義親から「最近の子は早い」と言われて困っています。個人差だと思うけど、なぜ昔と今を比べるのか不思議です。
義祖父母や義父母のところへ娘を連れて遊びに行くと、『最近の子はしっかりするのが早い!ワシらの時は3ヶ月じゃこんなにしっかりしてなかった。最近の子は何もかも早い』と言われます。
顔立ちを含め、首すわりから歩き出すまで早いってことらしいですが、そんなことあるでしょうか?
同じ人間ですし、ただの個人差だと思うのですが…早いって言うけど娘まだ完全には首すわってないし早くないし…顔立ちとかそれこそみんな顔違うから比較のしようがないし…
よくわかりません。
なぜ昔と今を比べたがるんでしょうか。
- ♪(6歳)
コメント
so❤︎mam
自分の子よりも他人の子の成長って早く感じるので、そのせいじゃないですかね?
のん
食生活の違いなどから、余計に比べたがると思うんだと思いますよ!
もちろん個人差はありますが、私達が小さい時より今の子達の方が足が長かったり、髪が茶色(色素が薄かったり)かったりしますからね‼︎
やはり自分の親世代からすると私達の時も
-
のん
途中で送信しちゃいました(ό௰ὸ)
自分の親世代からすると私達の時も今時の子は手が長いとか言ってたので、やはり自分達と比べちゃうのかもですw
でも、結局なんだかんだいって成長過程は親の遺伝的なところあるので、首すわりや歩くのが早い子はパパがママどちらかも同じくらいで成長してますけどねw- 3月15日
退会ユーザー
おじいちゃんおばあちゃん世代の人は、最近の子は成長するのが早いわ〜と言いますよね。わたしも本当か〜?と思いながら、そうですかね?と曖昧な返事をしています😅昔と今は育てる環境は違うとおもいますけど、成長スピードはそんな変わらないんじゃないですかね?🤔
Y
分かります!めっちゃ言いますよね(笑)特にへえーっとしか聞いてなかったですけど☺️
むしろ産まれた時からうつぶせ寝で寝てた私の方が顔あげるのとか寝返りとか早いのに?!って思ってます😂
でも確かに、最近の子は空気が汚いからまつげが長いとか、栄養価が高い物ばかりで成長が早いのかな?とか思います😊
♪
なるほど!その発想なかったです!昔の何百人もの赤ちゃんの発育見てるわけじゃないし、旦那の発育が遅かっただけでは?って今度突っ込んでみます笑