学資保険のメリットは、死亡時の支払い免除や満期時の返戻金が多めにある点があります。他にもメリットはあるでしょうか?
学資保険のメリットはなんですか?入った方がいいですか?
契約者が亡くなった場合残りの支払う額は免除、満期の時に少し多めに返ってくる、以外なにかメリットはあるのでしょうか?
- 渚(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
自分で貯められるなら必要ないと思いますがわたしは無理なので。。
そして専業主婦なので主人に先に逝かれてもって感じですかね。
退会ユーザー
使わないお金を銀行に預けてるくらいなら多めに返ってくるしいいんじゃない!って感じで入ってます^^
むしろメリット?入った意味はそれだけです!
学資保険に入る事により生活が厳しくなるなら入るべきじゃないと思いますよ^^
-
渚
児童手当は全部貯金するつもりで、プラスαは家系にゆとりがあるときにしかできないと思います。それなら入らずこのままでいいのかもしれません(><)ありがとうございます!
- 3月14日
テディー
人によりけりだと思います。以前より利率も低くなってはいますが、多めに返ってくるのは嬉しいですよね。
定期的にお金を支払うので無駄遣いを抑えられることでしょうか^_^
-
渚
同じ額を保険じゃない所で貯金したところで増えたりはしないですし、少しでも増えるのは有り難いですよね。
- 3月14日
-
テディー
本当にありがたいです。あと、JAの学資保険に加入した時にアンパンマングッズを沢山もらえたのは嬉しい誤算でした。
- 3月14日
ふうら
簡単に引き出したり出来ないので確実に貯めるお金として預けることができます。
満期の際にプラスになるものなら少額でも入った方が良いかなと思います。
-
渚
本当にお金に困ってもおろせないのでその点安心ですよね!
- 3月14日
#ゆー
学資保険は今、殆ど増えないので増やしたいならドル建ての方が格段に増えますよ〜!
質問の答えになっていなくてすみません💦
めちゃくちゃ調べた結果、ドル建ての終身保険の方がいいみたいです。
ひろ
自分で貯めるとなると途中で引き出してしまいそうなので強制で☺先のことはわからないけど児童手当がこのままもらえればいいけど…なんて思って💦児童手当はないものと考えて少しずつでも貯めるようにしようと思ってます。
まま
私も上記の方と同意見です。
今の学資保険はそれ程増えないか減ってるところもありますし、ドル建ての方がいいと思う!
コユテク
学資保険に医療保険(ケガや入院)がついてる場合があるので、別々に加入しなくてもいいです。
みぃ
数万でも増える
強制貯金出来る
定期預金よりは率がいい
年末調整の時に控除が出せる(貯金だと控除出来ないですし💦)
契約者が死亡時の支払い免除
今後進学時などに合わせて大きな出費があって貯金が減ったとしても、学資金が降りるから不安要素が少し減る
私はこんな感じですかね🤔
渚
児童手当のみ全部貯金するつもりで、それ以上は家計にゆとりがあるときにするつもりです。プラスαが出来ないなら児童手当だけしっかり貯めればよさそうですね!ありがとうございます。