※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
子育て・グッズ

乳児湿疹は放っておいても治るものでしょうか?1ヶ月検診で保湿すれば消えると言われたが、疑問があります。

乳児湿疹は放っておいても勝手に治るものですか?
先日1ヶ月検診で対処法を聞いたけど『お風呂上がりに保湿してたらそのうち消えるから大丈夫!』と言われたのですが何だか腑に落ちなくて😥

コメント

にじいろ

消えるんですが、あまりにもひどいなら小児科か皮膚科に行ったほうがいいと思いますよ‼️
私はひどくなる前に行って薬ぬりました😉

K♔mama

私も同じでした。
気が気で仕方なかったです。
気になりすぎて小児科行って薬もらいました。

しりゆ

あまり気にしなくても自然に消えますよ!先生がそう言ってるなら大丈夫かと。あまりひどいなら薬出してくれると思いますので。

軽いものだとほっといても治ったりもしますが
酷くなったりするようなら
お薬ちゃんも塗らないと
もっと酷くなったりするので
保湿だけではどうにもならないです😭

柊ママ

私は見てられなくて小児科連れてって薬もらいました( ̄▽ ̄)
薬塗ると1.2日で治りましたよー!

ゆーたん3

お手入れちゃんとしてあげたら治りましたよ。
私は朝昼にガーゼで顔をふいて保湿してあげて夜はお風呂で顔を洗い出てから体全身保湿してました。

カバゴン☆

うちはお風呂時、石鹸(アトピタ使ってます)で洗って保湿して、朝はお湯でガーゼで綺麗にしてまた保湿してってしてたらだんだん治りました✨✨

あまりにひどいとお薬使うのもいいと思います!

こ

多分赤ちゃんは自浄作用が大人よりも優れているので治ると思います。
洗うときも石鹸でしっかり洗うのではなく、石鹸使う場合サッと短時間で軽く洗い流す程度で大丈夫だと思います。
洗いすぎると肌を直そうとしているものも落としてしまうので。
よだれが出るようになっても湿疹がある場合は、よだれが湿疹を悪化させるので
ガーゼハンカチを濡らしてポンポンとよだれを落としワセリンを塗ってよだれガードすると治っていきます。
焦らず、根気よく見ていくといいですよ!

soma

うちの子も1ヶ月のときは乳児湿疹で悩み、JYOさんと同じように保湿すれば大丈夫と言われてきました😣乾燥もひどく、気になって落ち着かなかったので、皮膚科に行って塗り薬もらったらきれいになりました🙆現在3ヶ月ですが、皮膚科通ってます。気になるようでしたら、皮膚科の先生に診てもらってはいかがですか😊

3ちゃんmama

症状が軽い重いはなかなか判断がつかないので、気になる時は小児科や皮膚科受診されてはどうでしょう。うちも1ヶ月健診では大丈夫言われましたが、納得いかずかかりつけの小児科でお薬貰って塗ったら2日でツルツルほっぺになりました。ほっぺがブツブツガサガサだったので(*Ü*)

くみちゃ

顔を泡で優しく洗って保湿していれば自然に治るかもですが、心配であれば塗り薬を貰った方がいいと思います。
もしかしたらアレルギーの可能性もあるので💦
うちの息子も乳児湿疹で毎日朝晩顔を優しく洗って薬を塗ったらとても綺麗になりましたよ😃

しろくま

皆さん貴重なご意見ありがとうございます🍀
お家でのケアなど参考にさせて頂きたますね☺️👍
再度病院に行くかはもう少しだけ経過を見て判断したいと思います!