※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どこ
妊娠・出産

足立区で4月5月に出産予定の方はどのくらいいるでしょうか?ファミリー学級に行けず、同じような状況の方が気になるそうです。

足立区で4月5月に出産予定の人ってどのくらいいるんでしょうか?

今通ってる産院では私以外お腹の大きい人を見かけません…(小さい個人参院だからでしょうか)
仕事が忙しくてファミリー学級も行けてなかったので全然ほかの妊婦さんに触れ合うことがありませんでした。

人見知りなのでファミリー学級行くの怖いので行きませんが
どのくらい同じくらいの人いらっしゃるんでしょうね?
気になります

コメント

ゆき

わたしは里帰りで出産しましたが、足立区に通ってる時は妊婦さんいっぱい!って思ったのに里帰り先では全然いなくて、案外そんないないんだなーと思っていたら、自分が出産して入院してる間毎日何人か産まれてました(笑)
だからいつも赤ちゃんの部屋は泣き声でにぎやかでした(*´ω`*)

• どこ

どこ

たしかにうちの産院でも5人くらい新生児が集まってベッドで寝てるのを見かけました(*´ω`*)
    もしかしたら産む時バッティングするかもですね!

• 3月15日
basil

保育園のこと考えると4月5月って人気なので、特に都内だと多いのでは?と個人的には思いますよ。

ちなみに私も都内で、5月予定です!

• どこ

どこ

同じくらいですね!お互いあとちょっとを楽しんで頑張りましょー!💪💪

たしかに保育園の事考えると丁度いいくらいですね(*^^*)
    私は産後2ヶ月で復帰予定なので1月頃がよかったなーなんて(笑)

• 3月15日
  • basil

basil

2ヶ月で復帰は結構大変ですね💦💦
    頑張ってください!

ちなみに私は1人目は1月生まれだったんですけど、その時住んでいた地域は3か月以下は保育園預けられないので0歳の四月は応募資格なし、1歳になる1月はほぼ空きなし、次の4月は1歳児激戦なので、もちろん入れず、上の子はずっと待機児童です(;^_^A

• 3月15日
  • どこ

どこ

ありがとうございます!大変そうですが頑張ります笑

そういうのもあるんですね(>_<;)
    1歳児は激戦ですよね💦
    義母が保育園勤務ですがやばいよって言ってました…
    決まるまで家庭的保育に入れようと思ったけど、2ヶ月の子は預かってくれるとこ少なくて😭😭
    働かなくちゃなので預け先に奔走しそうです…(笑)

• 3月16日
ももか

隣の区ですが、5月です♡確かに、夏頃が多いような気がするような…🤥

• どこ

どこ

残念、お隣でしたか😭😭😭
    お互いあとすこし楽しんで頑張りましょー!💪💪

たしかに、同級生の子供は夏生まれ多いですね笑
    9月が1番多いかな?

• 3月15日
ママリ

足立区住みです!
予定日は6月はじめですが
おそらく5月になると思います\( ˆoˆ )/
友達も足立区住みで5月出産予定ですよ☺️🌼

一人目の時からファミリー学級行ったことないです!

• どこ

どこ

ひと月違いですね!もし将来同級生になったらお友達さん共々よろしくお願いします(❁´ω`❁)なんて笑

やっぱりファミリー学級あまり行かないですよね〜
    行かなくてもなんとかなりますしね!

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

こちらこそ\( ˆoˆ )/

区内の産院ですが
    同じくらいの妊婦さん結構みますよ🤗✨

この友達も二人目出産時に入院中に仲良くなって今でも定期的に遊んでます🌼

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

私もひとりめのときは
    一人だけでした!
    でもはじめてで
    ほかの産婦人科がどうとか知らなかったので
    何も思わずそのまま過ごしてました😂
    ただはやく家に帰りたくて仕方がなかったですね(><)

• 3月16日
  • どこ

どこ

返信間違ったとこにしちゃいました(>_<;)
    ごめんなさいー!
    やっぱり一人ぼっちはさみしいですよね〜
    周り気にしなくていいのかもだけど、ほかの人と分かち合いたいです😢

• 3月16日
どこ

わーいーなー( ˘•ω•˘ )
私のところはほんと小さい産院なので私以外お腹大きい人見かけません…
出産も私一人だけの入院だったらさみしいなーなんて思ってます

とも

草加市在住ですが、産院は足立区に通ってます✨(地元が足立区です)
4月予定日です!産院の両親学級に行ったらみなさん同じくらいの週数でしたよ😊
思ってたより多くてびっくりしました🙌💦

• どこ

どこ

ほんとですか!
    やっぱりファミリー学級行くと何人か見かけるのかな

私も4月まつなのでもしかしたら重なるかもですね🙆💕
    お互いがんばりましょうー!

• 3月16日
Ⓜ︎

3/31なので4.5月ではないですがほぼ同じ頃かなと思ったのでコメントさせてください😣

私も大きくない産院に通っていて私ほどお腹の大きい妊婦さんを見かけることは少ないイメージです😣

足立区の保健センターで行われている母親学級に12月の時期参加しましたが1月末の予定日の方から5月上旬のあたりの出産予定日の妊婦さんが10名ほど来ていました!

住所でお家が近い人たちでグループになって座るので結構色々なお話を聞いて自分より出産予定日の早い方などからはこの時期になるとこれが起こるとか色々教えていただいて参考になりました☺️

最初はすごく行くことに決めてからも当日ドキドキしていこうか迷いましたが行ってよかったです😌

知ってるよ😂ってこともありましたがなかなか妊婦さんとお話しする機会もないので色々なお話を保健師さんなどから聞くというよりも妊婦さん同士での情報交換ができてよかったなと思っています😌

年齢は聞いてはいませんが最年少は多分私で19で、1番上かな?という方で40代前半かな?と思われる感じです!

• どこ

どこ

おー!赤ちゃんもうすぐ会えますね🙆🙌💕

やっぱり大きくないとこだと出産かぶることってなかなかないんでしょうね( ˘•ω•˘ )

10名ですか!じゃあ行ってない人も数えて大体2~30人くらいいたりするのかもですね(*^^*)
    母親学級のこと色々教えていただいてありがとうございます!
    情報交換とか、妊娠中あるあるとか、少し話してみたい気もするんですがなかなか重い腰が上がらず😭😭😭

産休入ったしいい機会なので、区役所で保育園の手続きするとき母親学級のことも聞いてみようかなって思います🤗

• 3月17日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

でぶりーさんももう少しで臨月ですね😍

5ヶ月くらいの時に胎動がお腹を見てるだけでわかるくらいの妊婦さんがいてまだ胎動感じ始めたばかりだったのでボコボコ動いていて感動した記憶はあるんですけどなかなかお腹の大きい妊婦さんみないし出かけてても見かけないので特別大きいのかな?と思ってしまうくらいです😣

1回行ってみてそのあとはその1回目の時の感じでどうするか考えてもいいと思います!

• 3月18日