授乳終了について相談です。低体重で1日7、8回授乳中。娘はおっぱいしか受け付けず、授乳から解放されるのはいつか悩んでいます。同じ経験の先輩ママいますか?
断乳・卒乳に関して質問です。
皆さんはどんな感じで授乳終了しましたか?
*少し長いです*
今娘を完母で育ててます。
私の家系の女は皆小柄なのか、娘もお腹の中にいる時からずっと小ぶりで、2675gで生まれ、生後7ヶ月になりそうな今でやって6000g超えました。
よくおっぱいも飲むし、1日2回の離乳食も何でも残さず食べるし、元気で、先生からも「小柄な赤ちゃんだけであって、体もしっかりしてるし、どこも異常ないです」と言われてます。
でもやっぱり低体重が気になるので、未だに1日7、8回授乳してます。娘は元々お腹が空いてもあまり泣いて訴えないので、アラームに合わせて授乳してます。
粉ミルクと哺乳瓶は頭を左右に振って口を一文字にして断固拒否するので、、体張って頑張ってますが、いつになったら授乳から解放されるのかなぁ、、と、途方にくれる時があります。
最初は「一歳までおっぱいあげる!」と思ってたのですが、やっぱりもっと先になるのかな、、
同じようなシチュエーションを経験した先輩ママいませんか?
- はーママん(7歳)
コメント

emasara
うちの娘たちも小柄で、長女は2700で生まれて7ヶ月で6キロちょっとでした。長女は肌荒れの関係で離乳食スタートが7ヶ月でしたが、食べ始めてからはグングン体重が増え、1歳になるころには7.5キロを超え、その頃自らおっぱいを拒否するようになり、卒乳しました。
3回食になって、毎食しっかり食べられていて体重も増えているなら、1歳で卒乳でも大丈夫ですよ!
ちなみに次女は少し大きくて7ヶ月で7キロでしたが、次女も11ヶ月入った頃に自ら卒乳しました!
はーママん
ほっとしました(*´꒳`*)
あと少し!と思うと頑張れますw
ありがとうございます!