妊娠12週で大量出血、子宮に血腫あり。入院中で子供2人のことも気になる。治療は内服薬と安静、退院予定。妊娠継続に不安。同じ経験の方いますか?
今妊娠12週で11週に大量の出血。
即入院で、現在入院9日目です。赤ちゃんは無事ですが、大きな血腫が子宮口付近にあり、吸収されるまでは長いことかかるそうです。
4歳と1歳の子供がいる中での入院生活。子供達の事も気になりますが、赤ちゃんの事も気がかりで不安定な日々を過ごしています。
病院で出来る処置は全て行い、あとは内服薬を飲んで安静を保つだけなので今月いっぱいで退院予定です。
今は妊娠継続出来るのか不安な毎日を過ごしています。先生も天任せって感じで。。。
同じ経験された方いらっしゃいますか?
- あっこ(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
おまめ
絨毛膜下血腫ですか?
私も一人目のときに入院しました。
退院してからも1ヶ月は寝たきりでしたが、出血が出切ったら大丈夫でした。
リオル
昨年末に出産して退院した1週間後くらいにまた入院しました
原因はお腹に血が溜まった状態で無理してお散歩へ行ったのが引き金になりました;
原因も状況も違いますが上の子と生まれたばかりの下の子を急に預けての入院になったので心配で仕方ありませんでした
不安でしょうが心配し過ぎると赤ちゃんにも良くないと思うので
深呼吸したりしてできるだけリラックスしてくださいね
あっこさんが無事にご出産されるのをお祈りしています(^^
-
あっこ
ありがとうございます!
上の子がいると、自分の思うようにだけは動けないのでお母さんの負担もありますよね。
その後大丈夫ですか?
リラックス意識して、プラスに考え頑張ります!!- 3月15日
-
リオル
退院してからしばらく安静にしたら治まりました
今は天気が良い日に子ども達を連れてお散歩へ行っています(^^)
ご心配いただきありがとうございました😃
お身体を大事にされてくださいねノシ- 3月15日
-
あっこ
春の陽気になってきたのでお散歩も気持ちよさそうですね!
私も早く退院して外の空気が吸いたいです!
頑張ります!!!- 3月15日
しずかmama
私も11週で大量出血し、絨毛膜下血腫と診断され入院していました。ちなみにその時点で血腫は7cmでした。上のお子さんも赤ちゃんも心配ですし、不安ですよね💦私はそれから出血と細菌感染を繰り返し、入退院を繰り返した結果、19週には血腫もほとんど見えないくらいに排出&吸収されました!
-
あっこ
回答ありがとうございます!
やはり血腫が吸収されるまでには結構かかるのですね!でも、いつかは必ず吸収されるんですよね?
私の場合なかなか外には出ないようで。。。
しずかmamaさんは24週という事で、血腫を乗り越えられたのですね!
希望が持てます!!!- 3月15日
-
しずかmama
先生によると、出産まで吸収されない人もいるみたいです!出産時に出てきたりするみたいです。むしろ、私に対しては初期であんなに血腫が大きかったのに見えないくらいになってるなんて…と少し驚いていました笑
血腫は乗り越えましたが、細菌感染を繰り返したことによって頸管長が短くなり、再入院&出産まで退院できなさそうという状態ですww- 3月15日
-
あっこ
そうなんですね!
妊娠中は本当、何が起こるかお医者さんにも分からないのでしょうね!
奇跡ですね!!
現在、入院中ですか?
出産までとなると4〜5ヶ月入院になるという事ですか?- 3月15日
-
しずかmama
1人1人経過が違うので一般的には…とかがあまりわからないみたいです笑
入院中です!11週の頃からの入院を合わせると既に67日目です。6/12でやっと37週なので…あと3ヶ月はありますね💦- 3月15日
-
あっこ
入院中。。。同じです!
私も基本ベッドの上なので退屈で退屈で。。。話し相手もいないので寂しい日々です。笑
長い入院ですね(TT)上のお子さんはどうしてますか?- 3月15日
-
あっこ
うちの2番目の子と性別も歳も同じですね^_^
- 3月15日
-
しずかmama
退屈ですよね~💦ついついスマホばかりさわっています笑 個室ですか?👀
実家が近いので、主人の仕事の間は実母に来てもらい、見てもらっています💦- 3月15日
-
しずかmama
ですよね!しかも11週で絨毛膜下血腫で…って、なんだか親近感がありました!笑
- 3月15日
-
あっこ
4人部屋なのですが、私とあと1人しかいなくて、その方がまぁ無口で。。。笑
なので私もスマホかDVDかの毎日です。笑
実のお母様なら安心ですね!我が家は義理の母にお願い中です^^;- 3月15日
-
しずかmama
大部屋でも雰囲気は同室の方によりますもんね笑 私は数日前まで4人部屋に1人と寂しい感じでしたが、人当たりの良い人が2人入ってきてくれたので、みんなの調子が良い時はお喋りしてます!笑
DVD観れるのうらやましいです!プレイヤーとから自分で持ち込みですか??
息子を預ける上では安心なのですが、主人と母がどうにも合わなくて…嫁姑問題のような事態になっていてストレスです💦早く退院したいですww- 3月15日
-
あっこ
4人部屋、人当たりが良い人だと楽しく過ごせて良いですね!羨ましいです!!私も誰かと話したい。笑
おしゃべり大好きなんで。笑
DVDプレイヤー持ち込んでます!SEX&THE CITYと妊婦らしからぬDVDをひたすら見てます。笑
ご主人とお母様が合わないのは気がかりでならないですね。。。お互い気使いますしねー。早く退院したい気持ち分かります!!!
うちは義母なので、退院したら逆に私が気を使うので、今月いっぱい入院する事にしたんです^^;- 3月15日
-
しずかmama
おしゃべりは発散にもなりますし、気分転換にもなって良いですよね!私も前に無口な方と同室だった時は、まわってきた看護師さんと恋ばなとか雑談していました笑
プレイヤー持ち込み良いですね!妊婦らしからぬ笑 でも気分が上がる好きな映画が良いですもんね!笑
義母さんはずっとあっこさん宅にいらっしゃる感じなのですか?👀やはり実の親子じゃないとなかなか…気を遣いますしストレス溜まりますよね💦- 3月15日
-
あっこ
看護師さんと恋バナ!笑
いいですねー!笑
義母はずっといます!私が綺麗好きなのに対し、義母はとんでもないのでもうその時点でストレスです。笑
主人に家の状況聞くと、とんでもない荒れ具合との事だったので帰るのが恐怖です。。。
でも、子供の世話と家事育児全てお任せしてしまっているので、そこは感謝しないとなぁと思ってるとこです。笑- 3月15日
-
しずかmama
年齢の近い看護師さんだったので、盛り上がってしまって笑
それはストレスですね💦自宅安静になったとしても、動きたくなりそうな感じですねww- 3月15日
-
あっこ
そうなんです。。。
その辺はグッと我慢して無になろうと思ってます。笑- 3月15日
-
しずかmama
お互い入院生活もその後も頑張りましょう!
- 3月15日
-
あっこ
頑張りましょう!
ありがとうございます!!- 3月15日
みき
少し違いますが、35週の時大量出血し早期胎盤剥離かもと言われ入院、通っていた産院ではもう見れないと言われて大学病院に救急搬送されその後2週間入院しました。
赤ちゃんも私にも異常はなく、結局原因はわかりませんでした。
大量出血したときは、もうダメかと思いました。5年間の不妊治療の末やっと授かったので色々なことが頭をよぎりました。
退院して2日目の夜中に破水してそのまま出産になりましたが、今はその子がもう少しで2ヶ月になります。
妊娠初期の頃にも出血しましたが、原因はわからず、でも赤ちゃんって意外と強いのかなと思いました。
きっと大丈夫です!
-
あっこ
大量の出血。。。本当にもうダメかと思いますよね。増してや不妊治療で授かったお子さんならば不安も計り知れません。涙
でも、今は生後2ヶ月と聞いて涙が出ました(TT)無事に出産されたのですね!
本当に良かったです!!
私も気持ちを強く持ち頑張ります!!- 3月15日
ゆりむ
私は9週目の時、子宮内に出血が大量に溜まっていると入院を勧められましたが、家で安静することを選びました。
処方された膣内に入れる薬を毎日3回入れ、ほとんど横になっていました。
一週間後再検査したら、溜まっていた血がたいぶ減り、赤ちゃんも大きく育っていました。
私は初めての妊娠で上の子はまだいませんし、家に夫もいて私の面倒をみてくれているので家でも良かったと思いますが、お子さんが既に二人いる状態だと家では横になっていられないと思います。
病院で横になっているときっと良くなりますよ!
-
あっこ
同じくらいの週数ですね!
出血、不安になりますよね。3人目を妊娠している私でも不安なので、1人目となるというもっと不安だと思います。
お互い安静に無理せず過ごして元気な赤ちゃん産めるといいですね!- 3月15日
名無し
はじめまして 私も昨年妊娠発覚の時(9週)から
絨毛膜下血腫と診断され
自宅安静と言われましたが
子供の卒業、入学式も短時間のみOKでしたが
謝恩会なども出てしまった結果血腫は縮まらず
自宅安静していましたが自宅安静は横になっていてもやはり手掛かり起き上がり動いてしまっていたのか
12週で パパと相談し 安静入院しました
止血剤の点滴を9日間びっちり
シャワー週2回 ロビーは一日2回面会15分以外は立ち歩き禁止でした😢
しかしその安静生活で 血腫消えました\(^o^)/
胎盤が完成する時期に吸収され消える が多いようです
ちょうど4ヶ月に入りその時期だったのか
安静入院で止血剤点滴生活だったからか
明白ではありませんが。。
今回のも5週から絨毛膜下血腫です😢
現在12週ですが 6週で1週間、1日3回止血剤服用、安静入院しましたが
退院前のエコーで少し薄くなってくれた血腫が 自宅に帰宅し自宅安静してましたが
検診でまた濃くなってしまってました💧
不安ですよね
入院しているのであれば
とにかく安静にし きっちり血腫なくなってから退院した方が良いと思います。
-
あっこ
前回の絨毛膜下血腫の時は妊娠継続から出産出来たのでしょうか?
血腫が消えても安心できないのですか?- 3月15日
-
名無し
大丈夫でした
血腫がなくなってからは 難関はなかったですよー- 3月15日
-
あっこ
そうなんですね!
血腫があっても普通に出産できる方が多く、私も希望が持てます!
赤ちゃんの生命力を信じて、今月いっぱい入院生活頑張ります!- 3月15日
ぷうこママ
同じ状況なのでコメントしました😭
私も10週で大量出血。もうあの出血を見たときは、あぁ終わったな…と泣きながら病院に駆け込みました。絨毛膜下血腫でした。赤ちゃんは幸いにも元気でした。
しかしあっこさんと同じ感じで、先生も天任せって感じではっきりと大丈夫ですよとか言ってくれず、入院中は不安で不安で仕方なかったです。
2歳の娘も実家の母と主人にお願いし、きっと娘もたくさんの我慢をしているかと思うと申し訳なかったです。
1週間入院し、今現在も血腫はまだ無くならないですが、週1で通院して経過観察になりました。今週行ったときはあまり小さくなってなくてますます不安です( ; ; )自宅では絶対安静を言われてるのでとにかく寝て過ごしてます😥
お互い不安な日々ですが…赤ちゃんの生命力信じて頑張りましょう!きっと、いや絶対赤ちゃん大丈夫です!
-
あっこ
返信ありがとうございます!
全く同じですね、私も出血した時は諦めましたが幸い赤ちゃんも無事で涙が出ました。
上の子の事も気がかりなの本当によくわかります!子供の気持ちを考えるといたたまれなくなりますよね。涙
私は子供が2人いて、自宅でも安静は不可能だったので、もう退院許可は出ているのですが今月いっぱい病院にいる事にしました。
それで退院して万が一悪化したらそれはそれで運命なのかなと。。。
でもなるべく赤ちゃんの生命力を信じて、産まれる時を想像して、日々過ごしています!
ぷうこママさんと週数も同じ!そして同じ経験をされた方からの返信嬉しかったです!
お互い、元気な産声を聞けるよう頑張りましょうね!!!^_^- 3月16日
あっこ
回答ありがとうございます。涙
絨毛膜下血腫です。
妊娠継続出来たのですね!病院からは、まだ周期も浅いのでどちらに転ぶ可能性もあると言われてしまい不安です。。。
何週で出産されたのですか?
おまめ
そうなのですね。
すごく心配ですよね。
私は7週から9週まで入院、安定期まで寝たきりでした。
その後子宮頸管が短くなりまた寝たきりになったのですが、39週4日で出産しました。
どうか妊娠継続できますように。
あっこ
39週!!
なんだか早産になるリスクも、血腫が出来なかった人に比べたら高いようなのでその辺りも心配していましたが、39週まで持ったのなら私も希望が持てました!!
ありがとうございます^ ^