一人目の子供が夜間のみおっぱいを飲んでおり、二人目を妊娠中。タンデム授乳になるのでは?母乳が濃くなり、一人目が太るか不安。タンデム授乳経験者のコメントを募集中。
二人目妊娠18週です。一人目一歳7カ月がまだ夜間のみおっぱいを飲んでいます。産院の先生が母乳育児推進派なので、無理な断乳はしていません。このままだと、二人目と同時に一人目もおっぱいを飲むタンデム授乳になりそうな気がして来ました。聞いたところによると、二人目を産むと母乳が濃くなるので、一人目がぷくぷく太るとか?タンデム授乳をしてるかた、コメントお願いします。
- マリアまりママ
コメント
うえ
授乳で子宮収縮して切迫になる可能性が否定できませんが、そこは大丈夫なんですか?💦
タンデム授乳についてじゃなくてすみません🙇
ちょこちん移行中
私は妊娠後期に入ったくらいに、おっぱいがまったく出なくなりました!
それまですっごいおっぱい星人だった上の子、出なくなったら寝つく前に少し吸い付く程度になり、夜中起きなくなりましたよ!
出るようになった今も、寝つく前だけ飲んでいます^_^
妊娠中におっぱい出なくなって自然に卒乳する人は多いみたいですし、おっぱいのカロリーなんて2歳児にとってはたいしたことないって助産師さんが言ってましたよ!
-
マリアまりママ
なるほど。後期に母乳がゼロに!たしかに徐々に減ってるように感じます。お子さん達の年齢差、同じですねー。
- 3月15日
マリアまりママ
授乳でお腹が張らないなら、大丈夫らしいですよ。
うえ
そうなんですね!すみません、ご返答ありがとうございました!
だったらタンデムいいですね!でも、わずかな初乳は新生児に必要な栄養価なので、下の子にあげた方がいいですね!😃
マリアまりママ
あ、うえさんも二人目妊娠ですね!お互い頑張りましょう。