コメント
yk
わたしの考えですが、大規模よりも子供に目が行き届いている印象でした。
保育士1人に対して子供の人数は決まっているものですが、何となく小規模の方がアットホームな感じがしました。
うちの子もそれで小規模に入れています。
ルイ
こんばんは😃小規模保育園もいいですょ。子供が少ない分、先生の目も行き届いているので❗お天気の、良い日はお外に、お出かけしたりしていますよ😃私は小規模保育園(企業内)の調理師しています。10ヶ月の娘が通っていますが、楽しく過ごしていますよ😃
-
ぽこまる
コメントありがとうございます!小規模の方が目が行き届くからやっぱり良いんですね。大規模の保育園と生活スタイルは変わらないですよね?
- 3月15日
-
ルイ
変わらないと思います。逆に1人1人しっかりみて下さっているので安心ですよ😃
私が、通わせている保育園は0~2才くらいが多いです。行事は大規模に比べるとどことなく寂しい気もしますが、大規模保育園が、お決まりになるまでの間、小規模保育園に通わせるのも良いかと思います。- 3月15日
-
ぽこまる
とても参考になりました。私の地域は2歳までなので、それから幼稚園か保育園か考えようと思います。ありがとうございました。
- 3月15日
りー
長男が0〜1歳の時、小規模保育園に預けて働いてました。5歳になっても流行り病にかかったことがない丈夫な長男なので何とも言えませんが、通っている間たった一度しか熱を出して休んだことがありません。園から◯◯が流行っていますっていうアナウンスも少なかったですし、小規模だと病気が流行りにくいのかなぁという印象を受けました。
-
ぽこまる
コメントありがとうございます!それは結構重要ですね。確かに小規模の方が病気は流行りにくいかもしれないですね。参考にさせて頂きます。
- 3月15日
ゆか✳︎
定員19人で認可の小規模保育園で働いています*\(^o^)/*
保育士も8人ほどいて、かなり手厚く保育できていると思います(^^)
1人1人、また保護者とも密に関われるのでいいと思います!!デメリットをあげるとすれば、保育士の手がありすぎてちょっと過保護気味?と思うところもありましたが、私はアットホームでおすすめです♡
-
ぽこまる
コメントありがとうございます!やっぱり目が行き届くから良いんですね。アットホームな感じに魅力を感じてるので、希望出してみようと思います。参考になりました。ありがとうございます。
- 3月15日
ぽこまる
コメントありがとうございます!小規模で何か困った事とかはありませんか?( Ö )
yk
特に無かったです。
友人が大規模に入れていますが、園庭で子供同士喧嘩があった時、先生が近くにいなかったそうです。
ぽこまる
そう言う話聞くと小規模が良くなって来ました!とても参考になりました!ありがとうございます!