• ちーた

ちーた

確かに食べないより良いですよね!
    バランスが気になってしまってましたが、今は食べられそうな物をあげてみることにします💡

• 3月15日
  • ゆり

ゆり

野菜ジュースなどだと流し込みやすいかもしれないです!

• 3月15日
  • ちーた

ちーた

野菜ジュース良いですね!
    普段ジュースあまりあげてなかったんですが、飲めそうならあげてみます(>_<)

• 3月15日
煌音

はんぺんすりつぶして、味を付けて食べさせたり、後は、野菜をミキサーにかけてスープにしてましたよ後残りは、ゼラチン入れてスープをゼリーのようにして食べさせてました!

• ちーた

ちーた

ミキサー使うと良さそうですね!
    野菜食べてくれるか不安ですが、一回やってみます。

• 3月15日
ちゃんかえ

初めまして!1歳8ヶ月の娘が居ます!
娘が熱ある時はうどんや
細く切った野菜を薄味で煮込んだスープや果物をあげていました!
食べれる物をあげれば大丈夫だと思います!
水分補給だけまめに取っていれば大丈夫みたいです!!
バナナは栄養あるし、お腹にもたまると思うのでいいと思いますよ❤
早く良くなるといいですね!!

• ちーた

ちーた

果物と水分取れてれば大丈夫ですかね💦
    しばらくはバナナばっかりの生活になりそうです笑。
    食欲戻ってきたら野菜スープあげてみます!

• 3月15日
mei

うちはよくゼリーあげてました。
喉痛くてもツルッと食べられるので、ビタミンcと思ってみかんゼリーをよくあげてました。

• ちーた

ちーた

そうなんです!喉が痛いみたいでつるっとしたものを…と思ってたんです!
    12ヶ月からのゼリーを何個か買ってきてたので、明日あげてみます!

• 3月15日