※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんまま♡
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がフォロミを飲んでいたらウンチがゆるくなり、フォロミをやめたら硬くなった。離乳食は食べる量も増えているが、鉄分を補う方法を模索中。食事で解決できればミルクをやめたいが、悩んでいる。

いま10ヶ月の息子を育ててます
9ヶ月からフォロミに変え(ぐんぐん)
その後何ともなく使ってたら2週間ほどしたら
ウンチが酷くゆるゆるになって
最近では水みたいになってしまいました
離乳食は3回食で嫌がる気配もなく
もりもり食べます。
試しにフォロミをやめたところ
ウンチが硬いやつに戻ってきました
まさかうちの子がフォロミダメだとは思わず
びっくりしましたがその後元のミルクに戻すのも怖くて母乳も出ないので
どうしようかと悩んでます…
鉄分を補うためと書いてあったので
他にどうしようかなと…
食事で何とかできるならミルクをやめたいなと思うのですが…
息子もミルクをそこまで飲まない方なので…
体重も増えてて10キロです。
どうしたらいいでしょうか?

コメント

食事そこまで食べてくれてるならいい機会ですし止めてはどうでしょうか?
うちは辞めるにやめれないほど食事を食べなくてだらだらで今は姉妹でカルシウムと鉄分の牛乳あげてます。

• しんまま♡

しんまま♡

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    うちは3回食各200g強をぺろりと食べるのでそろそろいいのかなぁと思います…鉄分とかはレバーとかで採れるようにしてあげれば大丈夫ですかね?:( ;´꒳`;):牛乳はまだ1歳じゃないので飲ませれなくて…飲んでくれるなら牛乳でもいいのですが(´:ω:`)

• 3月15日

退会ユーザー

一歳から鉄分チーズとか食べさせてましたし牛乳じたいいやがらないのでそうしてます。
    鉄分、カルシウム入りの牛乳は、殺菌もされていますし、お腹も壊しにくいそうです✨

今はお菓子でもカルシウム、鉄分配合されてますし、牛乳練習できないときはそういうの選んでました☺️

• 3月15日
  • しんまま♡

しんまま♡

うちの息子チーズとか好きそうです(^ν^)笑
    好き嫌いは今のところないので
    とりあえず卒乳することにしました!
    離乳食ももりもり食べてるので
    おやつとかに鉄分とかを補給できるもの入れたりしようと思います!

• 3月15日
ごまどうふ33

食事をしっかりとれるのであれば、鉄分の多いものを食べさせてあげればフォロミはいらないと保健師さんには教わりました。

小松菜やほうれん草、納豆、赤身のお肉やお魚など。
牛乳は11ヶ月から🆗と言われました♪

• しんまま♡

しんまま♡

え?!牛乳
    11ヶ月からOKなのですね!
    どのぐらいの量大丈夫なのでしょうか?
    温めるんですかね?

• 3月15日
  • ごまどうふ33

ごまどうふ33

子どものコップに1/3か半分くらいだったかなぁ・・?はっきり覚えてなくて申し訳ないですが、食事の時は牛乳、水分補給はお茶を飲ませていました。
    チンしなくて🆗ですよ。

• 3月15日
たゆと

私なら飲みたい分だけのミルクあげるかなーと思います。飲まなかったら離乳食だけにしちゃいます。
フォロミって鉄分など入っているけど、別に必須じゃないですよ!大人でいうなら栄養ドリンク飲むような感じだそうです。ご飯食べてミルク飲んでたら大丈夫だと思いますよ!

• しんまま♡

しんまま♡

コメントありがとうございます
    そうなんですね!
    ただミルク飲むと下痢しちゃうのでとりあえずちょっとお休みして離乳食もりもり食べてるので様子見てみます(^ν^)

• 3月15日
m♥︎

うちも10ヶ月で卒乳しちゃいましたよ☺️離乳食は250g〜300gほどもりもり食べてくれたのでいいかな、、、と💪体重がもともと10キロあってあんだけ食べるのにミルクやめてからはがーーーっと1キロ減り心配しましたが今はずっとそこでキープできています😌👏

• しんまま♡

しんまま♡

ほんとですか!そうしたらやめようかなと思います(´:ω:`)
    牛乳とかは1歳越えてからのみますか?

• 3月15日
  • m♥︎

m♥︎

11ヶ月とかからチンしてからあげてます☺️でも牛乳が常に冷蔵庫にはいってる家庭じゃないのでたまーにしかあげてません😂(笑)飲むスピードがジュースなみなので好きは好きそうなんですが、料理につかって残ったら、、、くらいなレベルです💓意識して牛乳飲ませよう!とかおもったこともないのが事実です🙋🏼‍♀️

• 3月15日