愚痴らせてください。今31wで初産です。今日、病院の母親教室に、旦那と…
愚痴らせてください。。
今31wで初産です。
今日、病院の母親教室に、旦那といってきました。
少しでも旦那に出産の事とか、知ってもらいたいという理由でお願いしたものの、助産師さんの話してる中、寝てました。
その姿を目の当たりにして、すごい恥ずかしく連れてきたことに対して後悔しました。。
いくら無関心とはいえ、なんかもう呆れてしまい。。
しまいには、おもんなかったと言われました。。
出産の事を、面白くないという一言で片付けようとした、旦那が許せません。。
こんな話し、周りに出来ないし、ただでさえ出産に対して不安になってる今、すごいストレスを積もらせていく旦那がなにを考えているのか腹が立ちます。
同じ気持ちの方、いらっしゃいますでしょうか?
- ERI(6歳)
コメント
becky
それは腹立ちますねー(-_-)めっちゃぶちギレます(-_-)
0007💖 再登録
うちも産院が、母親教室受けないと立ち会い無理なところで
1度連れていきましたが
下向いて目とじてました(笑)
DVD見るときですが。
ほかの旦那さんも、
予定日わかりますか?とか
何周かわかりますか?とか
聞かれて答えれない人ばっかでしたよ🙃
-
ERI
お返事ありがとうございます!
母親教室受けないと立ち会いが無理とかまた厳しい産院ですね😫
たぶんうちの旦那も、今何週目なのかとか知らないと思います。。
一応、口では教えてあげてるんですけどね。。。
それも聞いてないと。。。- 3月16日
ママリ
あんたを楽しませる為に連れてったんじゃないっての!と突っ込んでやりたいです(笑)
そういう人ってたぶん当日もあまり頼りにならなさそう…😭
-
ERI
お返事ありがとうございます。。
ほんと、その通りですよ。。
遊びに来たわけじゃないのに、おもんないとかの次元ではないですよね。。
出産当日はもう、私の母に来てもらうようにお願いしました。。
旦那にはもう、落ち着いてから会わそうか、会わせまいか悩んでますw- 3月16日
えりてん
父親になる自覚がまるでないんですね。
うちもそうでした。
両親学級は当日の出発直前まで「俺行かなきゃダメ?」とか言って…
妊娠中も全然優しさ感じませんでした。
11月末に産んだんですけど、11月入った頃からお腹が大きいのが特に目立ってきて、旦那のイメージする「妊婦さん」になってきてからやたら優しくなりました。
遅せぇよ!って感じです。
ストレス溜まるでしょうが、胎教によくないのであまり考え過ぎないでくださいね。
赤ちゃんが元気に育ちますように!
-
ERI
ウチもそうですよ、当日の朝、わざわざ仕事休む事なの?と。。
お腹目立って来てから、優しくなってくれたならいいですよね🌟
私のとこは、無縁そうですw
とりあえずお腹は触るものの、子供に話しかけたりする事もなく。。。
子供のことの勉強もしてくれませんよー。。。- 3月16日
はぁこ
うちも産まれるまでは興味がないような素振りで話しかけてあげてーって言っても全然で胎動ですらおお!動いてるなーぐらいですっごくもやもやしてました。
いざ産まれてみたらデレデレで別人になったかの様で驚いてます
-
ERI
お返事ありがとうございます。。
ウチも、動いた時に、無理矢理手を当てさせ、ちゃんと生きてるてことを分からせてますよ。。
その時だけ、おー。。とか言いますが、それ以外は無視ですw
男性は産まれてから、自覚が湧くとよく聞きますが、妊婦からしたら遅いですよね。。
今この私自身のストレスとか、状況も理解した上で父親になるという自覚を持って欲しい限りです。。- 3月16日
こう
腹立ちますね💦💦
ぜひ、出産するとき立ち合ってもらいたいです!
ほんとうに命がけで産むとゆうことを目の当たりにして頂きたいです!
-
ERI
ほんと、毎日なにかしら腹立たされてます。。
昨日逆ギレもされ、これ以上俺にストレス溜めさせるなと言われ、は?と思い、こっちもね。。とだけ言いもう話す事やめました。。
出産もこんな感じなら、頼りにならないし、私の母にお願いしました👌- 3月16日
ままぴー
全く同じ気持ちではありませんが
とにかく出産が近づくにつれて女性はマタニティーブルーや不安がつのり、悲しみや苛立ちなど気分が左右されて出産の前後は本当に辛かったです。
さすがに生まれてくる我が子のお話を聞ける場で寝られたあげく、おもんなかったと言われたら誰もが腹立つと思います!
ERIさんが思っていることを、少し気持ちが落ち着いた時にでも話してみてはいかがでしょうか?
ストレスを溜め続けるのは赤ちゃんにも、主さまのお体にもよくありませんしね。
-
ERI
お返事ありがとうございます。
ほんと、毎日気分もコロコロ変わるし、自分でもどうしたらいいかわからないのに、その上旦那の態度は、ありえなかったですよ。。
話せる時間があればいいのですが、あまりあたしの話しを聞いてくれなく、ほぼ独り言のようになってるんが現状なんですよね。。
それもまた問題なのですが。。。- 3月16日
珠夕ママ
ほとんどの旦那さんは理解力乏しいですよね~
私の場合悪阻が入院するほど酷かったのですがこっちから言わせたら旦那が分かってくれなさすぎてマタニティライフなんも楽しくなかったです✋
でも、赤ちゃんがポコポコしたりするのは普通に愛しくて私と赤ちゃんの大事な絆の時間でしたけど💕
-
ERI
悪阻酷かったんですね。。。大変でしたね😭😭
やっぱりどこの旦那さんも産まれてくるまでは、興味ないんですかね。。
私も今この毎日の胎動を生き甲斐に、あと少しだし2人でマイペースに過ごします🌟- 3月16日
kmkm
私も母親学級につれていきました!
私も同じような気持ちで連れていきました。
旦那も父親になるということ自体の感覚もわからなかったようで、私には直接話したりしてきませんでしたが、周りの方から情報を頂けたのでできる範囲で色々なことを一緒に知っていけるようにしました。
なので、検診にもついてきてもらい、エコーを一緒に見たり、体重管理の話や、妊娠糖尿病などのリスクなどのはなしをして全て把握してもらってました。
そして、妊娠中のアプリを私がインストールしてと言って、毎日必ず見るようにして!
と言って、同じアプリを見てもらうようにしました。
今も、子育て中のアプリをインストールしてもらい、今の時期の子どものことなどを旦那なりに理解してもらうようにしています。
出産して5ヶ月ちょっとですが、まだまだすれ違いがたくさんあります。ケンカもします。
なんで、わかってくれないんだろうって思っていましまいますが、最近は私の気持ちを伝え、二人のこどもだから、二人の意見として色々決めていっています。
アドバイスにもなってないと思いますが^_^;
少しでもお役に立てればとうれしいです。
-
ERI
うちの旦那は、検診すら来てもくれないんですよね。。
遠回しに、【他のお父さん達、付き添って来てくれてて優しいよね】て家で話をするのですが、その答えが、【ヒマな旦那やな】と。。
俺は、働いてて忙しいと。。。
その時点で、私は必要最低限の事しかもう教えないでおこうと思いました。。
アプリも妊娠が分かった時に、友達に教えてもらった旦那と連動できるアプリを取らせたのですが、全然見てもくれてません。。。
だから、今私が何週なのかとか、知らないと思います。。
ほんと、2人の子供のことだから、ちゃんとこっちからしたら、どういう子供にしたいかとか話したい事いっぱいあるのに、話すら聞いてくれないから、投げっぱなしです。。- 3月16日
メグミ
腹が立ちますね(>_<)
父性は産まれてから徐々に育つと言われていますが、それにしてもって感じです😥
うちも立ち会いしてもらいましたが、それでも痛そうやったなぁって笑って話すくらいです!
あなたも経験してみたらって言いたいくらいです!
-
ERI
一生懸命な姿に、笑いながら痛そうだったななんて、ひどすぎますね😭
ほんと変われるもんなら、変わってほしいですよね!
お腹の重さだって、2人分の体に対して平気で用事頼んで来たり、酷いですよ。。- 3月16日
ERI
ほんとキレますよね。。
もうなにも頼らないし、期待するのやめました。。